大庆的历史有多久?

提起黑龙江的城市,除了哈尔滨,最出名的估计就是石油名城大庆,这座因为石油而兴起的城市在很长时间内,都是国内的石油生产中心。

最高峰的时候,大庆出产的石油占到了全国石油总产量的一半。

当年大庆油田的发现,不仅让我国摘掉了贫油国帽子,甚至还成为了石油出口国。

不过若是没有油田,大庆这个地方未必会出现城市,这座极其著名的石油城,历史并不算多么悠久,只能上溯到清朝时期,而且当时也就是个村庄而已。

古代只是村镇的大庆

大庆这个地方,位于黑龙江的西部地区,在松辽盆地的北部,这里属于温带季风气候,虽然光照充足但降水不多,而且秋冬季节非常漫长。

在古代很长时间内,东北地区的人口都非常稀少,大多都属于游牧渔猎族群。

从先秦到明朝,东北地区的人口大多聚集在辽东,成规模的城镇很少,而大庆这个地方因为位置偏北,相对贫瘠寒冷,所以也没什么人居住。

清朝入关后,将关内作为龙兴之地封禁,大庆这个地方属于当时漠南蒙古杜尔伯特旗的游牧狩猎之地,只是设有小规模的定居村庄而已,根本不起眼。

因农垦兴起的安达

晚清时期,人烟稀少土地肥沃的东北地区受到沙俄的垂涎染指,占走了外东北之后又将手不断伸向南方,为了强化在东北的存在感与影响力,沙俄建造了中东铁路。

中东铁路在建造的时候,在1898年设立了萨尔图火车站,就位于如今的大庆。

由于铁路的贯通,并且有自己的火车站,越来越多外来人口涌入大庆,大量闯关东的人口跑到了大庆地区进行农垦,清朝也在1906年设立安达抚民府,这是大庆最早的非正式建制。

清朝结束第二年,北洋在此建立安达县,但不久就落入伪满之手,直到建国后,这个地方被称作是萨尔图,蒙古语意思是“月亮升起的地方”,建设了不少农场与牧场。

先有油田后有城

在石油发现之前,大庆地区也就是个很普通的农垦放牧地区,有不少的农场牧场,并没有成规模的城市,但一切在发现石油之后,发生了巨大改变。

1955年,当时的石油勘探局在当地进行石油钻探。

在建国十周年的时候,终于在大庆这个地方发现了丰富的工业性油流,并且在1959年国庆节之前几天,当地的松基三井真的成功喷出原油。

因为正值见过十周年前夕,所以将油田命名为大庆,这时候仍旧没有大庆这个城市,而是在第二年裁撤安达县,设立安达市,属于当时的松花江专区。

在此之后,安达市的建制几番经过了改变,而“大庆”作为城市的名字,是1979年的事情,直到这一年才用大庆市彻底取代安达市,成为黑龙江直辖的地级城市。

也就是说,大庆油田诞生二十年后,才有了大庆市。

不仅如此,实际上大庆油田的勘探范围也并非只是大庆市,而是包括黑龙江全境与内蒙古东部呼伦贝尔盟在内,总面积超过72万平方公里,是我国目前已发现最大陆上油气田。

可以说大庆这座城市的历史,只有几十年而已,即便是再如何上溯也只能到清朝,是一座十分年轻的城市,而且是先诞生的大庆油田,之后才有了这座叫大庆的城市。

上一篇:靖康之耻有多耻?宋徽宗被俘9年生14个孩子,其中5个不是亲生
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问有人打三剂AZ吗?

    有看文章说连打三剂AZ不好,不知道有没有人这样打过 让我知道有同类,原本是没有想打第三剂,但政府现在开始规定一些地方要打第三剂才能去,现在都预约不