爱因斯坦,为何瞧不起中国人?

不妨想想这样一个问题,如果你遭受到身边人空穴来风的非议,你会作何反应?相信很多人会因为自己遭受了不公而据理力争,甚至不惜面红耳赤地与人正面争吵,毕竟,自己在这场风波中是受害者的形象。而还有一些人,或许他们更理智也更加明白为何自己会遭受如此非议,往往在留言面前付诸一笑了之,而他们却深深地知道,随着时间的流逝清者自清的道理。

反观一个国家,从古至今,我们评价着周围的国度,而我们也一直活在其他国度人们的评价中,看到这,你会不会同样对国外如何评价中国很是好奇呢?

今天,要来聊聊的正是当年爱因斯坦对于中国的评价,千万别认为他会觉得中国历史博大精深,中国地大物博,相反,在他所在时期的中国正处于清代末期极度迂腐落后的时期,而爱因斯坦在来到中国亲身感受之后,对于中国人的评价便是“勤劳、肮脏、愚钝”。

很多人都因此声称爱因斯坦是瞧不起中国人的,可当我们能够以更加理性与综合的角度去思考他这评价背后的真正原因,也许,你也就不再会纠结他的这一评价,更是会从更加真实的角度去感受当时中国的现状。

其实,当年爱因斯坦来到中国也纯属机缘巧合,正是源于他曾前往日本讲学才有了两次短暂停留在上海的经历,而这两次停留中,他对于中国人出于盘观者极度细微的洞察也像一面镜子一般深刻反映着当时中国老百姓的生存现状。

“中国人吃东西不坐在凳子上,而像欧洲人在树丛里解手时那样蹲着。一切都那么安静严肃。甚至连孩子们都是毫无生气的,迟钝呆板”,“就算是那些沦为做牛做马的人也从来没有让你感受到,他们对受苦是有意识的。一个怪异的类畜民族……更像是机器人而非人类”。这两句是爱因斯坦对于当时的中国民众生存现状最为犀利且真实的评价,也许就是因为不加掩饰的言辞才让很多中国人一度认为爱因斯坦是极度瞧不起中国人的。

可身为中国人,我们又是否想过,为何爱因斯坦对于当时的国人评价如此不堪入目,而真正造成中国人当年糟糕状态的幕后主使又是谁呢?我们与其对爱因斯坦貌似很不礼貌的评价喋喋不休、争论不止,为何不能从根本层面上去思考我们自身存在的根本问题呢?

在爱因斯坦来到中国时的20世纪20年代,因为清代王朝的闭关锁国导致中国错过了工业革命,再加上对外没有民族独立、对内没有优越的社会制度,民众遭受的便是来自帝国主义以及封建军阀官僚的双重压迫,可悲至极难以想象。而在1922年《九国公约》签订之后,本就相当羸弱的中国更是被动地处于被多国共同支配的局面,可想而知,半殖民地的中国土地上,最没有尊严的便是中国底层民众。

所以,这样糟糕的社会氛围下,中国人想的最多的也是一生最高的奢望或许也就仅剩“活着”二字了,而且,迂腐的清政府从未做过启发民智的事情,加上中国当时传承前年的落后意识形态,中国人已然习惯了那种卑微的生活方式,极度懦弱之下,对于所有倒行逆施也只知道选择逆来顺受,因为,只要能“活着”,没有什么是不能忍受的。

如此意识之下,当然也就有了爱因斯坦眼中不堪的中国人形象,要知道,爱因斯坦看到的还是当年中国最为繁华的上海,那里的底层民众也算得上是当时全中国生活水平最好的,可人们依旧选择蹲在地上吃饭且人人呆若木鸡,连本应活力满满的孩童看起来都是毫无生气的,可想而知,当年的中国百姓到底在经历着怎样的磨难。

而为何爱因斯坦会在看过当时的国人现状后给出如此犀利的评价,我想,这并不完全出自这位伟人面对中国感受到的匪夷所思,更多的是在他看过西方强大的背后面对天地之差的中国时无限的感慨,也或许,他的这种犀利评价表现的才是出于一位能够高瞻远祖的科学家对于中国深深的忧虑。

而今,中国人在逐步迈向世界巅峰的路上才会更加深刻地体会到爱因斯坦当年对于中国的感受,就好比我们如今看待很多非洲国家底层民众生活卑微至极的感受一样。而如今的国人除了不会再拿有色眼镜去看待爱因斯坦当年的犀利评价更是会以此作为鞭策自己不断前行的动力,毕竟,就如开篇提到遇到他人非议时我们如何应对一样,时间的确可以证明很多真相更是可以给我们更多的时间去成长,而过往的一切是否能够成为我们蜕变的养料才是最重要的。

真想让爱因斯坦再看一看如今的中国,或许,这位伟人在看过之后更是会给中国人最高度的评价!

上一篇:张作霖的“五虎将”,三个结局悲惨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯