清朝最低调的公主:三次嫁人三度守寡,家中出了五位大清皇后

她是努尔哈赤女儿中最不起眼的一个,14岁奉父亲之命嫁给乌拉部落的酋长,却受尽了丈夫的百般侮辱,令她没想到的是,首次婚姻不顺的她,两次嫁给父子二人,却因女儿之事被革去和硕公主的名号,晚年生活甚是凄惨。不过,她的到来却使拥有铁血世家的钮祜禄氏家族走向兴盛,一个凤巢之家即将展现在世人眼前……

1、庶妃生的女儿

在努尔哈赤的八个亲生女儿中,第四女穆库什是最不起眼的一个,她的母亲是努尔哈赤的庶妃嘉穆瑚觉罗氏。

早年,努尔哈赤对建州各部不断征伐,穆库什的父亲贝浑巴彦所在的嘉穆瑚城便是其中之一,当时的努尔哈赤所向披靡,三下五除二,便将嘉穆瑚城给攻下了,无奈之下,贝浑巴彦便将女儿真哥献给了努尔哈赤,这个名叫真哥的女子,便是穆库什的母亲嘉穆瑚觉罗氏。

虽然嘉穆瑚觉罗氏没有强大的母家背景,但她本人却是长得如花似玉,色可倾城,经常受到努尔哈赤的召幸。在嫁给努尔哈赤短短的八年内,便生下了五个儿女,分别为巴布泰、巴布海、皇四女、皇五女与皇六女,这位皇四女便是我们所讲的穆库什。

其实,像穆库什这样的部落酋长的女儿,幸福的时光无非就是生命的前十几年,长大之后便会受父母之命嫁到另外一个部落,说白了,就是政治婚姻的牺牲品而已,能够得到善终就已经不错了,大多数会因婚姻的不幸而红颜早逝。

在穆库什14岁那一年,她奉父亲努尔哈赤之命嫁给了乌拉部的贝勒布占泰,这个布占泰可是个人物,怎么说呢?虽然是一部落的首领,却有点不讲信义。

当年,以叶赫部为首的九部联军大举进攻建州,布占泰所属的乌拉部也参与了,问题是布占泰不仅参与了,自己还被努尔哈赤给俘虏了,不好意思,您得留在建州。

就这样,布占泰在建州做了三年的人质,后来乌拉部发生内乱,首领满泰被杀,努尔哈赤便将布占泰给放了回去,并帮助布占泰成为乌拉部新的首领。

随后不久,努尔哈赤便将女儿穆库什嫁给了布占泰,名义上是嫁入,实际上穆库什就是父亲努尔哈赤安插在布占泰身边的眼线,对此,布占泰也心知肚明。

为了拉拢乌拉部,叶赫部放出杀手锏,许诺将女真第一美女叶赫那拉氏(叶赫老女)嫁给布占泰,布占泰一听,立刻心花怒放,张口便答应下来。

随即,布占泰便对妻子穆库什百般羞辱,甚至用鸣镝箭射她,听闻女儿受辱,努尔哈赤当然不高兴了,于是便立刻发兵乌拉,将乌拉部攻灭,并将女儿穆库什给接回了建州,穆库什的第一次婚姻就这样草草结束了。

2、嫁给父子二人的皇女

在攻灭乌拉部的战役中,努尔哈赤手下的大将额亦都表现相当英勇,甚至有一个儿子还战死沙场,正好当时额亦都的妻子已经不在人世。于是,努尔哈赤便将自己还不到二十岁的女儿穆库什改嫁给了已经五十多岁的额亦都。

虽然这额亦都已经五十多岁了,但似乎精力还是很旺盛的,毕竟是在战场上混过的。就这样的年纪,穆库什还接连给额亦都生了三个儿女,不过最小的一个(额亦都第十七子)夭折,第十六子活了下来,这个第十六子便成了额亦都最小的儿子,取名为遏必隆。不错,他就是康熙初年的辅政大臣,也是康熙的岳父,还是清太祖努尔哈赤的外孙。

没过几年,这额亦都便去世了,按照满洲“父死子妻其母”的习俗,穆库什便改嫁给了额亦都第八子图尔格。

在额亦都那十几个儿子中,老八图尔格还算个人物,他早年便跟随努尔哈赤征战沙场,皇太极继位后,更是八次随主攻入关内,成为一名英勇的战将,立下无数功勋,被任命为镶白旗固山额真,入列八大臣。

不过,这图尔格也曾做过不光彩的事情,身为镶白旗固山额真的他竟然揭发旗主阿济格,因此获得皇太极信任,并依靠《离主条例》改投到镶黄旗下。

此外,还有一件事对图尔格打击不小。

穆库什改嫁给图尔格后,生下一个女儿,此女后来嫁给了敬谨亲王尼堪(褚英第三子),但是此女生不了孩子,便将仆人所生的孩子冒为己生。此事败露后,图尔格与穆库什受到了牵连,皇太极命二人离婚,穆库什和硕公主的封号也给革除了,穆库什第三次婚姻就以这样的方式结束了。

不过,图尔格后来在皇太极去世后,支持先帝之子豪格继位,又因战功被晋封为三等公。这个公爵便是大名鼎鼎的果毅公,只不过,图尔格的儿子科布梭后来被革去爵位,改由额亦都第十六子遏必隆承袭,如此,遏必隆便成了弘毅公府新的大宗。

3、出了五位皇后的凤巢之家

穆库什在与图尔格离异后,并没有再婚,而是与兄弟巴布泰、巴布海住在了一起,她一直活到了顺治十六年,享年65岁。

我们都知道,虽然穆库什与图尔格离异了,但名义上,穆库什仍然曾是额亦都的妻子。额亦都一共有十六个儿子,由此形成庞大的后裔群体,从宗法上,这些都是穆库什的后代,尤其是额亦都的小儿子遏必隆,还是穆库什所生。

额亦都所在的弘毅公府钮祜禄氏是清朝一个盛产皇后的世家,像第十六房遏必隆的女儿孝昭嫁给了康熙,同房的道光原配孝穆成皇后也是遏必隆的后裔,第六房达隆霭一支出了孝和睿皇后,第三房车尔格一支则出了咸丰继妻孝贞显皇后。

除此之外,乾隆生母孝圣宪皇后虽不是额亦都的后代,却也是堂亲关系,乾隆命两族合二为一。这样算下来,额亦都的后代一共出了五位大清皇后。

值得一提的是,穆库什的妹妹,即努尔哈赤第六女,嫁给了叶赫部那拉氏的苏鼐为妻,生下一个儿子,名为苏克萨哈,同样成了康熙初年的辅政大臣。也就是说,同是康熙辅政大臣的苏克萨哈与遏必隆,其实是表兄弟关系,他们都是努尔哈赤的外孙。

子辰说:

虽然穆库什在清朝历史上的名气不大,在努尔哈赤众多子女中的存在感也不高,而且,她一生三次嫁人,婚姻可以说是充满了不幸,但能够嫁入弘毅公府(额亦都)也是她的幸事。不过,这一切对于穆库什本人来讲,没有太大的意义,即便是后代辉煌,她自己的人生却甚是凄惨,这又有何用呢?

上一篇:朱元璋下令:贪污60两判死刑,放到现在相当多少人民币?死的不冤
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 最好别让我结婚

    我小时候是个非常害羞的男孩,小时候看到堂姐尿尿我也会避开。但是现在的我几乎天天都有打飞机,很渴望被女生辱骂。这一切都跟性快感有关。我是一个很