嘉庆皇帝颙琰:是一国之君,更像是一个机器人

对于嘉庆皇帝一生的评价,可以说是平淡中庸,勤勤恳恳,恪尽职守了。面对大清,嘉庆想要治理地跟他的父亲乾隆一样,却是心有余而力不足,前期仁政亲和,后期越来越唯唯诺诺,但却也没有做过什么荒唐事。作为清朝的第七位皇帝,嘉庆皇帝算是英勇伟大到一事无成,他算不上昏君,却也阻挡不住清朝内部的腐败,也阻挡不了清朝衰弱的步伐。这位皇帝的一生都充斥着庸、华二字。

嘉庆十八年,北方爆发天理教起义,部分天理教徒,在太监接应下冲进皇宫,“酿成汉唐、宋明未有之事”。颙琰下诏罪已,同时严令对冲进皇宫的起义军血腥屠戮,无一幸免,并捕杀在城外的头目林清等。天理教起义被镇压。这对于嘉庆来说,无疑是在心口上沉痛的一击。这样一位仁政亲慈的一位君王对这起打到家门口的起义羞愧万分。嘉庆更是连夜写下《遇变罪已诏》,文中充斥了抱怨,悲叹和感慨。

嘉庆十九年往后,皇帝是愈发重农抑商了,并且将闭关锁国进行到底。先是开垦伊犁、吉林的荒地,再者是严禁与当时前来外交的英国人交往。嘉庆二十一年(1816年),拒绝了英国提出的建立外交关系、开辟通商口岸、割让浙江沿海岛屿的要求。而闭关锁国的传统观念,也使其对外来事物采取盲目排斥的态度。嘉庆推崇闭关锁国,却并未能阻止鸦片的扩散。一直都说嘉庆帝是一个中庸的守成之君,他想通过改革来改变清朝,自己却又缺乏进取开拓之意,有心却无力,畏手畏脚,优柔寡断是嘉庆后期的表现,什么决断都要跟大臣讨论商量。

嘉庆在位期间,整顿官吏,打击贪官,改革官风,平定匪乱,镇压起义,经济上暂免钱粮,重农抑商,文化上结束了文字狱,倒是能让诗人们好好写写诗,但是政治外交上却没能做出正确的决策。当然这不能怪嘉庆,客观评价,嘉庆算是一位尽心尽职的皇帝,是不是好皇帝,得有历史来评价。

上一篇:王与马,共天下,这句话里的王指的是哪个人?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯