难怪有人说,杨玉环搅乱大唐是“报仇”来了,原来真跟李世民有关

一、杨玉环替李隆基背锅

都说名人难当,但当历史名人却更难,因为总有碰瓷的。就比如大唐历史上著名的安史之乱,明明是李隆基的锅,却非要让杨玉环来背,最终杨玉环死于马嵬坡——当然,这是历史套路,谁也没办法。后人再感觉冤,也只能碎碎念两声。

其一,杨玉环本来是李隆基的儿媳妇,却非被李隆基抢走,这叫啥?老不羞?还是证明了李隆基这个人,自私到了极点,连儿孙的正当福利都抢?恐怕都有吧。

其二,杨玉环没有干过政。这也是李隆基为何那么宠杨玉环的一大原因。李隆基是经过武则天时期的人,一辈子都在跟女汉子们斗,韦后、太平公主、上官婉儿,对女子干政最警觉。

对比李隆基的另一位宠妃武惠妃,就能看出杨玉环有多单纯了,武惠妃是武则天是侄女,为了让自己的儿子当上太子,搞得李隆基一天内杀掉了三个儿子(包括太子)。

结果,她因这件事情闹得太大,超出了承受能力,总是梦到太子等三人,大晚上的跑来向她索命,很快就病死了。不但鸡飞蛋打,还给杨玉环腾出了位置。反观杨玉环,因为没生育,故而不存在这种干政的事。

至于杨国忠,那是因为李隆基的需要。当时的李隆基已经躺平,开始享受人生了,自然就不再需要锐意进取的丞相,给自己找麻烦,添堵了。谁乖,能给他说好听的,他就用谁,恰好杨国忠就是这种人。

那么安禄山呢?这就只能说,这个胡人太精明,明白直接讨好皇上,不如曲线讨好杨玉环更有效。等于他是号准了李隆基的脉,因此才能反叛成功——根由依然在李隆基身上。

奈何,再碎碎念也无法改变这种既定的事实。不过,这却并不妨碍人们继续碰瓷,比如,就出现了这么一种说法。杨玉环为何搅乱大唐?其实人家就是报仇来了,而且这个仇,还是在李世民时期结下的。

那么果真是如此吗?想彻底搞明白这一切,就要从瓦岗山的瓢把子李密说起……

二、李密的仇敌

李密最初是杨玄感的小弟,两人同属隋朝贵族。在隋炀帝征讨辽东时,他跟着杨玄感反隋失败后,开启了逃亡之路。在逃到淮阳之后,李密以教书先生为职业,还给自己起了个新名字,叫刘智远。

如此平静生活了几个月后,这天李密去喝酒,想起了自己的身世,是越喝气越不平,于是借着酒劲,写了一首猛诗:

秦俗犹未平,汉道将何冀?樊哙市井徒,萧何刀笔吏。一朝时运会,千古传名谥。寄言世上雄,虚生真可愧。

这妥妥是反诗,很快就惊动了本地县令,亏得李密机警,撒丫子又逃,一竿子来到雍丘县。在这里他有一位亲戚,在其安排下李密寄居在一位王秀才家。李密是贵族出身,气质啥的自然非凡,引起了王秀才的赞佩:一看就不是凡人。于是二话没说,就把女儿嫁给了李密。

但奈何李密目标太大,有人便状告了其行踪。杨广得知后大喜过望,亲自下旨,命梁郡通守杨汪,去抓捕李密。

这杨汪,出身弘农杨氏,跟杨广属于亲戚关系,妥妥隋唐时期的名门望族。在杨坚时期他很受重用,曾干过宰相,都官至上柱国了!奈何在杨玄感反隋时,受到了诬告,导致杨广对他起了疑心。

于是,杨广便把他踢出京师,丢在了这里当地方官。可想而知李密和杨汪,已经属于仇人了。故而杨汪接到杨广的圣旨后,立刻带着大队人马就扑来了!哪料却又扑了一个空,李密竟然又能提前得到消息,给逃了。

这就是隋朝末年时期的别致景观。其实不是李密有多幸运,而是他是身份帮助了他。跟李渊是一样的,都属于贵族阶层,哪怕落难时也有大把的人脉。因此,不是杨汪不努力,而是大隋的窟窿,实在大多了。

可想而知,当时杨汪有多愤怒!于是他就把一腔怒气,全撒在了李密家人身上,李密的老婆、丈人、妹夫啥的全部被杨汪问斩了。此刻的李密,已经跟王伯当会合,准备去瓦岗山找翟让,得知全家被杀的这个消息后,都气疯了。

你杨汪是弘农杨氏,跟皇上杨广沾亲带故,我李密的曾祖父,也曾是北周八柱国之一,不比你老杨家差多少,咱当年都曾一个锅里吃饭的,却没想到你玩得这么狠。看来,必须要推倒大隋,我李密才能活下去。

就这样,李密来到了瓦岗山,开启了瓦岗枭雄的生涯,并多次派兵侵扰梁郡等地盘。杨汪则“

勒兵拒之,频挫其锐

”。

从《隋书》的这段记载来分析,不是瓦岗军强大到无敌,而是隋朝军士的战斗意志不强,不然为何杨汪,依靠地方军就能屡挫败瓦岗大军?还不是因为他跟李密如仇敌吗?当然,这也跟李密有了更大的目标有关,因为他盯住了洛阳的王世充!

三、李世民杀杨汪

当杨汪再次出现在历史记载中时,隋炀帝已经被宇文化及杀掉了,洛阳的王世充便推举杨广之孙,越王杨侗当了皇上,史称:皇泰主。杨汪此刻也来到了洛阳,当上了吏部尚书。

这是一段属于王世充和李密的江湖攻杀岁月,由于大部分读者都很熟悉,笔者就不多说啥了。总之,王世充最终击败了李密,吞掉了瓦岗军,如单雄信、秦琼、程咬金、裴行俨(裴元庆的历史原型),都成了王世充手下猛将。

故而,一时间王世充威震江湖。于是不久后,有了本钱的王世充,就一脚踹倒杨侗,自己当皇上玩去了。而杨汪,显然是站在了王世充的阵营内,跟单雄信、段达、孟孝义等人,构成了王世充的骨干团队。

奈何,王世充团队的好日子还没过多久,便迎来了李世民——这就是著名的虎牢关之战,李世民一战擒双王,灭掉了王世充和窦建德,这两大军事集团。

此刻,最引人注目的是李渊(李世民)杀单雄信这事,闹得动静太大,以至于如今依然是热点。由此却导致人们忽略了,其实除了单雄信外,李世民还杀掉了不少王世充的手下。

据《旧唐书》记载:

黄门侍郎薛德音以移檄嫚逆,崔弘丹造弩多伤士,前诛之;又收段达、杨汪、孟孝义、单雄信、杨公卿、郭士衡、郭什柱、董浚、张童仁、朱粲、王德仁等斩洛渚上。

瞅瞅,李世民灭掉王世充后,显然是大开杀戒了。且还分为两次进行,单雄信是第二次中被杀掉的,同时杨汪,也出现在这次的被诛杀名单之中。这就证明了,杨汪的最终身份是王世充的手下重臣,而非隋朝臣子了。

如今揭开谜底,其实大部分读者估计已经猜到了,这杨汪,便是杨玉环的高祖。据《新唐书》记载:

玄宗贵妃杨氏,隋梁郡通守(杨)汪四世孙。

不过话又说回,李世民虽杀了杨汪,却并没为难其子孙,毕竟他们老李家都跟弘农杨家纠缠不清。比如玄武门之变后,李世民杀死弟弟李元吉,纳弟媳巢王妃杨氏——这个杨氏,便是出自弘农杨家。还有大名鼎鼎的武则天,她能在14岁被选入宫,也是因为她老妈姓杨,属于弘农杨家。

故而造成了后世一直都这样调侃大唐:虽灭了杨家人所建立的隋朝,却被三位杨家女将(武则天、杨氏和杨玉环)搞得乌烟瘴气,留下了一个脏唐臭汉的历史名声。

武则天先当李世民的媚娘,后成李治的皇后,最终推倒大唐当了女皇。

巢王妃杨氏,则成了李世民无法甩掉的污点。

至于杨玉环,则搅乱了大唐,引发出来了安史之乱,并因为还牵扯(碰瓷)出了李世民,就又出现了杨玉环报仇之说——其实,这纯属民间笑谈,只是在说明,大唐太乱套罢了。

笔者依然是开篇那态度:皇上这份工作李隆基没干好,搞砸了,是不能让后宫女人背锅的,跟姓啥更没有一毛钱关系。

若真是这种思维(套路),那么李隆基的开元盛世,为何就独享其荣耀,而不拿出来,也让后宫女子分享一把呢?偏偏是他搞乱大唐后,推出杨玉环来,天下哪有这种道理……

上一篇:开国少将贺健:年少时骗母参军,时隔20年回乡探亲,母亲怒扇耳光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 社恐人日常2

    1.接到电话超犹豫到底要接还是不接,我真的每次都很害怕接到补习班的电话或是朋友来电,有事能儘量传讯息讲就好,有急事再打电话好吗