日本“国宝级武士刀”,价值连城,为何收藏在中国“军事博物馆”?

2007年,香港苏富比拍卖行向全世界的收藏家公开拍卖了一尊中国清朝乾隆年间的文物--“十二生肖铜首中的马首”。当时,消息一经爆出立刻引发了国内外爱国企业家的热烈关注。

“这一回决不能再让我们的国宝落到外国人手里了!”听说这一消息的澳门赌王何鸿燊立刻派自己手下的人前往香港以6910万港币的价格拍下了这尊国宝。七年之后,何鸿燊又将马首捐赠给了圆明园。

由于近代以来的屈辱历史,我国的大量国宝流失海外。但是,有没有外国的国宝被收藏在中国呢?

在北京的中国军事博物馆里还真就收藏了一件来自日本的国宝级文物。至于它为什么会在军事博物馆,我们后面再说。这件国宝是一把日本刀,它有一个让人捉摸不透的名字“长曾弥兴正”。

看过日本动漫的朋友对于日本的刀剑文化一定不会陌生。在日本,武士分为很多门派。我们经常听说的一代目二代目就是就是这些门派的首领。而我们今天要聊的这把刀“长曾弥兴正”就是日本江户时代的“倒幕大英雄”近藤勇的佩刀。这种日本历史上的名人佩刀按理来说应该被收藏在博物馆里。可是,日本的武士道文化一直非常浓厚。带着一把上好的武士刀上阵杀敌被日本武士们视为最大的荣耀。因此,这把近藤勇的佩刀也在日本连年不断地侵略战争中,跟着日本侵略军一起南征北讨。

1937年,日本军队入侵中国。此时,一个叫做伍贺启次郎的日本将领也随着部队来到了中国。这个人正是当时“长曾弥兴正”的持有者。起初,伍贺拿着这把刀辗转于中国各地,似乎这把刀能够给他带来战无不胜的好运一般。只要伍贺走到哪儿,他就把这把刀带到哪儿。

但是,天下没有真正的常胜将军,也没有一直打败仗的部队。在1945年日军即将投降之前。国民政府命令此刻正在缅甸和英属印度地区的中国远征军回国参加反攻。就这样,国民党第四十六军军长韩练成由中国的南部向当时盘踞在此地的日军发动大反攻。结果,好巧不巧的是,韩练成这一回对上了伍贺启次郎。

由于太平洋战争末期日本军队在同盟国的联合打击之下节节败退。很多士兵已经完全没有了战争初期“为了天皇玉碎”的决心。大家一门心思只想着赶快打完仗回家。韩练成率领四十六军一路光复了镇南关、柳州、雷州等中国南方几个重要的城市,一路把战线平推到了琼州海峡。

此时的伍贺启次郎正在海南岛上担任“日本海军海南警备府”的司令官。他仗着手上现在还拥有着大批的海军部队,而这些部队和资源身为区区一个陆军军长的韩练成不可能有。于是伍贺就和韩练成隔着琼州海峡形成了对耗之势。

眼见着对岸的中国军队望着自己这边干着急。伍贺开始有一点得意忘形了。他向部下宣称:我们现在坐拥海峡天险,又有这么多的海军和空军部队。中国军队不过是在陆地上仗着美国人提供的武器才能打败我们。只要我们固守海南岛,反攻的那一天终究会来的!胜利就一定会属于我们!

可是,打脸简直不要来得太快了。虽然韩练成凭借着部队过不了琼州海峡。可是日本国内的局势实在是撑不住了。1945年8月15日,日本天皇向全世界宣布无条件投降。9月份,韩练成因为距离海南岛比较近,被国民政府就地任命为“海南地区受降代表”,全权负责对海南地区日本军队的受降工作。

由于海南的气候炎热多雨,原本定于室外举行的日军受降仪式改在了室内举行。受降仪式当天,韩练成迈着胜利者的步伐走到受降桌前。日本司令官伍贺启次郎向他交出了自己的手枪。

“伍贺启次郎!请你配合我军的受降工作,上交你部以及你自己的全部武器!”韩练成对着面前的伍贺启次郎非常大声地呵斥道。

“阁下请见谅,这把刀不是我的武器。它是我们日本武士的荣誉。一般情况下,我们不会把它用于作战当中。因此,请您允许我保留这把刀。”伍贺启次郎低着头,对韩练成说道。这把刀是他所谓的“荣耀”,他当然不会轻易地交出来。

“你住口!你的荣誉?你的荣誉就是屠杀中国的老百姓?你的荣誉就是带着你的武士刀到别人的国家去烧杀抢掠?”韩练成听着伍贺的狡辩实在是气不打一处来:“我问你!这把刀是不是可以用来伤人的?既然是可以伤人的兵器,那自然也是武器,是武器就必须全部上缴!”

就这样,在中国军队和世界各国媒体的注视之下。日本司令官伍贺启次郎交出了自己的佩刀。韩练成抽出武士刀看了看,只见刀上面赫然写着“长曾弥兴正”。韩练成笑了笑说道:“看来还真是一把好刀啊!只是有些可惜了。握在你们这帮人的手里!”随后,他命令手下把刀给收好。

就这样,这把日本幕府时期著名武士的佩刀就到了中国军人的手里。在日本武士看来自己的武士刀被敌人缴获了去,是天大的耻辱。不过,伍贺不知道的是,他的这把佩刀后来又在中国的内战当中被我们的解放军作为“战利品”给缴获了。

1947年2月,中国人民解放军打响了莱芜战役。而此时负责驻守此地的国民党指挥官正是韩练成。说起来也是无巧不成书,韩练成在当年缴获了伍贺启次郎的这把日本刀以后觉得这刀肯定不一般。于是,他就把刀留在了自己身边,压根就没有上交到南京国民政府的手上。当时韩练成手下足足有有一个军的兵力。司令官李仙洲觉得:现在我们这五万余人,怎么着也能坚守三个月吧。但是,真实的答案却是:韩练成压根就没怎么打,直接带着部队战场起义了。这让国民党方面直接傻眼了。

其实,韩练成早在1942年就和共产党领导下的抗日武装有过接触。凭他的感觉,他认为共产党的军队不是坏人。而且,如果要为中国的未来谋出路的话,指望南京国民政府肯定没戏,中国的未来还真就得靠着这群人。

于是,韩练成“光速起义”,自行脱离国民党,投奔解放区,解放军几乎没有怎么费力气就拿下了四十六军的阵地。这一回,韩练成终于决定,把自己当年从日本人手上缴获来的那把日本武士刀上交给人民军队!就这样,这把“长曾弥兴正”的名刀就转而到了我军的手里。不过,当时的解放军部队指战员也并没有发现这把刀的价值。只是把它当成一把普通的日本指挥刀上交给组织了。

这把刀辗转到了中野首长们的司令部。结果,有一个从日本留学回来的参谋看了这把刀觉得非同寻常,于是,他就把这把刀从其他的战利品当中单拿了出来。回去之后,这个参谋去查阅了一些关于日本武士刀的资料。他直接惊呆了:

日本武士刀会根据刀的品质、制作工艺等等因素来划分等级。而最顶级的四个等级分别为:业物、良业物、大业物、最上大业物。而书上明确记载的“最上大业物”整个日本历史上都只有区区几件。而这把刻有“长曾弥兴正”的武士刀正是日本有记载的“最上大业物”武士刀!

这下可把这位参谋给乐坏了。他马上向上级汇报了这个消息。上级听说了这把刀的情况之后也十分重视。最终这把刀被送到了我军的大后方进行妥善保管。毕竟,这么名贵的刀,放在日本,绝对是国宝级的存在。我们必须要好好保管。

几年之后,全国解放了。这把刀也随着其他的我军战利品一起被收藏进了中国军事博物馆。这把“长曾弥兴正”每天迎接这来自世界各国的游客们,似乎是在向他们诉说着中国人民英勇抗击日本侵略者的那段苦难而又辉煌的历史。

有意思的是,曾经有日本历史学家站出来说:自己手上有一把日本战国时期时期的名刀,也叫长曾弥兴正。收藏在中国军事博物馆的那把刀是假的。结果,在经过日本相关刀剑专家和古董专家的联合鉴定之后,大家最终确认:这个日本人的刀是一把做工十分精湛的赝品。而且,现在被收藏在中国的那把“长曾弥兴正”也确实是真迹无疑。

近代以来,因为历史原因,我们有无数的国宝飘落海外,至今仍然未能够追回。这些失散海外的文物是我们国家和民族永远的痛。但是,中华民族是一个热爱和平的民族,我们从来不会主动去欺辱别的民族,也从来不怕别人的欺辱。“客人来了有好酒,豺狼来了有猎枪”!我们今天说到的这把陈列在中国军事博物馆的日本国宝“长曾弥兴正”武士刀就是最好的证明!

图文分享自:文史颜如玉

上一篇:清成宗多尔衮:不是皇帝的皇帝,睡了兄弟老婆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯