武则天墓前有61个无头石人,千百年来难以解释,却被两位农民解开

谈论起武则天,肯定都会想到那位在唐朝叱咤风云,是我国历史上第一位以及唯一女皇帝。她的一生充满了无穷无尽的磨练,也正是这些困难磨练才使得武则天有机会成为皇帝,一统天下。

武则天整治时期,唐朝的治理井然有序,一切向好,为以后的开元盛世打下了非常好的基础,她带领发展经济,开拓疆域,使得唐朝走向更加繁荣和开放的局面。

武则天最开始是唐太宗李世民的妃子,李世民去世后,李世民的儿子李治又将深处尼姑庵的武则天寻回,给予非常多的宠爱和封赏,使得武则天在李治身旁开始着手管理国事,为以后治理国家、登上皇位打下了深厚的基础,也是武则天逐渐成为女皇帝的开端。

就是这样一位具有传奇色彩的女皇帝,待她死后,她的陵寝也是非常特别并且华丽的。但是,一直令人们疑惑的是为什么在武则天乾陵前有六十一个没有头颅的人?这些人是谁?他们为什么站在这?千百年来,这个问题还是没有被世人解决。

一、陵寝大致概况

武则天的陵寝是“依山为陵”的著名代表,也是夫妻合葬的典型。武则天西去以后,就与李治一起安葬在了乾陵,位于我国的陕中地区,据史书记载,乾陵占地宏大,周八十里,总占地面积大约二百四十万平方米。

乾陵仿照着古代长安城的建筑模式,将每个部分划分得非常细致。在乾陵中,不仅葬有武则天和李治夫妇,还有一些古代官员和陪葬的人,同时乾陵也是唐朝众多陵寝中唯一一座没有受到破坏的陵园。至今,还有游客参观和瞻仰。

乾陵的东侧,就是武则天立的“无字碑”,碑身上任何文字都没有,仅仅在碑的顶部有九条龙,所以后人也叫它为“九龙碑”。设置无字碑的目的无非就是想让后人为其做出的功绩提出意见和褒奖,也正是这样一位有气魄的女皇帝,使得唐朝有了曾经的繁盛。

陵园的外围,有着许多石雕的兽类和人类,这些兽类大多都是狮子、马匹之类的,威严的雕塑使得陵寝更加神秘和庄严,增添了几分威武、神奇的色彩。

其中最具有神秘感的就是那六十一尊人像,石人雕塑整整齐齐、恭恭敬敬地立在道旁,道路西边有三十二个,道路的东侧立着二十九个,统共六十一个。

但是令人奇怪的是,这些人像都没有脑袋,并且全部整整齐齐的,一个不落。他们都是穿戴整齐,方向一致的体面人物。为何皇帝的陵园外边为什么要安置六十一个没有人头的石像站着呢?

是犯了错的大臣?还是多年扰乱边境安宁的少数民族头领?还是万国来朝的外国使节?还是另有其人?这些谜底都在历史的车轮滚动下,慢慢地拉开帷幕,向人们诉说着真正的历史真相。

二、无头人的真相

武则天作为一代女皇帝,她的陵寝是很多史学家想要探究明白的地方。无论是作为唐朝之时唯一没有被盗贼破坏的陵寝还是陵园,还是外围立着的六十一位无头石人,都是历史上需要探究的事情。

古代,有一部分人就是靠着盗墓为生,将墓葬里的东西拿出来变卖,以补足生活。人们都知道唐朝是我国古代历史上极大繁荣和奢华的时期,那个时候人们都以富足和奢靡之风为流行,这在现代的历史文献和电视剧中也是常见的。

所以,唐朝的皇帝的陵寝的陪葬品也是非常奢华,超出人们想象的。所以盗墓贼便会努力寻找唐朝皇帝的陵寝,从而发财致富。但是武则天和李治的陵园却从始至终保留完好,没有被盗墓贼所侵犯过,这是为何?

而陵寝外围的六十一位无头石人,他们的穿着并不像汉族,也并没有中原的元素色彩,他们的形态各异,并且没有任何一本史书记录了这六十一个石人的信息。

1974年时,有两位农民在田间耕作,突然挖出来一个石头的人头,越往下挖,石头人头的数量就越多,他们不敢擅自主张,便把石头人头交给了当地的文物有关部门。

文物专家经过验证,这些石头人头正是武则天和李治的乾陵外围六十一个无头石人的真正头颅,随着这个偶然间的发现,这六十一个人的身份也水落石出。

经过专家的反复推敲,得出结论,无头石人的头是在一次自然灾害中掉落的。明朝嘉靖年间,在乾陵所在的陕西地区发生了一次很强的地震,地震强度非常大,使得100多千米以外的乾陵也感受到了地震,使得乾陵外围六十一位石人的头被震掉了。

建造石头人的石料不是非常的结实,因此在震动下产生了裂痕。并且在以后的明清时期,一些战争也对这六十一个石人产生了不同程度的损坏,加上风吹日晒的自然侵蚀,石头上的人头是整件雕塑最脆弱的部分便脱落了。

三、石人到底是谁

偶然之间的发现为唐朝陵寝的研究产生了巨大的作用,专家也根据头颅的样貌和衣着逐渐找出了他们的真实身份——他们就是当时臣服于唐朝的蕃臣。

唐朝时期,我国国力强盛,万国来朝,是历史上开放和繁荣的顶级时期。许多国家都派使节来到唐朝学习和参观,学习借鉴,回到自己的国家便可以活学活用,运用到自己的治理当中。

各个国家通过海上丝绸之路和陆上丝绸之路等各个措施都来到了唐朝,并且甘愿俯首称臣,成为唐朝的一小个分支。而立于乾陵外面的六十一位石人,也正是当时俯首称臣的多位国家的代表。

他们的姿态都是恭恭敬敬,衣着整齐,表情庄严,不同的服饰特征,也表现了不同的地域文化,同时也是唐朝综合国力顶峰时期的表现以及各个国家对唐朝的尊重。

四、总结

无头石人的谜底终于解开,他们代表的是各个国家来到唐朝学习的诚心,也是各个地区不同文化的象征,这在石人的衣着和发式上有着很大的区别。

更重要的是,他们所突出的是唐朝时期我国的繁荣昌盛,向后人展现了当时我国的国力强盛,很多国家愿意来唐朝俯首称臣成为中国的分支,这是我国历史上不能掩盖的辉煌,也是中国的骄傲。

上一篇:对越自卫反击战,给越南留下了什么?真是“一朝回到解放前”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯