西北军悍将王劲哉:主张杀死蒋介石,拿日军俘虏练刺刀

文 | 许轻言

抗日战争时期,我军中涌现出了很多具有传奇色彩的英雄将领,比如说被称为“西北猛虎”的王劲哉。

1897年王劲哉出生在陕西渭南县(今渭南市临渭区)一个贫农家庭,自小争强好胜,而且胆子很大。1917年从西安单级师范学校毕业后进入陕西陆军讲武堂学习,后辗转至杨虎城部下,成为一名营长。

王劲哉勇猛善战,屡立战功,很快就打出了“王老虎”的威名,成为西北军中一员悍将,1932年被杨虎城提拔为第十七路军三十八军十七师四十九旅旅长。1936年西安事变爆发时,王劲哉是主要参与者之一,当时王劲哉极力主张杀了蒋介石,但遭到了反对。

张学良护送蒋介石回到南京后,王劲哉一怒之下带着部队去了秦岭子午峪自立门户,不久又接受国民党改编,担任新编第三十五师师长。抗日战争爆发后,王劲哉带着部队先后参加了豫东会战、武汉会战等多场大规模战役,每战必冲锋在前。

1938年台儿庄战役期间,日军调遣大批对军对李宗仁部进行围追堵截,王劲哉得知消息后立即率领千余将士袭击日军外围,阻挡日本追兵,掩护李宗仁部脱险。1941年夏天,日军集结万余兵力,在40多辆坦克、30多架飞机的掩护下进攻王劲哉所在的128师阵地。王劲哉指挥部队与日寇血战七天七夜,多次带着部下与日寇进行肉搏战,最终击退日寇,歼敌1800余人,取得了这场大战的胜利。

因为在西安事变时主张杀死蒋介石,蒋介石对王劲哉一直怀恨在心,128师的军饷和武器装备经常被无故克扣,王劲哉非常不满,于是决定脱离国民党,带着部队来到江汉平原,一边修生养息一边打游击战。

王劲哉带着部队在江汉平原共消灭了数千日寇,曾在一场战斗中歼灭1500多名日寇。王劲哉痛恨日本鬼子,对待日本士兵十分凶狠,据悉他曾让新兵拿日本俘虏练刺刀,因此日本人对他是恨之入骨,想方设法想把他除掉。

1943年2月,日军集结五万大军在飞机大炮的掩护下向王劲哉所部发起进攻,同时收买了王劲哉手下旅长古鼎新,王劲哉腹部受敌,率部激战四天后受伤被俘,128师全军覆没。

面对日寇的威逼利诱,王劲哉不为所动,誓死不做亡国奴,日本人拿他没办法只能先关了起来。国民党以为王劲哉已经战死,蒋介石虽然不喜欢他,但考虑到他战功卓越,还是追授他为陆军二级上将,并授予一级青天白日勋章。

在国民党中能享受这种荣誉的一共只有两人,一个是张自忠将军,另一个就是王劲哉将军,足以可见王劲哉将军在抗日战争中的丰功伟绩。日本人投降后,王劲哉将军重获自由,后加入共产党,1949年担任渭南军区副司令员。

1968年王劲哉在西安病逝,结束了其传奇的一生,时年71岁。

上一篇:揭开历史的迷雾:岳飞被杀害的背后,隐藏着鲜为人知的秘密
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯