清顺治帝能坐上皇位,主要是得到了谁的支持?

顺治是大清入关后的第一位皇帝,也是大清历史上第三位皇帝。他是皇太极的儿子,他的登基其实得益于两个方面的因素,第一个是皇太极长子豪格与皇太极的弟弟多尔衮争夺皇位的时候,争执不下。那么两人谁也不愿意让对方做皇帝,只好选择其他人了。第二方面那就是福临的母亲以及多尔衮了。

皇太极英年早逝,由于死的突然,所以没有留下遗嘱。那么谁接班呢?他的弟弟多尔衮以及他的长子豪格站了出来。

这两位都有实力争夺大位,多尔衮才智过人、战功显赫,背后有两白旗的支持,朝中重臣支持他的也不少。而豪格这边呢,他本人掌管的是正蓝旗,由皇太极直接掌握的两黄旗的将领也主张拥立豪格继承大位。此外,掌握镶蓝旗的郑亲王济尔哈朗也倾向于他,至于朝中重臣更别提了,支持者也不少。

就这样,双方僵持不下,剑拔弩张,眼看就有内讧的风险了。那么双方谁也不服谁,谁也不可能让对方做皇帝,所以这两个人显然是不可能了。

那么只能选择其他人了,选择谁呢?当时两黄旗的将领提出必须是皇太极的儿子接班,这也给接下来的人选定了调子,不再是皇太极的兄弟辈了,只能从他的儿子当中选择。

皇太极有十一个儿子,除了三个儿子年幼时就死掉的,还有八个儿子呢。就算长子豪格当不了皇帝,那么人选也不少,为何是年仅六岁的老九福临呢?

大家知道多尔衮是有野心的,那么对于多尔衮来说,选择谁做皇帝对他的影响还是很大的。

皇太极时期有五大福晋,这是他称帝之时册封的五宫后妃,这五位都来自于蒙古部落,且都姓博尔济吉特氏。她们的地位要远远高于宫里的其他妃子。

孝端文皇后是正宫皇后,地位超然,不过她没有儿子。敏惠恭和元妃排名第二,她与皇太极的关系很好,生下了皇太极第八子,但还没有起名字就死了。

懿靖大贵妃排第三,生了十一皇子,但他十五岁的时候去世了。康惠淑妃排第四,她没有儿子。最后一位就是永福宫庄妃,福临的生母了。

如果从子凭母贵的角度看,毫无疑问福临的母亲非常关键,最主要的是她的母亲与文皇后哲哲、宸妃还都是亲戚关系,当年皇太极这么做就是为了联姻,可见其家族影响力还是很大的。在有记载的多尔衮七位福晋中,就有四位是来自科尔沁部,可见多尔衮与科尔沁有着密不可分的关系。

当然了,选谁还真不是多尔衮说了算,否则他早就自己登基了,还在这这么麻烦干嘛。不过从另一方角度看,只好是皇太极的儿子,即使不是豪格,那么大权也没有旁落,没有什么可再反对的了。

上一篇:上官氏5岁成为汉昭帝的皇后,14岁成为皇太后与太皇太后,结局如何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯