郭子兴:大明帝国的奠基人,朱元璋娶他两个女儿,却杀光他的儿子

开局一个碗,结局当皇帝。短短10个字诉说着不一样的传奇。他的经历堪比一本励志小说,却比小说更加的坎坷传奇。

现在如果有人告诉你,你未来能当皇帝,可能你出门就想掐死他,但是这位传奇人物,小时候说自己能当皇帝,居然真信了,而且最后人家居然还成功了,你傻不傻眼。这人叫朱重八。你说什么?没听过,另外一个名字怕吓着你,这人也叫朱元璋。

从古至今,你见过哪个皇帝一口气杀了数万个大臣。而你又见过谁能够把自己多年相伴的老伙计全部送入坑里,就为了自己的孙子能够顺利地继承自己的基业,他也破天荒地发明出了痒痒死这个刑罚,只为了杀死自己的左膀右臂胡惟庸。

万丈高楼平地起

大明始祖朱元璋又叫朱重八,有人说这个名字起的冥冥之中自有天意,因为明朝的皇帝正好十六个,他1328年出生于安徽凤阳,是个天蝎座,传言说人固有一死,或死于天蝎或死于摩羯,瞅瞅应验了。

他小时候很贫穷,曾为地主放牛,小时候闹饥荒父母兄弟都饿死了,而他吃了仅有的几粒种子粮活了下来,1344年因生活问题,无奈进入皇觉寺出家。

而后来在行佛化缘的路上,正巧遇到参加起义军的小时候的玩伴。遂于25岁时,参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝的暴政。

他在郭子兴手下行事时,每战必身先士卒,率兵出征,攻无不克,战无不胜,而此时朱元璋逐渐成了郭子兴的得力助手,于是郭子兴为了拉拢和靠上朱元璋,便将自己的养女,也就是后来的马皇后嫁给了朱元璋。

可以说穷困潦倒的朱元璋,起步阶段,无论是事业还是爱情,都是依靠郭子兴才起步的,那为什么朱元璋娶了郭子兴的两个女儿,却杀了他的两个儿子?

郭子兴初遇朱元璋

郭子兴祖先为曹州人,他父亲郭老在年轻的时候,用算命的身份骗东骗西的,尤其能为百姓预言,说来也巧,说的每一件事儿都准了,这也就奇怪了。

慢慢儿的名头打出去了,突然有一天他在路上算卦,看到一个瞎女,眼前一亮。

郭父自言自语:“这姑娘看着有钱哪,有房有车有轿子,关键还瞎,这要是以后娶了她,藏私房钱就不怕被发现了。”

他拦下女子,“这位美丽的小姐,请等一等,我觉得我应该是遇上了自己的爱情……”

这就是郭子兴家族富裕的由来。

他后来有孩子了,这一天他盯上了郭子兴,天庭饱满,地阁方圆,有为父年轻时候的风范,来算一卦……

所以,郭子兴后来慢慢有了侠义的性格。于是,后来他造反了。

郭子兴找了几千个无业游民小混混,举着棋子就奔向。此时郭子兴就遇到了后来称霸天下的朱元璋。在他攻城之后,朱元璋就前来投奔于他。

朱元璋:“大哥你牛逼,以后我就跟你混了!”

朱元璋通过自己的三寸不烂之舌,成功地忽悠了郭子兴,并且掌握了军权,他管了10个人。

朱元璋:“元朝这么牛么?打他!”这就是二人相识的故事了。

朱元璋勇猛,有极富战略眼光,每每出手必然能有所战果,郭子清意识到了朱元璋是个人才。于是,又把自个儿闺女嫁过去了。

而在之后起义军内乱,朱元璋更是直接把郭子兴救出来了,然而后面:“女婿啊,你看咱俩也是一家子,你要这么多人也没有,就还给我这老丈人吧!”郭子兴拍着朱元璋的肩膀说道。

郭子兴易怒且多疑,就这个性格把基业给别人是迟早的事儿,而向郭子兴进言的就是郭子兴的两个儿子。

郭子兴:“以后反正都是要给我儿子的,我儿子没理由骗我……”

朱元璋一脸胃疼,两个小崽子你们给我等着……

郭子兴这个性格,注定是一个有福不能同享,有难可以同当的人,当初和郭子兴一起造反的孙德雅等人,之前是无比亲密的战友,到最后都走向了对立面,这一次轮到了朱元璋。

拿来吧你!

出于对老丈人的感激,朱元璋对于老丈人一直也都是极好,但是如今落得这个下场,那眼下保全自身便是硬道理。

而在一次内乱时,郭子兴终于抓到孙德崖,却不想朱元璋被人所擒获,种种压力之下,最终放了这个心腹大患,然而由此却得了心病,始终猜忌着朱元璋,更是由此而郁郁而终。

此时群龙无首,而军中朱元璋的呼声又极高,对于一心想要继承家业的郭子兴两个儿子,对朱元璋已经恨得牙痒痒。于是,他们决定除掉朱元璋,攘外必先安内,但至于他们两口子谁当老大,那是除掉朱元璋之后的事。

朱元璋:“我正想动手呢,你们自己送上门来了。”后来朱元璋指着郭子兴的两个儿子:“你俩还有啥遗言不?”

郭子兴的两个儿子:“大哥我道歉还来得及不?”

朱元璋深明大义的替郭子兴除去了两个不孝顺的儿子,为自己的伟大感到光荣,目光所及扫过郭子兴的两个女儿……要不我也给照顾了吧。

前文也说过,养女马氏最后嫁与朱元璋成为了他的妻子,朱元璋称帝后,马氏也成为了皇后。而郭子兴的另一个女儿是小妾张夫人所生,长大成人后成为了郭惠妃。

自古能成帝王的有几个不心狠手辣的,朱元璋也不例外,不过人家还算有职业道德,大明建立之后就追封郭子兴为滁阳王。

但纵观郭子兴的一生,可真是有点悲催。起义军的首领他只做了三年,便离开了这个世界。而且他的二子二女,朱元璋杀了两个儿子,娶了两个女儿。

朱元璋:“老丈人,你当王了,我怕你孤单,也把你两个儿子送过去陪你了,你安息吧!”

但人家郭子兴对大明朝的建立是有功绩的,当初的他占据濠州,虽然实力相对较弱,但明朝的基业,却是出自郭子兴一脉的。

上一篇:成语“断袖之癖”的来历
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 谢谢你,再见了

    To Lun,妈妈桑,这次,我真的要离开你了。谢谢高中时你对我的关心,体贴,还有无数次纸条上的谈心,一直以来,你对我的好,我都默默的放在心里,温暖着我孤单的心