他本可成清朝入关的开国皇帝,却被亲叔叔害死,妻子还被霸占

不知道大家对于满清皇太极长子豪格有没有印象?他本可以成为清朝入关的开国皇帝,却被亲叔叔害死,甚至妻子遭霸占,今天我们就来说一说关于他的故事。

先天优势占领先机

豪格即爱新觉罗豪格,是清太宗皇太极的长子,母亲是皇太极的继妃乌喇纳喇氏,位高权重。在这里,皇太极扮演者重要的角色,如果没有他,那可能就没有这个故事了。

皇太极是在努尔哈赤去世后即位的,他杀伐果断、有勇有谋,在位期间,他废除旧制,降低了沉重的赋税,进行封建化改革,颇有建树之后又四处征战,将周边小国收入靡下。

在他的治理下,国泰民安,国库颇丰,兵强马壮。只可惜,五十二岁之时,他因早年宸妃的离世悲伤不已,落下病根,也随之而去了。那一年,他意外死亡,且没有留下遗诏,致使皇位开始被皇子们争夺,众多人中,最有优势的就是豪格。

豪格作为长子,有着诸多的先天优势。论背景,他有乌喇纳喇集团为他保驾护航,长子身份又给他加持。论实力,豪格年少便随父征战沙场,萧杀四座,经验丰富,所谓英雄出少年,当年的豪格也不逞多让,所以这也成了他被朝中大臣认可的原因之一。

论才华,豪格在诸多皇子中出类拔萃,在征战之时,他凭借着聪明才智打了数场胜战,也是在那时名声远扬。鉴于他当时出征多次,且立下不少军功,便被封为肃亲王。

若要说他较为著名的一场战役,那必定是顺治三年间的入川平乱,那场战役给豪格的杀伐军旅生涯画上了浓墨重彩的一笔。闯王李自成的势力灭绝后,张献忠成了清廷的天字号劲敌。

豪格领靖远大将军衔西征平叛,从西安一路直下,昼顶日而奔,夜披星月而行,一路马踏连营,破敌四十二城,军旗所至,皆是王土。豪格更有鳌拜这一尊杀伐果决的杀神,所到之处,皆是欢呼。

西充一战,更是勇猛无比,遇神杀神,遇佛杀佛,无人可及,大西军不断溃败,张献忠被豪格亲手射杀,并斩下其首级。那一刻,张献忠部大势已去。鳌拜再为豪格先锋,将大西军残余势力全部绞杀,清廷又消灭了一个天字号劲敌。

当时,朝中大臣有一半人支持豪格,一半人支持亲王多尔衮。虽然两党冲突激烈,但是相较而言,豪格的拥护者更多更有权势,他的优势更大,但为什么最后他没有成为皇帝呢?这里面其实和他的性格有关。

优柔寡断,错失先机

豪格虽有着极大的优势,但他却没有抓住时机,一时的优柔寡断致使皇位拱手相让。

那一场皇位争夺战持续了很久,双方互不相让,每一对视就仿佛有火药燃烧。朝廷上,支持多尔衮的大臣站左边,支持豪格的站右边。

支持豪格的图尔格、锡翰、巩阿岱、鳌拜等 朝中重臣已不顾形象,撩起官服,露出满是疤痕的双臂,眉毛一横,眼神开始凶神恶煞,仿佛对面是杀父仇人,本就是一群马上征战的人,不给皇位,上马再战。

豪格门下最不缺的就是马匹和骑马擅射的人。那么多尔衮这边也不例外,镶蓝旗旗主济尔哈朗这位重量级人物在他旗下,军事实力也不容小觑,使原本平衡的天平微微向他倾斜,砝码又多了一层。

大臣们使劲平生的九牛二虎之力,三寸不烂之舌,在朝廷之上不再顾及什么礼部教条,互相指着鼻子骂,都在为主子搏一个真命天子,为自己搏一个官运亨通。

自谦自古便是中华传统的美德,当时的豪格原想学父亲皇太极那样推脱一番,三辞三让,赚个好名声,但在当时那样激烈且敏感的情况下,再小的细节也会被放大。所以当豪格说了一句:“德小福薄,难以承担”时,就这简单的一句话,便暗示豪格与皇位无缘了。

多尔衮自然不会放过这么好的机会,心想:“如果不想当皇帝何必与我相争这么久,既然如此,那我就不辜负侄儿你的‘一番好意’了”。

于是,多尔衮趁机说道:“既然侄儿都这么说了,那这皇位争夺就没意思了,多谢侄儿相让。”说罢,还对着支持豪格的大臣们鞠了一躬,不过多尔衮也很聪明,他自知自己的砝码不够,当了皇帝肯定会有人诟病。

于是他便提议说让其他皇子来当,也就是皇太极的第九子福临。那时的福临才六岁,年幼且无势力,也正因为这样,多尔衮成了名正言顺的摄政王,负责辅佐年幼的帝王。

表面上是这辅佐,但大家都知道,豪格没有机会了,除非小皇帝不在了,不然他要是想当皇帝那就是谋权篡位,而且多尔衮不会给他这个机会。

权势架空,回到解放前

多尔衮成摄政王之后,便“持证上岗”,为了避免豪格卷土重来,便将他的拥护者一点一点拔掉了。作为臣子,如果在朝廷之上没有党羽,那么他的行动都会有所束缚。

因为没有人举荐、拥护你,你的才能无处可施,同时加上一个摄政王压着你,无论是谁都不好过。所以,豪格的权力等同于被多尔衮架空了,在朝廷上举步维艰。

讲到这里,也就是说,豪格这么多年的努力功亏一篑,为他人做了嫁衣。用现在的话来说就是:一手好牌打成了烂牌。豪格原本可以成为皇帝的,无论是他的身份,还是他的才能,又或者是他的势力。

只要他一句“我愿意”,皇位不就唾手可得?他的登位是合情合理,毋庸置疑的。结果他自己没有把握好机会,导致与皇位失之交臂,最后死在了亲叔叔多尔衮手里,就连自己的妻子哈达纳喇氏,也被多尔衮霸占,真是“赔了夫人又折兵”。

从这里我们可以知晓,最佳时机要把握住,谨言慎行永远比自作聪明更加接近于成功。

上一篇:赵匡胤时代朱熹的起源
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯