宋江被毒死时,有3位梁山好汉手握重兵,却无一人为他报仇

《水浒传》作为一部脍炙人口的历史名著,里面有相当多荡气回肠的情节,而其中不得不提的就是宋江临终被毒酒赐死的一幕。要说这一众梁山好汉,都为征战方腊死的死,伤得伤,本已让人足够惋惜,可最终宋江仍死于记恨的高俅一派,并请李逵来共赴黄泉,让人更是义愤填膺。

而最终为什么梁山帮没有再卷土重来,反而是吴用、花荣接连自缢,剩余将领如大刀关胜、双鞭呼延灼、美髯公朱仝为何手持大军却各守一方?其中缘由,还得从吴用使的计谋说起。

“智多星”终失利

要说这“智多星”吴用,是满腹经纶,通晓文韬武略,自比南宋诸葛亮。不夸张地说,整个梁山的所有军事行动都由他一手策划,掌管了所有的机密。

他也是因“智取生辰纲”一事上的梁山,而让神机妙算有了用武之地。他协助先是晁盖后是宋江,激林冲火并王伦、破祝家庄和曾头市、攻取大名府等计谋都出自他手,让梁山的事业如日中天。

吴用确实是个极佳的幕僚人才,以至于他的自杀常常被后人打抱不平,甚有人说是施耐庵不负责任的草草收场。实则不然,施耐庵反而是早早的就给出了暗示。

在当时水浒一百零八将排名天罡地煞的时候,他正为“天机星”,要说这天机星,确是足智多谋的代表。

而在古人看来却并非如此,善恶往往在一念之间,天机星的脑袋灵活,却往往在重视稳定的古代社会被视作异端。

古时淳朴、守成,不喜变革的社会,恰恰是容不下“天机星”吴用的。他也深知自己这一点,他的才华谋略只有在梁山这个土匪集团才能有所施展。

反而,做个四平八稳的衙吏,却是大材小用,还要时时被盯着反骨。所以被宋江托梦告知死讯的时候,他便随花容一起自缢在宋江墓前。

此外,要解释关胜、延灼、朱仝的不闻不问,也和吴用脱不了干系。吴用尽早自杀的一部分原因,也是害怕梁山剩余部队的报复。

因为这一百零八将并不完全是真的赤胆忠心自己走上的梁山,有些往往是宋江前进的路上遇到的困难,而被吴用使计招降来的。

要说从宋江的视角来看,这叫吴用军事神机妙算;而宋江一倒,反过来看,则是吴用这“狗头军师”的阴谋诡计作祟。

而仔细一追究,这三兄弟竟都是吴用用计“逼”上的梁山,有的甚至被“家破人亡”。也不怪他们手握重兵也不为梁山事业继续效力。

双鞭呼延灼竟不敌

先从时间线说起,三人中双鞭呼延灼是最早被逼上的梁山。其他都是各路英雄豪杰因为自己受到压迫或是陷害而自愿挺上的梁山,而呼延灼其实是被宋江和吴用使计逼入死局才被迫选择的加入。

呼延灼身为大宋开国名将呼延赞的后代,自然是从小受到言传身教的爱国忠君的教育。而当时他任汝宁郡都统制,职务就是剿灭宋江这样的土匪。

他掌握着上万兵马,第一仗和梁山军打,便是打得他落花流水。因为梁山军尽管是各路好汉集结,但正面打起架来输在人数,碰撞朝廷的军队就像以卵击石。

而吴用的作用也得以显现,他布阵埋伏了呼延灼,将他引以为傲的三千铁甲连环马消灭得干干净净——而那几乎是他毕生的心血。此时梁山抛来的橄榄枝,可以说是唯一的选择。

可两方都承受了大量士兵的伤亡,要说还能赤胆相见,也不太可信。而招安之后,呼延灼又得职宋徽宗的御营兵马司指挥使,这可不是水泊梁山可比拟的。甚至可以想到,如果梁山残存势力还卷土重来,他甚至会亲手操刀剿匪,以报兄弟战死之仇。

天罡大将被“妙算“

而另外两位大刀关胜与美髯公朱仝,也是手握重兵的大将,可却为什么也没有为宋江报仇呢?先来说说大名府正兵马总管大刀关胜。''赤兔马腾腾紫霞,青龙刀凛凛寒冰。''

一语道出了关胜的形象,他手持的是祖上三国名将关羽传下的青龙偃月刀,而他却并没有继承到关羽的赤胆忠心。相反,他却是个唯唯诺诺的小人,没有自己的主见而浑浑噩噩。

关胜一开始也是朝廷派来围剿梁山帮的将军,功夫了得的他一人大战霹雳火秦明和豹子头林冲,还打得难舍难分。直到宋江赶来救场,才将两方劝下阵来。

而宋江、吴用两人又想了计谋,让呼延灼假意去投降,而引诱关胜来到梁山,来了一场瓮中捉鳖。寡不敌众的关胜见此情况,只有归顺一说。他便放弃了朝廷的差事,加入了梁山帮。而功夫过人的他却没有受到应有的待遇,只做了个一般打手。

后来朝廷的招安自然也没有征求过他的意见,不过他绝对是双手支持回到朝廷的安稳生活。性格软弱的他没有一丝骨气,梁山“替天行道”的思想也吸引不了他。从战场上混回来后,便得了大名府正兵马总管的头衔,哪有再为宋江搏命的道理?

而说到最后一位美髯公朱仝,则更是被梁山帮痛下了黑手。朱仝本是富家子弟,也是疏财仗义的勇士。他与沧州知府交好,也相信梁山帮的义气,说服他放了晁盖和宋江。

而宋江就派人去说服朱仝一起上梁山。当时朱仝每天带着知府的儿子一起上街游玩,在河边看河灯的时候被雷横拉到了僻静的地方,吴用出来表明了来意,想说服他也加入梁山帮。

朱仝自己虽有仗义之心,不过自己的生活相当美满,犯不着走入梁山绝境,便婉拒了他们。可他回到河边的时候,小衙内却没了踪影。焦急的朱仝在城外看到了头被斧头劈作两半的小衙内,而李逵正是杀人凶手。

朱仝气得发毒誓不与李逵往来,李逵这才想起此行目的,告诉他“晁宋二位哥哥将令,干我屁事!” 朱仝见没了法,得罪了知府就等于赔了自己的仕途,只好在吴用的一再道歉下上了梁山。要说朱仝这也是心甘情愿的加入梁山帮,恐怕也是让人笑掉大牙,他后来不为宋江报仇,也是情理之中了。

总的来看,可见宋江这梁山帮群众也并非真都是仗义侠士,肝胆照人,其间也不乏被威胁、陷害才走上梁山这避难所。对于梁山帮救世的理念并没有感触,对于宋江要“替天行道“的宏大愿景更是不屑一顾。

不过从宋江同赐的李逵来防止他报仇来看,他的这些”生死兄弟“各自安好,可能也是不错的结局。毕竟宋江都能亲手杀掉兄弟,不让他毁了自己”忠心“的形象,谁还会为这样的领导继续效力呢?

上一篇:赤壁之战的结局,其实早已注定|曹操的故事(12)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 上厕所请锁门!!

    今天去某某百货公司吃晚饭之后去厕所时,因为我都平常是看门锁状态来决定而不太会敲门(就是绿色没人直接开门,红色有人不碰它),所以今天也是下意识的就直