溥仪晚年游故宫遇到一老头,脸色大变,老头却哈哈大笑:我不杀你

每个朝代的末代皇帝都没有好结局,比如明朝的崇祯吊死煤山。然而清朝的末代皇帝溥仪,却是一个传奇,他不仅没有遭到杀身之祸,反而在紫禁城里依然享受他的皇帝待遇。溥仪3岁时被慈禧太后看上,立为皇帝,从此开启了他传奇的一生。1908年,慈禧为了更好地操控清廷,把年仅3岁溥仪推上皇位。就这样溥仪正式继位,国号宣统。1912年在袁世凯的威逼利诱下。

溥仪在隆裕太后的临朝执政下,宣布溥仪退位,清王朝被彻底推翻,统治中国近300年的封建制度付之一炬。可是溥仪退位后并没有被赶出宫去,而是仍然生活在紫禁城中,享受着优渥待遇。直到1924年11月冯玉祥占领北京城,溥仪才被赶出了皇宫。结束中国3千多年的封建帝制。溥仪带着他的财产和侍妾在天津生活了一段时间。1931年九一八事变后,他又成为日本侵略中国的把柄。

出任“伪满洲国”的傀儡皇帝,溥仪虽为皇帝却一直都是被人利用的棋子,从来就没有行使过皇帝的权力。这也是后来抗日战争胜利后,新中国成立后,人民政府宽大他的原因。当他从苏联送回到沈阳监狱后,经过5年的劳动改造,溥仪终于迎来了自己的人生一一新中国的普通公民。虽然从贵为天子到普通公民,落差忒大,但是在经历了许多波折后,能拥有一个安稳的晚年生活,也是值得庆幸的。

当他在政府的帮助下拥有了自己的工作后,他便想到曾经的“家”去看看,毕竟他19岁以前一直住在那里,对它有着深深的眷恋之情;而如今那里发生巨大的变化,故宫在他离开后已经改成旅游胜地了。因此当他来到故宫时,故宫的守门人却告诉他必须排队买票才能进去,他听完便嘀咕道:我回自己的家居然还要买票,真是太有意思了。买票的人听他如此说以为他在开玩笑,不觉哄堂大笑。

当他来到“家”里参观旅游时,看着熟悉的一草一木不觉心生感慨,物是人非,想着从前的一切,不觉悲从中来。他抑制着心中的悲伤四处观看,此时他却突然看到一老头,他吓得脸色大变,转身就走,谁知老头眼尖认出了溥仪,并哈哈笑道:“别怕,我不杀你”。那么这老头究竟是谁呢,为何让溥仪如此害怕呢?这一切得从溥仪离开故宫时说起。1924年冯玉祥逼宫,为了让溥仪尽快离开紫禁城。

冯玉祥让“倒戈将军”鹿钟麟带着20个人,拿着手榴弹撞进了养心殿。鹿钟麟撞进养心殿并不是来朝见溥仪皇帝,而是为了尽快把溥仪赶出皇宫。溥仪在这里生活了19年,肯定舍不得离开。可是当鹿钟麟捏着手榴弹撞进养心殿,把手榴弹往溥仪面前一放,你是自己走人还是和它同归于尽,溥仪贵为皇帝哪曾见过如此阵势,吓得他赶紧带着他的侍妾们灰溜溜地离开生活了20年的家。

然而鹿钟麟当时只是为了吓唬溥仪,手上的手榴弹都是假的。溥仪哪里知道这一切,因此当他再次在故宫看到鹿钟麟时,吓得脸色大变。这时鹿钟麟却上前和溥仪打招呼,溥仪虽然心里害怕,还是停下来和他打招呼,这时溥仪也觉得鹿钟麟并没有那么可怕,于是两人边走走谈,好像多年的老朋友一样,并且因此两人留下了合影。溥仪的一生可以说是浑浑噩噩的。

不过值得一提的是,作为末代皇帝,他的结局无疑是最好的了。

上一篇:此人是大家闺秀,却“倒贴”嫁给穷小子,生下4个皇帝2个皇后
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 妳被骗了哈哈哈

    我说捨不得妳只是顾我好男的形象哈哈哈,我说没有妳怎么办其实我早就有新对象了啦哈哈,我说我好难过其实我都跟朋友说终于摆脱妳了哈哈哈哈哈,我说我可