抽签才能工作的俩大活宝是怎么混成将军的

今天给大家拆解一段电视剧《三国演义》。

15集的《袁曹起兵》分成三块,道尽了职场上的坑。前面是老实头车胄被曹操玩死,上一期我们讲过了:《三国第一老实员工是怎么被曹操活活玩死的》

然后是大犹豫袁绍被一群军师折磨出了毛病,这个我们等他再出昏招时细说。

今天我们说两个大活宝,那就是曹操派去打刘备的刘岱和王忠,这二位是曹操军的欢乐喜剧人。

不敢手执大旗的人

袁绍的谋士在会议上一通争吵,终于对曹操出兵了,但他的出兵计划打了个五折,不是尽快打通和刘备的通道,而是把兵马屯在黄河附近,给曹操施压。

也好理解,袁绍家大业大,他没有必要轻易地依靠奇袭去赌国运。

曹操布置了对袁绍的防御之后,就把自己的大旗交给了刘岱和王忠。

拿领导的旗帜,做主公的疑兵,是个非常光荣的任务,但是刘岱和王忠却像是受了惊吓一样——

他们也不是客气,他们是真的希望曹操另请高明,曹操告诉他们:

曹操让刘岱和王忠俩人拖住刘备,等打败袁绍之后,回身再收拾刘备。

听起来是一个简单任务,刘岱和王忠只要多准备弓弩,坚守营盘就可以了。

不过曹老板的手下没那么容易做,他往往会提出一些在你能力上限边缘附近的要求,想要你提升一下。

刘岱和王忠在路上,刘岱非常不安,希望尽快结束任务。

经常有人觉得东汉末年是一个群星璀璨的时代,筹划着如果穿越回去,应该跟曹操还是刘备,还有人嘲笑刘备太菜、孙权太怂,觉得换了我一定能够如何如何。

小说和电视剧是加工过的故事,真实的汉末三国虽然精彩,但大多数的将领都更像刘岱和王忠,殚精竭虑想要保住自己的性命和位子。

以及,刘备很强,曹操军里大多数的家伙都打不过他:车胄、蔡阳被刘备杀了,夏侯惇、于禁被刘备打败了,夏侯渊后来死在刘备手上,刘备在夷陵被陆逊揍得那么惨,不是刘备很菜,而是因为陆逊更强。

拈阄去打仗的屑将军

刘备听了情报官的汇报:曹操和袁绍之间没有发生大规模的战斗。

两个怪兽都希望寻找对方的破绽,也担心自己的崩塌,至于刘备的生死,根本不是袁绍关心的重点,这让刘备有点失望。

刘备到现在为止,最多也就带过一万出头的兵力,所以他没有曹操那么慎重,也没有袁绍那么笨重。

斥候告诉刘备,曹操可能在黄河前线、许都,还可能就在徐州。

注意陈登的表情,非常微妙,之前我们详细解说过陈登,这个人是反复横跳的变色龙,并不单一忠于刘备、曹操或者吕布,而是忠于自己,是徐州本土势力。

吕布掌管徐州的时候,曹操就曾经暗暗托付过陈登,说徐州的事情交给他,现在刘岱和王忠举着曹操的大旗过来,曹操有期待陈登做内应的意思。

刘备当然也明白陈登不完全可靠,刘备的这支部队还有不少曹操军的旧部,徐州人虽然希望他来做州牧,但还不至于爱他爱到要和曹操拼命的地步。

刘备必须要尽快击破对面的曹操军,就算做不到,也要让徐州人知道对面没有真曹操,不然队伍就要生变了。

刘备急着打仗的时候,曹军的刘岱和王忠也在商量着开战的事。

大旗成了他俩最大的苦恼

王忠不怀好意地提醒刘岱,曹老板没有跟袁绍开战,但是催了刘岱进兵,如果刘岱再不打仗的话,曹老板就要有麻烦了。

刘岱长了一张蜡笔小新的脸,特长应该是统率大象兵

这句话给刘岱造成了极大的心理压力。

介绍一下刘岱,你就知道刘岱为什么这么怕曹操了。

后面的剧情里,刘备说刘岱曾是兖州刺史,讨伐董卓时候也是一路诸侯,这是刘备(其实是罗贯中)认错人了,那个刘岱是山东人,死了好几年了。

这个刘岱是沛国人(安徽北部),跟曹操是同乡,给曹操做司空长史,也就是幕僚长,说是曹操的心腹也不为过。

大家一定见过这种当秘书出身的干部,好处是忠诚,他怕领导,也爱领导,绝对不会哗变;

坏处就是他对领导的意思太在乎,而且反复揣摩,自己还忍不住瞎猜,一听说领导可能不高兴,他一下子就要紧张起来,就把保证军队安全这件事放在第二位了。

王忠说:“刘备多有智谋。”

弹幕里好多人都在笑这句台词。

别笑,刘备确实多有智谋,他在公孙瓒那里藏了三年,曹操那里藏了三年,刘表那里又藏了三年。

对不起串台了!

刘备不光从曹操手上安全跑了,还拐了曹操一支兵,你说他有没有智谋?

王忠威胁刘岱说,他可能会在丞相面前无法交代。

刘岱想杀王忠的心都有了

再说王忠,和刘岱这种事务官不同,王忠有着浓烈的古惑仔气质,曹操军中还都有点怕他。

看起来嬉皮笑脸的,这个演员挑得有点憨了

王忠是个陕西汉子,早年间当地闹灾,王忠靠吃人活了下来,刘备只是在小说里吃人,王忠和程昱都是在正史上吃过人的狠角色。

刘表曾经派了一个叫娄圭的人去陕西招兵,娄圭这个人是曹操的老朋友,玩过《三国志》的人都知道,一个擅长舌战有军师技的家伙。在《曹操传》里,那个教许褚冻冰城的仙人梦梅先生就是娄圭。

娄圭招兵招了一千多,其中就有王忠,王忠路上袭击了娄圭,掌握住了这一千多人(不简单啊),投奔了曹操,这一千多人,就是王忠的立身之本、权力阶梯。

曹操一想,自己多了一千兵,刘表少了一千兵,里外里这算赚了两千啊,再看吃人者王忠很威风,就让他做了中郎将——这是董卓给吕布的待遇。

王忠是带兵来投的家伙,又长期以吃人者的面貌在曹操军中招摇过市,刘岱是学习委员,那王忠就是体育生,这两种人估计看对方都不会顺眼。

刘岱被王忠逼迫得狠了,就让王忠先去交战。

王忠说丞相催你刘岱去,刘岱说“我是主将,怎么能让我先去?”

《银魂》里的冲田总悟,总希望干掉土方副长,自己取而代之。

王忠又对刘岱说,俩人一起去。

这也是个馊主意,打败了连营寨都没了。刘岱这个时候想起来自己是主将了。

这句话像个大将的样子,下一句就糟糕了。

这个提议已经非常不靠谱了,关键是还有人真的答应:

刘岱立刻拿出了两个阄,早就准备好了。

王忠也是老江湖了,当时就嚷了起来:

刘岱把脸色一沉。

王忠也不想闹得太难看,就答应拈阄了。

还弄了一个这么大的罐子……

哎呀……

姿势眼熟是不是?

王忠去打仗了,他的对手也在做准备。

如果刘备答应了,王忠就能享受一个人单挑关羽张飞的待遇,还是享受吕布的待遇……

刘备想了想,还是让关羽去对付王忠。

曹营中,刘岱偷偷地乐,他做的两个阄,其实都是“先”。

小学生水平的阴谋

“我说,我全说!”

王忠出去就被关羽活捉了。

人肉吞噬者完全没有面子,很快就招了,曹操在许都,徐州的军营里只有自己和刘岱两个人。

刘备一声“来人”,王忠觉得自己可能要死掉了。

没想到刘备吩咐优待俘虏:

有人说刘备还对曹操心存幻想,其实不是的,王忠不是曹操的私兵,他朝廷正式委任的中郎将,左将军俘虏了中郎将,擅自杀掉是不妥的。

发落了王忠,刘备跟关羽道谢。

张飞看得眼热,跟刘备申请,说自己要去生擒刘岱,但是刘岱在王忠被生擒之后,拒绝交战,坚守营盘了。张飞派人大骂,但是没有什么效果,于是心生一计……

刘岱和刘备可能是同一个祖宗,刘岱鼠辈也很像刘袋鼠备……

他把骂人不力的这个兵抓起来暴揍,这是张飞常干的事,所以大家都习以为常。

所有人都蒙在鼓里,有个副将来劝,还被张飞也扇了一个耳光。

张飞故意告诉小卒,说自己要半夜劫营,说完就睡过去了。

注意细节,张三爷睡觉睁眼,李靖飞老师就是活体张飞。

张飞的兵放跑了那个挨打的小卒,这人就去投降刘岱了。小兵哭兮兮地告诉刘岱自己的悲惨遭遇。

底层打工人,谁在乎你的死活啊……

刘岱这下高兴了,他觉得找到了击破张飞的机会。王忠说刘备多有智谋,但张飞总是一个莽夫吧,刘岱跟着地主阶级政治家军事家曹操工作了这么多年,也跟曹操一样养成了爱笑,一笑就中计的恶习……

刘岱还和身边的傻大个部将炫耀自己的智谋。

刘岱长期做幕僚工作,指挥作战不行,只要乱射张飞就能防住,他听说张飞喝醉了,以为有机会,要把张飞放进来打。

没想到张飞已经做了安排,对刘岱两面夹击。

张飞这个人很有意思,他会用的计策很少,要么是骂街,要么就是打人,但用计成功率是100%。他轻松就活捉了刘岱。

发现了没有,曹操用人失误了。

看上去安排了一文一武,一个幕僚和一个狠人,其实刘岱王忠都是名过其实的人。

当幕僚未必就有谋略,而吃人肉未必就是狠角色,很可能只是掩盖胆怯的一种手段,就像混混里越是那种瘦的、矮的,越喜欢染一头黄毛,这就是唬人的策略。

假狠人不服笨幕僚,笨幕僚瞧不上假狠人,互相拆台,而且两个人只畏惧领导,而不是真的为领导分忧、他们不热爱、不在乎自己的工作,这仗是没法打赢的。

再看刘关张三个人,那是心往一处想、劲往一处使,团结就是小团队的力量之源。

在正史上,刘备曾经对刘岱说:“如果曹操亲自来,后果不好说,你这样的来一百个,也是白给!”

这句话说得真有气势,刘备是真英雄!

不要被他的策略、他的做小伏低给骗了。

刘备也不是吹牛,五十个刘岱和五十个王忠一起来,他们真的会分成一百个山头,继续拈阄……

上一篇:蒙古骑兵天下无敌,为何被明军迅速灭掉?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 还有机会挽回巨蟹女吗

    文非常长——,我跟巨蟹女在一起两年又几个月了,四月初开始她突然变的非常冷淡,甚至都不愿意见面,告诉我她现阶段很累,目前不想再谈恋爱了,这之间我一直尝