上官氏5岁成为汉昭帝的皇后,14岁成为皇太后与太皇太后,结局如何

大家好,我是尼摩船长,欢迎乘坐鹦鹉螺号,尼摩船长带你遨游知识的海洋。

始元四年(前83年),汉昭帝选妃,五岁的上官氏因此入宫成为史上最年轻的皇后,随后她又成为史上最年轻的皇太后与太皇太后。那上官氏度过了怎样的一生呢,船长为你细细道来。

一,出身名门

后元元年(前88年),上官氏出生于汉朝都城长安,父为左将军上官桀之子上官安,母为大将军霍光之女霍氏。当时汉武帝已到暮年,极为重用霍光与上官桀等人,好让他们在未来辅佐新帝刘弗陵。因此上官氏的出身可以说是极为优越,为两大家族联姻的结合,地位仅次于皇帝之女公主。但就是上官氏的出身,导致她以后的悲惨命运,不得不说造化弄人。

后元二年(前87年),汉昭帝刘弗陵即位,由霍光与上官桀等人辅政。由于汉昭帝即位时仅有七岁,因此由其姐鄂邑公主住在宫中,照顾弟弟汉昭帝。

始元四年(前83年),鄂邑公主想给汉昭帝找个妻子,于是挑选周阳氏的女子入宫侍奉皇帝。上官安听了,想要谋求更大的富贵,便决定把女儿上官氏送入宫中侍奉昭帝。然后上官安找到岳父霍光,提议让五岁的上官氏入宫。但霍光认为外孙女上官氏年龄还小,想等她长大些再说,就没有答应。

二,成为皇后

时上官安有女,即霍光外孙,安因光欲内之。光以为尚幼,不听。安素与丁外人善……外人喜,言于长主。长主以为然,诏召安女入为婕妤,安为骑都尉。月馀,遂立为皇后,年甫六岁。(汉书·卷九十七)

上官安不愿错失这个好机会,便找到鄂邑公主的情人丁外人说:“鄂邑公主要挑选女子入宫,而我的女儿容貌端正,要是趁此时机入宫当了皇后,那足下就是帮了我上官家的大忙。那靠着我家的答谢,足下还怕不能封侯,迎娶鄂邑公主吗?”丁外人听了很高兴,就把此事告诉了鄂邑公主。随后鄂邑公主就以汉昭帝的名义下令,要求上官安送女儿上官氏入宫为婕妤。

霍光见木已成舟,也不好反对,便同意了外孙女上官氏入宫。随后上官氏就入宫成了婕妤,在名位上仅次于皇后。过了一个多月,汉昭帝就因为上官婕妤显赫的出身,册封其为皇后。上官氏成为皇后时年仅五岁,是史上最年轻的皇后。

然后汉昭帝册封岳父上官安为桑乐侯、车骑将军。随后上官桀、上官安父子为了履行对丁外人的承诺,于是多次向霍光提议,要求给丁外人封侯,但都被霍光拒绝;二人于是退而求其次,要求霍光晋升丁外人为光禄大夫,但仍遭拒绝,导致上官家与霍家交恶。另外上官安升职后却越发骄奢淫逸,有了同岳父霍光争权的野心,导致双方的矛盾越来越大。

桀父子既尊盛,而德长公主。公主内行不修,近幸河间丁外人。桀、安欲为外人求封,幸依国家故事以列侯尚公主者,光不许。又为外人求光禄大夫,欲令得召见,又不许。长主大以是怨光。(汉书·卷六十八)

鄂邑公主因为霍光不肯晋升丁外人而怨恨他,又救了上官桀岳父的亲信,便与上官桀、上官安结成反霍光集团。汉武帝之子燕王刘旦因为没有继承皇位而怨恨霍光,于是也被上官桀拉拢而加入反霍光联盟。随后刘旦就上书弟弟汉昭帝,要求给丁外人封侯,但仍被汉昭帝与霍光拒绝。

始元六年(前81年),御史大夫桑弘羊因为霍光想要削弱他的权力而十分不满,于是加入反霍光集团。随后燕王刘旦就在上官桀等人的撺掇下上书汉昭帝,称霍光图谋不轨,自己愿意入京保护皇帝,联合上官桀、桑弘羊等百官除掉霍光。汉昭帝看了,一下就识破刘旦的阴谋,于是越发相信霍光而疏远上官桀他们。

上官桀、上官安见自己越来越不受汉昭帝信任,于是联合鄂邑公主、桑弘羊等人商议,图谋废除汉昭帝,杀霍光,拥立燕王刘旦为帝。但事机不密,霍光于是先下手为强,诛灭上官桀与桑弘羊全族,鄂邑公主与燕王刘旦则畏罪自杀。

桀、安宗族既灭,皇后以年少不与谋,亦光外孙,故得不废。皇后母前死,葬茂陵郭东,追尊曰敬夫人,置园邑二百家,长丞奉守如法。皇后自使私奴婢守桀、安冢。(汉书·卷九十七)

上官皇后虽是上官桀的孙女,但也是霍光的外孙女,加之没有参与谋反,因此被外祖父霍光赦免而逃过一劫。上官家被灭对上官皇后来说是一个巨大的悲剧,自己的父族为母族所灭,自己却无能为力,内心肯定是万分悲痛,只能私下派人去祭奠父族;自己逃过一死且保住后位对上官皇后来说又似乎是一件好事,可以继续荣华富贵的生活。

霍光为了稳固上官皇后的后位,于是强迫宫内妃子与宫女都穿上繁琐的衣裤以免皇帝宠幸,使得汉昭帝只能专宠上官皇后。但可惜的是上官皇后年幼,一直未能生下子嗣。

三,成为太后与太皇太后

元平元年(前74年),汉昭帝病逝,十四岁的上官皇后因此成为寡妇,开始了三十七年的孤苦生涯。随后霍光立汉昭帝侄子昌邑王刘贺为帝,尊上官氏为皇太后,上官氏因此成为史上最年轻的皇太后。但刘贺即位后与霍光争权,很快就引起了霍光的不满。接着上官太后就听从霍光的建议,废黜了刘贺。

然后霍光就立了汉武帝的曾孙刘病已为帝(即汉宣帝),汉宣帝因此尊叔奶奶上官氏为太皇太后。上官氏成为太皇太后时年仅十四岁,因此也是史上最年轻的太皇太后。地节二年(前68年),霍光病逝,霍家与汉宣帝的关系也因争权而逐渐恶化。最后汉宣帝在地节四年(前66年)诛灭了企图谋反的霍氏。上官氏的母族因此被灭,但她仍逃过一劫,直到建昭二年(前37年)病逝。

上一篇:梁山有一位好汉,其实是“朝廷奸细”,施耐庵在取名时就已经透露
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯