1936年,苏联拆分突厥斯坦,引爆中亚火药桶

1918年4月30日,借着十月革命的浪潮,远在中亚的突厥人宣布脱离沙俄独立,成立突厥斯坦苏维埃社会主义国家。

看名字就知道,这是一个布尔什维克政权,所以虽然名义上已经独立建国,但实际上突厥斯坦在政治 外交 军事 经济等方面依旧被苏俄掌控着。

1922年12月30日,在经过多方协调之后,俄罗斯 乌克兰 白俄罗斯和南部高加索联邦四国签署协议,共同组成苏维埃社会主义国家,苏联正式成立。原属于俄罗斯联邦的突厥斯坦,也顺理成章地加入了苏联的阵营。

随着国内政权的稳固,苏联当局为了防止边疆地区脱离掌控,开始计划拆分突厥斯坦。当然名义上是因为突厥斯坦民族成分复杂,不同民族间的矛盾频发,不适合以统一国家的形态管理。

为了改变这种状况,苏联打着民族成分的名义,对突厥斯坦进行了拆分。简单地说,就是把原有的突厥斯坦以不同的民族拆分成若干个国家。比如同一个民族,在某个地区的人口数量最多,那么就在这个范围内成立一个国家。

当时在中亚这块土地上,居住的大部分都是游牧民族,比如突厥人 乌兹别克人 哈萨克人 鞑靼人 维吾尔人等等。如果按照民族来划分的话,估计能分出来十几个国家,这么做显然不符合苏联的利益。

1936年,苏联决定把突厥斯坦分裂成5个国家,它们分别是哈萨克斯坦 吉尔吉斯斯坦 塔吉克斯坦 土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。国家虽然大致确定了,但国境线怎么划分又成了新难题。尤其是费尔干纳盆地,这块土地被誉为中亚聚宝盆,不论是战略位置,还是盆地本身的土地价值都极其重要,所以中亚五国都想在这里分一杯羹。

费尔干纳盆地位于天山和吉萨尔阿莱两大山系之间,盆地总体呈三角形,海拔330至1000米,总面积2.2万平方千米。因为海拔相对较低,所以费尔干纳盆地的降雨量充沛,年均降水量在100~500毫米。

同时靠着两大山系的雪山融水,费尔干纳盆地的水资源丰富,不论是作为牧场发展畜牧业,还是作为耕种土地都非常适合。在土地贫瘠的中亚地区,费尔干纳盆地的重要性可想而知,从古至今这里一直都是中亚地区重要的产粮区。

而且因为背靠两大山脉,费尔干纳盆地易守难攻,拥有极高的战略价值,可以说是天然的世外桃源,在古代一直都是兵家必争之地。

最重要的原因是,1904年沙俄在这里发现了石油,先后开发了奇米翁 涅夫捷阿巴德 安集延 乔尔等一系列油田。第二次工业革命结束以后,石油成为发展工业最重要的原料,各国为争夺石油想尽一切办法。而费尔干纳盆地却是个富含石油的地区,光是这一点就能让人垂涎三尺。

前面说过,苏联拆分突厥斯坦的时候是以民族所在地来拆分的,土库曼斯坦和哈萨克斯坦在费尔干纳盆地并没有聚集地,所以两个国家被排除在外。剩下乌兹别克斯坦 塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三个国家,虽然在费尔干纳盆地都有部落,但是因为民族所占位置大小不同,而且因为各民族在费尔干纳盆地里一直处于混居状态,所在拆分盆地的问题上,三国再次爆发矛盾。

当时乌兹别克斯坦占有费尔干纳盆地大部分地区,吉尔吉斯斯坦占有费尔干纳盆地西部地区,塔吉克斯坦只占有费尔干纳盆地南部一小部分地区。但是费尔干纳盆地唯一一个出口却在塔吉克斯坦境内,这就导致,一旦到了冬季想要进出费尔干纳盆地只能借道塔吉克斯坦,等于说塔吉斯坦掌控了费尔干纳盆地的通行权。

于是塔吉克斯坦提出,三国平分盆地。这个要求得到了吉尔吉斯斯坦的支持,但乌兹别克斯坦却表示拒绝。简单地来说,人口少得想要平分,人口多的想多分,这种拆分方法显然不可能。不仅如此,因为各民族一直属于混居状态,一旦按照民族来拆分,肯定会出现很多飞地,这样反而会加剧民族矛盾,甚至有可能爆发战争。

实际上出于自身利益考量,苏联一直倾向于按民族拆分盆地,这么做的理由也很简单,苏联就是想要挑起中亚地区的矛盾而已。前面说过,苏联对中亚地区的掌控并不算强,但是中亚地区的这么大一片领土苏联也不想放弃。以当时苏联的军事实力,也不能在这里大规模驻军,想要维持统治只能靠分化拉拢。

而且中亚地区自古以来一直没有形成统一的政权,多民族时不时就爆发各种矛盾,如果真的形成了统一政权很可能会脱离苏联独立,这显然不符合苏联的利益,这也是拆分突厥斯坦的重要原因。

如果按照民族划分土地,不仅能够杜绝中亚地区统一,也能加强苏联对这里的控制。实际上从苏联的角度来说,这场拆分计划非常成功。直到现在,围绕着费尔干纳盆地的矛盾一直都在持续,各个民族之间时不时就会爆发武力冲突,严重影响的费尔干纳盆地的发展,直到现在任然是经济落后地区,这里也被称为中亚火药桶。

上一篇:这个营隶属其他纵队,还是路过的,师长拦下:立即上山增援
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 觉得自己很像工具人

    从以前到现在异性缘一直都很好,永远都会有男生主动密我聊天,不知道他们一开始密我聊天的目的是什么,基于礼貌,我是个有人密就几乎一定会回的人,也会尽量