小院被日寇投毒气弹,朱司令一连刺死5个敌人,中迫击炮弹后牺牲

1943年9月,为了掩护大部队撤退,冀鲁豫军区第5军分区司令员率部担当后卫。司令员与敌周旋,被包围在一处农家小院中,日寇投掷了毒气弹。司令员拿湿布捂住口鼻,和冲入院子的日寇扭打,被迫击炮弹击中后牺牲。

1943年,日寇深陷太平洋战场、东南亚战场的泥沼,在侵华战场的兵力捉襟见肘。加上日本本就是个弹丸小国,各种物资极度匮乏,把目标对准了我国的各类矿产、物资资源,妄图大肆掠夺。

1943年9月,在冀鲁豫边区一带,日伪军就纠集了数万人,展开了疯狂“扫荡”。八路军冀鲁豫军区召开会议,布置了三道防线,一方面转移群众,另一方面抵御日寇的入侵。其中第一道防线,由冀鲁豫第5军分区司令员朱程指挥,率领民1团、21团、骑兵连参战。

朱司令考察完地形后,将第一道防线设置在靠近太行堤的工厂村一带,准备通过地势阻挡住日寇的推进速度。9月28日,日伪军突然得知消息,知道八路军主力位于工厂村一带,纠集重兵(数十倍于我军)将工厂村团团包围。

眼看日伪军兵力越聚越多,不停往村中炮击,朱司令为了保存部队实力,命令部队突围。他说:“日伪军主力聚集过来,咱们要把村民们转移出去,主力部队也要撤出去。我率部担当后卫,你们赶快撤,一定要保护好乡亲们。”

朱司令的部下们不同意,纷纷说:“司令员,要留下,也是我们留下,请您率部转移。”在千钧一发的危急时刻,朱司令严肃地说:“这是我的命令,你们必须执行,赶快撤!”朱司令率领100多名战士留了下来,民1团、21团主力部队带着工厂村的乡亲们,拼死向外突围。

经过一番战斗,民1团、21团在日伪军封锁线上撕开了一个口子,安全突围出去。朱司令率领后卫部队,凭借村中简陋的工事,阻挡住了日伪军的追击。等到民1团、21团安全突围后,朱司令又率领后卫部队,转移到王厂村附近,手里的武器弹药不多了。

日伪军在工厂村扑了一个空,看八路军主力已经突围,紧随八路军后卫部队而来。日寇指挥官恼羞成怒,率先占据了王厂村,堵住了八路军后卫部队的去路。朱司令看到退路被切断,工厂村也被敌占据,准备从郑庄方向突围。

日伪军就在几百米外追击,在空旷的田地里,朱司令率部边打边撤。不少战士因为没有掩护,中弹壮烈牺牲,倒在了田地里。八路军后卫部队走了一段路程,发现了一座农家小院,朱司令命令:“占据这座小院,和敌人血战到底。”

农家小院空无一人,朱司令率部进入小院后,就命令部队以土墙作为掩护,构筑防线。不一会,日伪军主力赶到,将小院团团包围。日寇指挥官挥舞着军刀,日伪军小兵们连续发起了3次冲锋,均被八路军击退。

到了中午时分,日寇指挥官喊起“鸟语”,汉奸翻译官开始翻译:“你们赶快出来投降,只要投降,可以保证你们的安全……”朱司令怒骂道:“你们这群狗汉奸,八路军不妥协,不弯腰,不投敌,你们就死心吧。”

日寇指挥官看日伪军伤亡惨重,让人运来了毒气弹,往小院中投掷。小院中满是呛人的味道,朱司令喊:“赶快用湿布捂住口鼻。”然而小院中没有水,大家撕下衣领,用自己的尿打湿布,捂住了口鼻。

日伪军听到院中没了动静,以为他们的毒气弹奏效,发动了第4次进攻。日伪军小兵闯入小院中,八路军将士已经做好了准备,决定和日伪军同归于尽。战士们拿着刺刀,和日伪军展开近身肉搏,朱司令也和进院的日伪军扭打在一起,一连刺死了5个日寇小兵。

日伪军的第4波进攻被击退,小院中仅剩下30多名八路军战士,大多身负重伤。到了下午4时许,日寇运来了迫击炮,朝着小院不停炮击。小院的土墙被炸毁了,房屋被炸塌了,到处一片狼藉,朱司令和他的战士们全部以身殉国。

村民们在日伪军撤离后,偷偷将八路军将士的遗体抢出,秘密安葬了下来。1943年12月18日,在反“扫荡”战斗取得胜利后,晋鲁豫军区召开追悼大会,沉痛悼念了为国牺牲的八路军将士。老百姓们自发前来,哭声震天,缅怀着这些伟大的抗日战士。

上一篇:雍正为何会放过卷入“九子夺嫡”之争的康熙帝的第十子敦郡王允俄
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯