皇帝既然权力那么大,为何还需要酷吏和宦官?崇祯是个反面典型

都说皇帝是独裁者、说一不二,率土之宾莫非王臣,全天下的主人。如果真是这样,皇帝想干点什么,只要命令官员们去做,不听话的一律撤职甚至砍头,不就行了吗?

事实上,这只是皇帝的一厢情愿,以及后人的想象而已。皇帝仅仅是在理论上拥有无限大的权力,在实际操作中,往往有可能出现“皇命不出紫禁城”的情况,活生生地被朝廷大员们架空。

但凡希望有点作为,或者想找回尊严的皇帝,都无法忍受这种情况,于是他们借助另外一群人——太监或酷吏,以实现自己的权威,好听点可以叫提高执行力,不好听就是为所欲为。史书一般称他们为佞臣。

不要以为只有昏君才会任用太监和酷吏,汉武帝、武则天这样雄才大略的皇帝,同样离不开他们的帮助。汉武帝一生任用过张汤、杜周等11位酷吏,武则天用过的酷吏更是出名,尤其是“请君入瓮”的来俊臣。

到了明朝,太监和酷吏更是达到了登峰造极的地步,锦衣卫、东厂、西厂、刘谨、魏忠贤,都在中国历史上赫赫有名,魏忠贤甚至号称“九千岁”,距离“万岁”只差一步之遥。

与众人想象的相反,皇帝任用太监和酷吏,不是因为皇权太大,无视国家法令,想怎么样就怎么样,而是因为皇权受到了太多制约,皇帝通过法定途径已经无法发号施令,这才去扶植这群“非正规”的手下。

从秦汉到唐朝,封建王朝的官吏队伍由豪强士族把持,在地方上占有的土地越多,在朝廷里担任的官职就越大。别说自耕农了,连小一点的地主都不可能跻身其中。

隋朝发明科举制的真正目的,即是打破豪强士族对朝廷官职的垄断,吸引寒门学子进入官吏队伍。从宋朝开始,尤其是明朝,科举出身的官员已经占到了大多数,形成了新的垄断。

如果皇帝的命令被朝廷里大多数官员反对,这条命令是无效的,即使皇帝强行颁布下去,也不可能得到皇帝想要的效果,搞不好会被官员们扭曲到完全相反的地方去。

皇帝深知这一点,因此他们需要一支听命于自己的人马,就是酷吏和太监。来俊臣等酷吏的特点是出身低微,与朝廷高官没有利益纠葛,他们的前途完全系在皇帝身上,为了皇帝不惜向整个官场开战。太监也同样如此。

皇帝通过酷吏和太监,一是打击经常与自己做对的高官,清除掉敢于反抗的豪强士族,另一是培养直属于自己的队伍,干点好事、坏事,或敛财什么的,也比较方便。

酷吏一般只承担第一种职能,太监则两种职能兼备,所以魏忠贤能有“九千岁”的权势,而来俊臣等酷吏则往往躲不开卸磨杀驴的悲惨结局,清洗完官场,他们这种人也就成为下一步清洗的对象。

如果没有太监和酷吏,天下就能太平吗?恐怕不见得,崇祯皇帝干掉了魏忠贤,自己也不用太监和特务,结果呢?国事日益败坏,满朝文武口口声声忠义,却使国家日益滑向深渊。他们大不了换个新主人,崇祯皇帝只好上吊煤山,以发掩面,无颜面对列祖列宗。

并不是说太监和酷吏就是好人,他们干的坏事可谓罄竹难书,但是,由豪强士族或科举清流组成的满朝文武又如何。他们与太监酷吏之间的争斗,更像是狗咬狗,只是因为有两只狗争宠,主人才能更多地体会到当主人的感觉而己。

上一篇:历史故事:三十六计之二围魏救赵及典型案例
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯