牵羊礼有多羞耻?仪式过后26岁的皇后投湖自尽,公主贵妃受尽屈辱

在古代,一些少数民族国家在取得战争胜利后往往会举行盛大的庆祝活动或是仪式,这既是为了表达取得胜利的喜悦,也希望通过这种方式来鼓舞士气,振奋人心,就比如在宋朝时期,金国灭掉北宋后,举行了规模盛大的牵羊礼。

而这所谓的牵羊礼可并不是字面上意思那样简单,是一种极具侮辱性的仪式,主要是针对那些战争过后俘虏的奴隶,那这牵羊礼究竟有多耻辱呢?据说当时在仪式过后26岁的皇后不忍受辱投湖自尽,其他的公主和贵妃更是饱受蹂躏,受尽了非人的待遇和屈辱,那这究竟是怎样一种仪式呢?

01牵羊礼是什么

那说了这么多,前面所讲到的牵羊礼究竟是什么仪式呢?简单来说牵羊礼在古代是最高规格献俘仪式,被亡国的皇帝要带着皇室宗亲以及大臣们,脱掉上衣,左手牵着羊,右手拿着茅,然后再被胜利者用绳子套在脖子上,把他们当做牲畜一样带到自己的宗庙中向先祖宣示胜利,所以总地来说,对于胜利者而言这是一种古老的庆祝胜利的方式,而对失败者来说却是丧失尊严和权利的侮辱性仪式。

而这个仪式并不只是源于金国,最早自商周时期便出现了,只不过在后世很少有国家使用,而且也极少出现大规模的献俘,所以人们对于这种仪式的了解并不多,不过金国在与宋国的对峙中实现了完胜,攻破了宋朝的首都,宋朝也随即宣告灭亡,当时的宋徽宗和宋钦宗均被金国所俘虏。

既然取得了空前绝后的胜利,金国的统治者自然要举行规模盛大的庆祝仪式,所以他们便选择使用牵羊礼,让宋徽宗带着自己的妃子、女儿以及一系列的皇室宗亲,逼迫他们脱得一丝不挂,并被用绳子一个一个牵着,走进供奉金太祖的庙宇中,告慰先辈如今金国的辉煌和荣耀,金国所有的王公贵族都纷纷聚集在此,每个人脸上都洋溢着胜利的喜悦,这对于女真族来说无疑是整个民族最大的盛事。

可这对于宋国的皇帝宋徽宗以及其他的嫔妃们来说却是极大的侮辱,别说是脱光衣服示众,就是走在街上被别人瞅两眼都会面露羞涩,毕竟在古代人们思想极为保守,女子对于自己的贞洁更是视作比生命还重要,又怎么能够受得了这般屈辱?所以当时26岁的皇后当即便选择投湖自尽,紧随其后的还有很多妃子,公主,这样的选择或许对她们来说是最好的结局。

因为如果她们忍受下这种屈辱后将会受到非人一般的待遇,要么是被金国的统治者和王公贵族挑选作为自己的妾室或是奴隶,剩下的要么是被发配到一些像洗衣院之类的机构,干着脏活累活,要么就被士兵和下人肆意蹂躏,很多女子都因此被活生生的折磨,羞辱而死,与其苟延残喘,还不如像皇后那般死个痛快,所以说当时很多妃子选择自尽绝对是明智之选。

02靖康之耻

而导致这牵羊礼的发生,自然也就和历史上有名的靖康之耻事件有关,要说靖康之耻的发生是有着很多方面的因素,首先是宋朝重文轻武的政治体制,这样的体制自宋太祖赵匡胤建立宋朝以来便已经设立了。

目的就是为了防止自己的部下会向他曾经那样黄袍加身,发动兵变,可这样的做法也就直接导致了宋朝再后来整体国家的军事实力直线下滑,文官的地位要比武官的地位高,将领没有统兵的自主权,需要做出什么对策还要向上申报,得到批准才能施行。

其次就是当时的宋徽宗实在太过昏庸无能,明明有着岳飞这等抗击金国的名将,多次拯救国家于危难之际,就算无法彻底消灭金国,也不至于会迎来灭国的命运,可偏偏他却相信那些奸佞之臣,听信秦桧的谗言,愣是处死了岳飞等人,这样一来,宋国也就没有了与金国正面较量的实力,军心涣散,军队的战斗力也是日渐削弱。

于是在1127年,也就是靖康二年,金国的大军攻破宋国的都城东京,北宋的政权宣告灭亡,宋徽宗,宋钦宗以及所有的后宫妃子悉数都成为了俘虏,前前后后加起来足足有三千多人,这些人被金国分两批送回国内。

当然,这些押送俘虏的士兵是不可能善待这些人的,这些宋国的俘虏的死活没有人会在意,所以在运输的途中足足折损了将近一半的人,实际到达金国的俘虏不过就一千多人,无论是皇帝被服,还是国家被灭,这对于北宋的人民来说都是奇耻大辱,这也就是史上著名的靖康之耻。

03无能的君主,命运悲惨的帝姬

在北宋灭亡后,宋徽宗作为亡国之君虽然同样成为了奴隶,但是他对于金国的统治者来说,还有着很多的利用价值,他们想利用宋徽宗作为把柄去对抗,他儿子赵构建立起来的南宋,所以他并没有被杀掉,而是一直被囚禁在金国,和自己的一些妃子过着屈辱的生活。

不过你想象不到,在这期间宋徽宗居然还和妃子生了六个儿子,八个女儿,不得不说这心确实够大的,当然,他肯定也是心心念念着自己的国家,也写下了很多悲怨的诗词,可写这么多诗词又有什么用呢?国家已经灭亡,他的昏庸无能也无法改变,等到他意识到自己的错误时早就已经晚了,在后来宋徽宗也是没能等到自己的儿子接他回国便抑郁而终了。

除了宋徽宗,还有一位更加悲惨的女子,她就是宋高宗同父异母的妹妹柔福帝姬——赵多富,曾经身为公主的她同样作为俘虏被押往金国,饱受蹂躏后又嫁给了盖山大王,随后又被送给了完颜宗贤,几经周折后,竟然逃回了宋国。

不过回到故土的她并没有被承认,反而被当时遣送回国的韦太后否认其身份,宋高宗因为不知道这其中的真相,所以便听从了自己的母亲将其杀掉,就这样年仅32岁的柔福帝姬结束了她悲惨的一生。

04结语

在这场战争中,无论是宋国上层的那些王公贵族们,还是下层的贫民百姓,因为战乱导致的伤亡难以估量,或许人们更多的是注意这些有名的人物,往往忽略了那些百姓。

殊不知在这场战争中,金国对宋国造成的破坏是巨大的,多少百姓流离失所,多少人家破人亡,这些人的遭遇远比那些王公贵族悲惨的多,所以说战争是残酷的,身处和平时代的我们自当珍惜眼前的生活,也要竭尽全力维护这和平盛世。

上一篇:晚清紫禁城侍卫:光绪帝夏天出行总是用满语催促我们,许多人中暑
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯