梁山有一位好汉,其实是“朝廷奸细”,施耐庵在取名时就已经透露

当我们打开水浒传这本小说的时候,相信很多人都会有一种感觉,时而热血沸腾,时而扼腕叹息,时而脏话连篇。之所以会有这种感觉,就是因为水浒传中的梁山好汉太热血,足以勾动年轻人的心,但是梁山好汉最终的选择却是让人吐血,简直窝囊到极点,而他们最后的结局居然那样的让人揪心,以至于让人对梁山统领破口大骂。

不过当我们骂完以后,回头看书其实会发现,作者施耐庵早就已经暗示了梁山好汉的结局。虽然有传言说施耐庵的作品结尾有过修改,但是从他落笔写下一个人的名字的时候,我们就应该已经意识到这支部队的未来堪忧。

那么这个暗示一切的名字是谁呢?为何说此人是典型的朝廷奸细呢?

这个名字其实就是宋江,或许很多人会对此嗤之以鼻,因为书中就是宋江葬送了梁山好汉的队伍,把此人拿出来鞭尸有什么意思?

其实不然,不知大家听到宋江这个名字有什么感觉?且不论大家的感受,就一个人而言,当初第一次听到宋江的名字的时候就感觉非常不爽,因为这个名字的谐音总给人一种不好的预感。

首先,宋江其实可以翻译成宋将,两者的读音几乎差不多。但是,前者宋江乃是及时雨,乃是号召众人替天行道的梁山一把手。然而宋将则是朝廷的走狗,是继续帮助皇帝祸害天下的罪魁祸首。

那么问题来了,宋江到底是及时雨还是走狗呢?

带着这个先入为主的观念,回头看一下宋江在书中的表现,我们会有惊讶发现宋江,此人更加倾向于宋江。

例如,当宋江还没有上梁山的时候,他还是以政府公务员的身份登场,虽然他依旧讲究及时雨的身份,到处接济兄弟,但是他其实更加像是官府和豪侠的纽带,一方面他为朝廷办事,但另一方面他又深得豪侠的认可,所以官府要做什么事情可以劳烦宋江去指使这些人解决,而这些人闹事的时候,宋江又能去安抚这些人。

之后,宋江上了梁山以后,当时众人心心念念的都是大碗喝酒,大块吃肉,尤其是宋江的狗腿子李逵,此人更是动不动喊着要杀入开封城,要宰了皇帝换天地。

众人对此都是高声称赞,只有宋江却是屡屡制止,一方面他表示自己不想当皇帝,但另一方面其实又能看出此人对于朝廷始终有敬畏之心,他从来都没有想过要和官府对抗到底,甚至还认为自己造反的标签很不好。

最为明显地表现就是,当时梁山好汉与宋朝官兵曾进行数次大战,而且多次打败敌军,甚至俘虏了敌方统帅。众人都叫嚣着要砍死这些贪官走狗,但是宋江却留下了这些人的性命,甚至以近乎谦卑的姿态去讨好战败的敌军统帅,希望能够招安。

当年看到这一段简直气到要吐血,感觉宋江此人简直是一个窝囊透顶的废物。事实上也的确是如此,宋江的热脸贴了冷屁股,对方反而调集更多的军队与之对抗,他的招安梦想一度破灭。

所以,我们从宋江的所作所为就可以看出宋江根本就不是宋江而是宋江。自始至终他都把自己当成宋朝的走狗,当公务员的时候为了朝廷去联系江湖人,后来成为了江湖人的统帅以后,又不断地奴颜卑膝对宋朝眉来眼去。

所以宋江这个名字实在是太让人看着不爽了,书中从一开始就已经暗示了此人是妥妥地破坏梁山组织的内奸。

而且宋江除了有谐音宋将以外,更是可以翻译成另外一个词,送江,也就是送江山。

其实,当我们回看某些历史时刻的时候,会发现,很多姓宋的将领名字其实不是特别好。个人曾经看过明史,尤其记得靖难之役的时候,燕王朱棣出场的第一场大战就是对南方军统领宋忠。

此人的名字从字面上看非常不错,但是一读起来就让人格外不吉利,果不其然,“送终”手下三万军队根本没有来得及抵抗,就被燕王朱棣打败,本人只能给自己送终。

同样地,宋江也有这种感觉。在大明王朝1566中,海瑞曾经和嘉靖皇帝讨论过什么是江山,海瑞明确指出,江山也可以分开来解释,而江水就是指无数的百姓,山就是历代君王。

当时嘉靖皇帝曾经嘲讽,江水滔滔拍山而去,暗指海瑞比喻不当,说老百姓抛弃君王。如果我们把这层意思带入到宋江的名字里面,那可就有趣了,曾经无数的兄弟支持宋江,结果宋江毫不犹豫地将兄弟一个个送上鬼门关。不是江水滔滔拍山而去,而是山脱离了水,只图自己逍遥快活。这已经暗示了宋江,此人可能会葬送兄弟们,葬送大家的希望和对他的信赖。

除此以外,我们还很容易想到宋江,其实就是送江山的意思。遥想当年,宋江通过兄弟们的努力,掌握了诺大的实力,甚至还能凭一己之力打败方腊等人,甚至还打得辽国丢盔卸甲。

要知道在历史记载中,方腊起义规模非常巨大,而辽国契丹曾经打的宋朝全国之力都差点迁都。按照实力类比,宋江其实有能力去夺取天下,去谋得一方之天地。但是宋江毫不犹豫的选择当朝廷的鹰犬,最终将自己的江山葬送,将兄弟们的小江山埋没。

所以,宋江此人虽然在现代水浒传文学中还有较大的争议,但是,仅仅只从他的名字来看此人,就已经充满着各种危险和不和谐性。如果说,施耐庵老爷子擅长埋伏笔搞草蛇灰线,那么宋江此人绝对是他心目中妥妥的危险人物,是葬送梁山组织的罪魁祸首,而且是一开始就已经给他定好的格调。

因此,当我们回看水浒梁山好汉的时候,无论这个过程有多少热血,有多少精彩,到头来都是一场空,到头来也只能用吴用的名字来总结。

上一篇:《潜伏》手段最高的人,真正的八面玲珑,胜过余则成和吴敬中
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯