夏之时和妻子董竹君离婚后结局如何?1939年另娶他人,最终被枪决

先前和各位小伙伴分享过上海锦江饭店创始人董竹君的故事,她从一个青楼女子变成一代女强人,中间吃了不少苦。那么,她和丈夫夏之时离婚后,夏之时后来怎么样了?

夏之时,在四川近现代史上一位有影响力的进步人士。16岁时,他东渡日本求学,考上了东斌军事学堂,专门学习军事。不久,他加入孙中山先生创建的同盟会,开始了革命征程。毕业后,夏之时回到中国,在四川参军,成了新军的步兵排长,驻扎在成都。后来,他响应辛亥革命,亲自领导了龙泉驿起义并成功,后到重庆和张培爵等人会合,建立了蜀军政府,为革命的胜利作出了重大贡献。因有功,他当上了四川督军,积极追随孙中山先生投身革命工作。

1913年,夏之时的原配夫人阎氏病逝,两人育有一子,名叫夏述禹。青楼虽然是一个鱼龙混杂的地方,但这里也是打听消息的好地方。出于工作需要,他经常出入青楼。因此,他认识了在青楼里卖艺的董竹君。1914年,两人结婚了。当时,董竹君才14岁,夏之时26岁。婚后不久,夫妻俩去了日本,还生下了他们的第一个孩子。

1915年,夏之时奉命回川。临行前,他放心不下妻子,给了董竹君一把手枪,用来防贼。如果她做了对不起自己的事儿,就用枪自行了断。另外,他还急召在上海念中学的四弟到日本陪董竹君念书。名义上是陪伴嫂子读书,实际上是让弟弟去监督妻子。因为妻子的出身,导致他不信任妻子,担心她获得自由后红杏出墙。1917年秋,董竹君想去巴黎留学,夏之时当然不愿意,坚持让她回四川,不允许她继续留在国外学习。

无奈之下,董竹君只好回国。在家里,她基本上没有什么自由,夏之时看她看得很紧。加上她生的都是女儿,在婆家很不受待见。封闭落后的家庭环境,令她感到窒息。1919年,夏之时因为在四川军阀的内部斗争中站错了队伍,因此被解除了公职。事业上的沉重打击,让他染上了鸦片,脾气也越来越坏。此时,董竹君得了肺病,修养三个月期间,丈夫没有来看过自己一眼,彻底让她寒了心。

1929年,董竹君不堪重负,向夏之时提出了离婚。他不同意,两人协商了很久,决定先分居冷静一下。在夏之时看来,董竹君一个女人还带着4个孩子,要想在上海过得好是非常艰难的。她离开自己,肯定活不下去,到时候会回来的。结果,董竹君愣是在上海创出了一番事业。1934年,两人分居五年后,在上海正式离婚。她提出了两个要求:夏之时不能不给抚养费;自己如果出了什么意外,夏之时要把4个女儿养到她们大学别业。然而,他后来并没有履行。董竹君在艰苦创业的时候,1939年夏之时与一个叫唐则吾的女孩子结了婚,两人育有一个女儿夏国琪。

1950年,夏之时被误以为涉嫌“组织策划土匪暴乱”,在合江被处以枪决。直到1987年,他才得以沉冤昭雪。

上一篇:文化石家庄│“我爱石家庄”征文选登
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 感情洁癖末期

    唉小弟我的感情洁癖说出来感觉别人都会把我当白癡 就是最近刚跟前女友复合 分手那段期间两个月吧 有男生在追他 然后那个男生蛮帅的 但风评很差是