塔吉克斯坦:史上和中国并无争端,却主动归还我国土地,为什么

塔吉克斯坦,中国西部的邻国。在中国人心目中的存在感聊胜于无,几乎为零。其中找那个要的一点就是因为历史原因,国内媒体一般不提起塔吉克斯坦。

鸦片战争以后国弱兵衰,异族入侵趁机夺我领土

事实上,1868年之前的世界版图上,根本没有塔吉克斯坦这个国家。当时只有特吉克斯坦族居住于帕米尔高原上,今塔吉克斯坦国家所在的位置上,而这片土地,一直是归清王朝统治的。

在清王朝统治的上百年时间里,他们一直在帕米尔高原上安居乐业、安分守己;从来也没有闹过革命和独立。那么,是什么原因导致它在1868年突然脱离我国呢?

答案只有一个,异族入侵。众所周知,1868年的清王朝正处于鸦片战争之后焦头烂额、内忧外患并起的乱世,除西欧列强生吞活剥一般的沿海岸线蚕食之外,更有洪秀全领导的“太平天国”在南方诸省反抗清王朝统治,打仗打的一塌糊涂。

日益腐朽衰败的清王朝力已不支,无力管辖自己西北方向在帕米尔高原上的巨大领土;事实上不只是帕米尔高原,清王朝对各个方向上的外患都已经缺乏管控能力。因此,1868年,塔吉克斯坦惨遭俄罗斯帝国吞并。而腐朽无能的清政府只能默不作声,坐以待毙。

清王朝巨大的海棠叶版图在异族的一点一点侵蚀之下日益缩小,如同秋末冬初飘零的落叶,悲伤、无奈。不像1946年蒋介石丢掉外蒙古180万平方公里领土那样令人痛彻心扉,1868年丢掉的塔吉克斯坦仅有14万余平方公里,因此也鲜有人知道这段往事。毕竟其影响并不大。

曾是我国固有领土,怎奈历史变幻莫测

从清王朝再往前看,就会发现如今塔吉克斯坦国其实自古以来就是我国领土不可分割的一部分。为何这么说呢?让我们且观历史大潮。

公元前60年,汉宣帝神爵二年,为了加强对西域的控制和保障西域的安全,西汉在乌垒城(今轮台县)建立西域都护府,这是中华民族第一次在塔吉克斯坦区域行使国家主权。

当时的塔吉克斯坦,被称为葱岭,是古丝绸之路的必经之地。后来,自西汉到西晋直至唐元明清,塔吉克斯坦一直都属于我国固有版图的一部分。

可惜1840年外夷入侵天下大乱,害得我国丢失了多少领土。光绪十年(1884)年,腐败无能的清政府与沙俄帝国签订了《中俄续勘喀什噶尔界约》,以条约的形式明确割让领土。可惜祖宗先烈付出多少鲜血与牺牲苦心经营的领土,就这样被清王朝一纸条约草草出卖。

后由于一些历史原因,这部分领土被苏联“继承”;转眼间,风起云涌的20世纪行将结束,1991年,曾经的红色帝国苏联轰然倒塌。原来主动参加和被迫参加苏维埃社会主义共和国联盟(USSR)的诸多国家纷纷独立,摆脱苏联的控制,成为新的独联体国家,迎来了自己国家与民族命运的伟大转机。

而本文的主角塔吉克斯坦,也正是在这一时期的历史大潮中脱离苏联的控制而成为一个独立自主的国家的。

艰难谈判,部分回归

新中国成立后,我们国家一贯坚持主权完整,因此,这几十年来我们一直在与其谈判领土问题。

同时为了维护世界和平,我们也没有武断地采取军事手段收复领土。而是一直主张以和平的谈判手段解决领土争端。一谈就是漫长的几十年。

在此期间,我国综合国力飞速发展,军事实力位列世界前茅;经济实力实现跨越式发展,一举跃居GDP全球第二的位置,眼看就要超越美国;科技实力发展迅猛,掌握了越来越多的核心技术,创新能力与日俱增,科技成果层出不穷,诞生了一大批具有世界竞争力的科技公司(中航工业AVIC、上海江南造船厂、成都飞机工业有限责任公司、华为、小米等等),与欧美列强同台竞技亦不落下风;

教育方面,我国普及了九年制义务教育,高等教育发展迅猛,每年毕业的高等人才成千上万,为社会发展带来了强劲动力。“辽宁号”航母下水入役,“山东号”航母下水入役,第五代战斗机歼-20接装部队上百架,已经形成战斗力,第六代战斗机正在紧锣密鼓的研发中……

塔吉克斯坦清醒地认识到,现在已经不是1840年了,而是更像全盛时期的大唐。它知道它必须得做出改变了。

2011年,经过数十年的艰难谈判,塔吉克斯坦终于决定主动归还萨雷阔勒岭山脚下的一片领土给中国;面积1158平方公里。虽然与我们失去的2.85万平方公里相去甚远,但鉴于塔吉克斯坦总共才14.31万平方公里,直接拿掉其七分之一的国土也显得有些强人所难与不现实。

所以自古以来以文明著称的礼仪之邦——中国,遂决定就此为止,不再向其追索其他领土。塔吉克斯坦也很难,对外宣称“再还国都要没了”。

无独有偶的是,1963年,巴基斯坦(俗称“巴铁”)主动归还喀喇昆仑走廊地区5800平方公里的土地给我国;从此与我国成为至交,受到我国的各种援助与恩惠。

反思历史,诸多领土问题都是在国弱兵衰的历史时期产生,并不断困扰着我们。

为了避免产生这样的问题,首先就要思考如何避免再次出现1840年那样的局面。

当代中国青年,任重而道远;但只要我们发愤图强、励精图治,不断努力将中华民族伟大复兴推向前进,相信在不远的未来,曾经属于我国的领土会不断地回归我国。

上一篇:为了拥有中国国籍,达曼人苦等200多年,现在家家户户挂五星红旗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 攻略男友小心机

    之前跟男友聊天的时候好奇问他当时对我的第一印象是什么,他说因为我身上很香,头髮的味道很好闻,所以就被我骗走(欸不是这样说吧,因为我们学校以前会练啦