抗日战争时期,日军为什么不打陕西?专家:日军没那个本事

九一八事变之后,我国东北地区便落入了日本人手中。面对日本的猛烈攻势,我国只能被迫放弃一座又一座城市。

随着上海以及南京等城市的沦陷,我军再想要对敌人造成致命打击就变得非常艰难。如果不是后来我军以陕西等地作为根据地,一步步将敌人逼退,抗战胜利或许还要晚几年才能到来。

不知道大家有没有发现,在抗日战争期间日军攻打过我国很多省市,但却没有来攻打陕西,这究竟是为什么?

日军的目标是具有重要意义的城市

自从日本决定发动侵华战争之后,他们的目光便一直盯着我国一些比较重要的城市,毕竟这些城市的交通比较发达,城内资源也相对比较多,如果能够顺利占领,那么日军就能够得到更多地补给,同时还能够扩大战争影响力。

日军如果想要达到“以战养战”的目的,他们势必会选择那些比较重要、富庶的城市。

相比于东三省以及上海南京而言,陕西比较贫穷,民众的生活也要更加简朴一些。日军如果占领这里,很难在前期就得到需要的战略物资,因此在作战前期的时候,日本作战计划中其实很少提到陕西。

日军自身兵力已被削弱

随着作战的进行,陕西逐渐变成了八路军的革命根据地,之后日军便非常希望能够拿下陕西。不过以当时日军的实力而言,他们想要直接拿下陕西延安其实非常困难。

因为日军本身的兵力分散情况比较严重,他们当时的确占领了中国大量的土地,但为了守住这些土地,日军不得不分出一部分兵力驻扎“管理”。这也使得日军在后来进攻西北、西南地区时,整体兵力下降了不少。

如果日军来攻占陕西,为了尽可能掌握战争优势,日军少不了要从其他地方抽调兵力。原本守好那些已经被攻占的地区就废了日军老大劲儿,要是再为了攻打陕西延安而抽调兵力,散布在敌占区的革命力量说不定会趁势发动攻击,届时日本极有可能陷入被动作战状态。

陕西周边的抗日武装力量很强

除了日军兵力部署较为分散以外,还有一个比较重要的原因就是我国陕西周边的抗日武装力量相当强大。

虽说当时的八路军与国军晋绥军之间矛盾不断,但在面对日军的时候二者会第一时间选择联手。据悉在抗日时期晋绥军拥有几十万之众,他们或许没有八路军那样擅长使用战术,但使用的武器装备要比八路军好很多,日军与晋绥军作战很有可能会出现较大伤亡。

而除了晋绥军以外,八路军也绝对不是一个好惹的对手。八路军的武器装备等虽然比不上晋绥军,但整体作战水平一点儿也不低。

关于这一点我们从平型关大捷等著名战役战斗中就能看出来。面对这样一股抗日力量,日军不得不仔细考虑攻打的可能性,别到时候“偷鸡不成蚀把米”。也难怪专家会说,日本没有那个本事攻下陕西。

总结

日本当时其实很想拿下南京以及延安,因为这样能够最大限度地削弱中国抗日力量,若非如此南京与延安也不会时不时遭到日军的轰炸。

不过就当时的情况来看,日军如果选择攻占延安,他们有可能会失去一些已经攻占了的比较重要的城市。

届时自己的后勤运输体系等都需要进行大范围调整,这根本不利于日军作战部署的进行,他们也只好选择放弃攻打延安。

陕西就和四川等省市一样,在中国抗战期间发挥了重要的作用,它为中国保留了革命的火种,这才使得中国最后燃起了一场熊熊大火,顺利将日本侵略者赶出了祖国。

上一篇:秦始皇陵真有阴兵镇守吗?为何2000多年没人敢深挖?解密秦陵之谜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯