杨根思:获8次荣誉称号,1人葬送40美军,“三个不相信”传承至今

这个国庆节,随着电影《长津湖》的上映,几十年前志愿军保家卫国、浴血沙场的故事再次深深地让我们感动。

影片的最后,欧豪饰演的杨根思再次让我们泪目,他面对美军疯狂的进攻,在弹尽粮绝后,拉响了炸药包,与敌人同归于尽……

杨根思剧照

杨根思是志愿军第一位获得“特级英雄”荣誉称号的英雄,整个抗美援朝战争时期,志愿军里也只有他和黄继光获得了这一荣誉。今天就让我们走进杨根思,重新回顾那段感人的历史。

杨根思,本名羊庚玺,1922年出生于江苏泰兴县羊货郎店一个贫苦的农民家庭。在他8岁那年,父母就相继去世,他只能与哥哥相依为命。为了生存,童年的羊庚玺给地主放过牛,也曾去上海的地毯厂做苦工,生活非常艰难。

漫画中的杨根思父母

1941年,地毯厂倒闭,羊庚玺听说泰兴已经建立以黄桥为中心的新四军抗日根据地,他高兴地立即返回家乡,加入了当地的抗日民兵武装,经过一段时间的训练,他成为了破坏日伪交通线的能手,割电线、锯电杆、扒公路,他总能快速完成。

1944年3月,苏中新四军在抗日根据地扩军,羊庚玺也正式参军入伍,他当时还不会写自己的名字,新兵登记时,部队工作人员根据他的泰兴口音,将他的名字误写成了“杨根思”。后来羊庚玺在作战间隙不断学习文化,才知道自己的名字被登记错了,但他没有要求改正,此后“杨根思”这个名字就一直伴随他了。

杨根思入伍以后,苦练战斗技能,为提高投弹准确率,他将教练手榴弹整天带在身边,一有空闲就投入练习,即便手臂练肿、双腿练瘸也咬牙坚持,就这样他很快成为了一名勇猛善战的战斗员。

杨根思

在1945年6月和国民党顽军52师的战斗中,杨根思奋勇当先,接连投出两枚手榴弹,炸掉顽军以重机枪扼守的哨口,又在在战友轻机枪的掩护下,用两枚手榴弹炸掉山头上顽军的两挺重机枪,为后续部队的进攻清除了障碍。战斗结束后,杨根思被评为“战斗模范”,这是他第一次获得荣誉称号。

抗战胜利后,杨根思所在的山东野战军1纵开展了轰轰烈烈的大练兵运动,杨根思被选送到第8师学习爆破技术,他在教员、爆破英雄林茂成的悉心指导下,勤学苦练,反复揣摩,很快成为了一名优秀的爆破能手。

林茂成

1946年6月,新四军发起了攻打泰安的战斗,杨根思在随部队攻打敌人固守的一个天主教堂时,敌人疯狂倾泻的子弹击中了他的脸部,他瞬间满脸是血,战友不得不把他的双眼进行了包扎。

但杨根思仍然坚持作战,他在班长的指挥下,尽管眼睛看不见东西,但扔出的2颗手榴弹都精确命中目标,再次立下大功。战后,杨根思评为“战斗英雄”,这是他第二次获得荣誉称号。

1946年10月13日,杨根思在随部队攻打郭里集的战斗中,承担爆破任务,为进攻部队打开通道。在接近郭里集时,敌人的碉堡挡住了我军进攻的去路。杨根思于是拿着新装备的拉雷去炸碉堡。这种拉雷尾插木柄,像是大型的手榴弹,每枚重达12公斤,威力巨大。

我军战士用拉雷炸碉堡

杨根思抱着拉雷,在机枪火力的掩护下,冲到敌碉堡下,将拉雷放好,猛拉导火索后,快速退回壕沟内隐蔽。不料,拉雷并没有爆炸,原来是导火索在阴雨天气下受了潮,所以未能引爆。

杨根思又抱着一根拉雷冲了上去,但这根仍然没有爆炸。他又拿上第三根拉雷,脱下衣服将其包好,又用一顶斗笠遮住,再次送到了碉堡前。

此时杨根思想到:如果能将前两根拉雷也一起引爆,那杀伤力岂不是会更大?于是他将另两颗没能引爆的拉雷放在第三颗拉雷的上面,摆成倒“品”字形,然后将拉雷引爆,敌人的碉堡直接被炸开了花。

战后杨根思被评为“爆破大王”,这是他第三次获得荣誉称号。

杨根思(左)

1947年1月,山东野战军和华中野战军合编为华东野战军,杨根思被任命为第1纵队第1团3连9班副班长。在这个月打响的齐村战斗中,杨根思再次奉命去炸敌人的碉堡。

杨根思抱着炸药包,来到敌人的碉堡前,突然听到碉堡里的敌人正在争吵,原来他们是在为该不该投降而吵得不可开交。杨根思当机立断,一脚踢开碉堡门,如神兵天降,对着碉堡里的人大喝一声:“缴枪不杀!谁敢顽抗,通通报销!”

说完他做出了一个要引爆炸药包的动作,敌人被吓坏了,全部乖乖投降,这样碉堡里的100多敌人全部成了杨根思的俘虏。

这一战杨根思再次立下大功,他被评为“战斗英雄”,授予“华东一级人民英雄”奖章,这是他第四次获得荣誉称号。

杨根思(左三)

在1948年的淮海战役中,已经升任3排排长的杨根思带领全排一举炸毁敌军5个暗堡,毙敌30余人,缴获轻机枪3挺,全排无一伤亡。战后他再次被评为“战斗英雄”,这是他第五次获得荣誉称号。

此后杨根思所在的第1纵队第1团改编为第20军172团,杨根思任3连副连长,他又跟随部队参加了渡江战役和上海战役。

1950年1月,20军举行了首届英雄模范大会,杨根思被评为“一级战斗英雄”,这是他第六次获得荣誉称号。

杨根思(前排右二)

1950年9月,杨根思光荣出席了在北京举行的“第一次全国战斗英雄代表大会”,受到了毛泽东、周恩来、朱德等领导人的亲切接见。后来我们通常将此次参会的英模人员统称为“全国战斗英雄”,这是杨根思第七次获得荣誉称号。

在会议期间,杨根思听说美帝国主义的战火已经烧到了鸭绿江畔,并派飞机轰炸和扫射我东北边境,他感到非常愤怒,用自己的笔写下了:“杨根思决心保卫世界和平!”

会议结束后,领导批准杨根思可以回家看看,但他听说自己所在的部队已经北上到达了兖州,准备入朝参战,于是他直接购买了去兖州的车票,在那里赶上了大部队。

1950年11月7日,杨根思正式跟随部队入朝参战,他被任命为志愿军第20军58师172团3连连长。

志愿军跨过鸭绿江

3连进入朝鲜后,一路上所见到的都是美国飞机狂轰滥炸所造成的惨象:整个北朝鲜不管是城市还是乡村,几乎见不到一间完整的房子,大街上烟熏火燎,到处都可看到横陈的尸体,听到伤员的呻吟声。

杨根思和指导员商定,利用部队在江界领粮的机会,召开一个控诉美帝滔天罪行的现场会。会上,战士们都用亲眼所见、亲耳所闻的血淋淋的事实进行揭发和控诉,他们说:“如果我们不抗美援朝,我国人民就必将遭到同样的灾难和痛苦。我们多流血,祖国人民不流血!”部队的士气被完全激发起来了。

连队入朝时已是冬天,由于物资补给不够到位,很快有人冻伤,所有人的耳朵、手脚都被冻得裂开口子。杨根思发动各班研究防冻的土办法,有的班将毛巾剪成两块,缝在军帽两边捂住耳朵,有的班把引火的玉米壳用来包脚垫鞋。在杨根思的带领下,全连169人没有一个非战斗减员。

杨根思

全连经过连续20天急行军,终于在11月27日赶到了预定位置,准备参加对长津湖地区敌人的作战。

此时全连官兵的脚上几乎都起了泡,有的小泡变大泡,有的泡中起泡,有的鞋袜都脱不下来,但杨根思还是坚持抓紧点滴时间,带领战士进行山地作战演习。

11月28日晚,志愿军经过激烈的战斗,完成了对下碣隅里的包围,上级知道美军的王牌陆战1师天亮后必定会突围,命令杨根思带领3连坚守1071高地,这是美军突围的必经之路,杨根思向上级保证:人在阵地在!

杨根思回到连队以后,根据地形对防守进行了周密的部署,1071高地东南的小高岭是阻击美军的第一道防线,但这里受地形限制,只能摆开一个排的兵力,杨根思决定亲自带领3排驻守在这里。

部署完毕后,大家抓紧时间构筑工事,这天晚上的气温降到了零下40度以下,战士们冻得手指连枪栓都拉不开,每个人上阵地前只分到了3个地蛋(土豆),饥饿更是一阵阵袭来……

此时杨根思给大家作了战斗动员,他说:“我知道,3个地蛋是吃不饱的,让所有的艰苦都由我们来担当。同志们,我们不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”

志愿军战士以土豆充饥

11月29日拂晓,美军向小高岭发动了进攻,他们不仅出动了十几架飞机轮番进行轰炸和扫射,而且集中重炮,把成吨的炮弹和燃烧弹打到了小高岭上。杨根思对此毫不畏惧,他留下少数人监视敌人,让其余人都隐蔽了起来,让敌人上来了再打。敌人的炮火停了以后,杨根思指挥战士们集中火力,打退了敌人的第一次进攻。

从拂晓到黄昏,美军疯一样地对小高岭发起了8次冲锋,仍未能突破3排坚守的阵地。但第8次冲锋以后,阵地上安静了下来,此时只剩下杨根思和两名伤员,而且弹药已经全部打光了。

杨根思让两名伤员将排里仅有的一挺重机枪带回营部,两名伤员含泪向他敬了一个礼,然后撤出了阵地。杨根思收集起阵地上的所有武器:一颗手榴弹、一支驳壳枪、一包炸药,等待美军的下一次冲锋。

美军很快又发起了第9次冲锋,杨根思等敌人快接近时,一跃而起,击毙了美军的指挥官,又打倒了美军的旗手,子弹打完了,手榴弹投完了,敌人还在往上冲,40多个美军从三面向他围了过来。

此时杨根思抱起了炸药包,在这群美国鬼子惊呆发愣时,杨根思拉响了导火索,在一声惊天动地的轰响中,英雄杨根思壮烈地与这40多个敌人同归于尽了……

杨根思与美军同归于尽

在杨根思牺牲的同时,后续部队赶到下碣隅里,对美军陆战1师发起总攻,美军遭到重创,我军取得了长津湖战役的胜利。

1952年5月9日,为表彰杨根思的革命英雄主义精神,志愿军总部为他追记特等功,授予他“中国人民志愿军特级英雄”称号,并命名他生前所在连为“杨根思连”,该连三排被命名为“杨根思排”。朝鲜咸镜南道长津郡人民也在杨根思壮烈牺牲的地方,为他修筑了一座刻着“永垂不朽”字样的白色纪念碑。

杨根思雕像

杨根思的家乡泰兴为了纪念他,专门为他建造了“杨根思烈士陵园”,陵园的大厅正中建有一座石碑,上面刻着彭德怀元帅为杨根思烈士的亲笔题词:“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员。”

杨根思虽然牺牲了,但他的精神却永远流传了下来,他曾说过的“三个不相信”已经成为了抗美援朝精神的一部分,也成为了“杨根思连”的连训,几十年过去了,“杨根思连” 英雄的故事仍在一个接一个地上演。

“杨根思连”官兵

2015年12月2日,又一批中国维和官兵离开祖国,飞往南苏丹任务区,其中就有“杨根思连”的战士于明彬、李磊、杨树朋。

2016年7月10日,维和营地附近爆发激烈的交火,政府与反政府武装展开了拉锯战,交火位置直逼哨位一线,当天没有执勤任务的李磊和杨树朋主动申请执行当天的警戒任务。

18时39分,于明彬驾驶乘坐着李磊、杨树朋等战友的105步战车执行难民营封控任务,突然一发炮弹击中了步战车,并在战车内部爆炸。于明彬马上下车,抢救车上的战友,但李磊、杨树朋两人却由于抢救无效,壮烈牺牲……

李磊、杨树朋烈士追悼会

这年10月,“杨根思连”的9班班长陆亚东赴哈萨克斯坦参加“国际炮兵射击能手”军事竞赛,当他得知两位战友牺牲的消息后,悲伤不已,他暗下决定:一定要取得好成绩,告慰牺牲的战友。

但在赛前的试训中,安哥拉队员在射击中操作失误,造成了多人伤亡的事故,很多国家的参赛队为了安全,都放弃了第二天的训练,但陆亚东想起了老连长和牺牲的战友,丝毫没有退缩,第二天他继续走上训练场,圆满地完成了赛前的训练。

最终在正式的比赛中,陆亚东凭借目标全部精准命中的好成绩,被评为“最佳火箭筒手”。

陆亚东比武凯旋

杨根思虽然离我们远去了,“杨根思连”一代代的战士却接力扛起英雄的荣耀,不断朝着打赢努力前行。杨根思这个英雄,必将永远铭记在我们每个中国人的心中!

#电影长津湖#

上一篇:且试天下第31集:皇朝兰息互争天下
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯