文化石家庄│“我爱石家庄”征文选登

[作品选登]

一次关于家乡的“考证”

□樊志勇

石家庄正定曾有山西会馆,京城里曾有正定会馆。

“正定会馆,在北平玄武门外草场敦家玩,系正定府共有资产,原为正属先贤辅导各州县士子入京应试所创立。”此系1985年4月12日,我摘抄于从张银耀先生处借阅的《古常山郡新志》一书。如今看到这段文字,竟油然而生了些责任感。于是,发给了在京的正定古文化研究会顾问谭子牧先生,拜托他了解些京城里的正定会馆的事。

子牧先生是石家庄人。欣闻乡梓善事,他于百忙中即刻查阅了1950年版《北京市街道详图》等相关资料,又专程前往教佳胡同考察、拍照―并考证出《古常山郡新志》一书中“玄武门外草场敦家玩”,应为“宣武门外草场敫家坑”。

当天上午,我亦在网上查阅到北平正定会馆相关资料:“教佳”即“敫家”的谐音。传说是人们为纪念明代反严嵩的敫生光命名的,生前他住正定会馆。会馆邻院为海昌会馆,又称海宁会馆。随后又查阅到北京前些年时,有关部门统计的新中国成立前老北京有外地会馆的具体信息,其中教佳胡同1号为正定会馆,教佳胡同2号为海昌会馆。

子牧先生在与当地老人访谈中得知:正定会馆位于南北向教佳胡同1号,其建筑格局为并排的两个四合大院,共用一个门牌号。四合院应为四进式院落,大院街门均面向东开,北侧四合院与东西向的西草厂街隔着一排门脸房。正定会馆上世纪五十年代还是民居,时其房屋状况已破损。近年间,教佳胡同西侧已拆掉了所有的四合院,改建为住宅楼,小区以“四合上院”命名。今“四合上院”建筑之东北角及该角处停车场空地,则是原北平正定会馆的基址。

《古常山郡新志》一书告知有三:一是正定府在京城宣武门外有“共有资产”正定会馆;二是会馆“原为正属先贤辅导各州县士子入京应试所创立”;三是会馆在“民国后年久失修”“管理不善”“已无造福学子可言”“民国十年左右”,曾有人“建议捐款整修房舍”“仍作为辅导正属各县子弟负笈北平之园地”,后“因事事牵制而作罢”,未能“以达先贤开创正定会馆之德义。”“北平正定会馆”事关正定府教育,即会馆职责是辅导正属各州县士子入京应试、培训正定府国家栋梁人才。

真定(今正定)向称文风鼎盛,塾馆教育历史悠久。而至隋唐科举制度盛行以来,真定领各州县皆立官学,民间塾馆更为振兴。据《正定府志》《正定县志》记载:明朝正定举人进士多出,考中进士44名,其中吕贤与其子吕阼、吕陶为“一门三进士”。明末、清初时,梁清标、梁清远、梁清宽兄弟三人皆于科甲折桂,亦称“一门三进士”。正定自宋至清曾有101人考中进士,举人221名,明清间,正定考中武进士43名。若不计宋元时期,亦应有相当进京赶考者,只恐都是吃、住、学于北平正定会馆,并相继参加会试、殿试而中进士。

清康熙、雍正年间,直隶安州(今雄安新区安新)人士陈鹤龄为正定教谕,其妻儿举家迁往真定。陈在真定不仅治学有章,“附近30余城士子来学者达数百人”;且教子有方,三个儿子中,出了一个状元,两个进士,陈家三兄弟都曾在真定县学、府学读书。相传,他们进京赶考时都曾受“辅导”于正定会馆。

北平正定会馆究竟为何年哪朝所创,先前在京是否还有过其他正定会馆,今已无从查考。若依教佳胡同是“人们为纪念明代反严嵩的敫生光命名”“敫生光生前住正定会馆”之说,北平正定会馆则应创建于明嘉靖年间后期。又据《古常山郡新志》所记,其正定会馆年久失修、难“为辅导正属各县子弟负笈北平之园地”,即该会馆失其辅导职责,则在“民国十年左右”。

北平正定会馆会不会还兼有“辅导”以外的职责呢?不得而知,且难以问津。故如今,正定人也只能絮说这“正定会馆”之名称而已。

记者│董子凝

编辑│闫艳丽

审核│李彦水 冯金莲

上一篇:大庆的历史有多久?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 是不是没救了

    认识一个半月,单独出门三次,互动就是每天晚上玩游戏,大概每天都两个小时以上(只有我们两个),结果跟他聊感情的东西,才这样一点点,他回了个,但他早上学校出门