美国老兵回忆云山战斗:我被俘释放后,告诉所有认识的人一个秘密

云山战斗中,约翰逊被我志愿军俘虏。多年后,他回忆起一路溃败至被俘的经历,仍心有余悸。

1950年,约翰逊所在的骑兵师驻守云山城外围阵地,11月1日我志愿军开始进攻云山。

千万不要跟中国人拼刺刀!

“实在不行就肉搏----不要以为我会为这话感到自豪,当时我们在做不得不做的事” 约翰逊回忆道:“南朝鲜军队就是一堆木偶、泥塑,他们完全处于一种精神恍惚的状态,是一种投降前的状态!他们的防线很快就被突破了,像一群羊想甩掉狼群一样向后方奔跑”。

约翰逊:中国的炮火非常厉害,是二战中让德军胆战心惊的“喀秋莎”火炮,炮火稍歇,看不出队形的中国士兵便在各个方向朝我阵地进攻,瞬间便冲到我们面前了,我们措不及防,阵地被迅速压缩。

阵地上很快发生了混战,军士长大叫着让大家上刺刀,告诉我们别怕:中国人又矮又瘦,不可能是我们的对手!是的,我们的人高大、结实,个个都很强壮,中国人瘦小,看样子我们一个人能对付他们两个。不过很快我便知道我错了----中国人太凶猛了!如果是在拳击场上,我肯定可以打翻中国人,但这不是。中国士兵的枪上都上着刺刀,他们在咆哮,速度极快且凶猛。我们的人已经习惯了飞机坦克和远距离射击,显然很少见过这种场面。你可以听到刺刀进入肉体的声音,噗~噗~噗~噗,上帝啊,我讨厌那种声音!

我几乎没受过拼刺训练,混战的阵地里长枪不趁手,我掏出手枪,胡乱朝着中国士兵射击,但很快子弹打完了,来不及换弹夹,这时我被一股巨大的力量撞倒,幸亏他的刺刀没刺中我,我和他扭打在一起,我想伸手拔出身后的镐,但被这个小个子死死摁住手,我拼命翻身,但这时他咬住了我的耳朵,并且在我耳边咆哮,像头狮子!我大叫,以为自己完蛋了,我承认我胆怯了----我的耳朵被咬掉了。

鲍勃----来自新泽西的家伙,一枪托砸在中国士兵的脑袋上。我慌忙爬起来,顾不得看咬我的中国士兵是否死了便往后跑去。军士长大叫着我的名字,骂我是懦夫,我回头看了一眼混乱的阵地,朝他喊:我负伤了!在我跑到高地下的时候,我回头看了下阵地,那里一片硝烟,我看到有几名美国士兵跪着,双手举着枪……

为什么中国士兵没杀麦卡比上尉

阵地下是公路大桥,由骑兵第一师八团三营镇守,他们对我的伤口进行了简单包扎。

但随即中国士兵便攻到了桥头,当我听到远方的军号声和马蹄声,我以为我还在做梦,敌人仿佛腾云驾雾,从天而降,人影模糊不清,他们见人就开枪,胡乱开火,甚至直接用刺刀捅,不断向车里扔手榴弹、炸药包,车被炸着了……片刻间三营的驻地被打得千疮百孔……整个三营被打了个措手不及。公路大桥桥头工事里在疯狂地射击,中国人不断倒下。我趴在阵地里朝对向看着,一名中国士兵抱着一捆手榴弹赤脚跳下已经结冰的小河,朝我们跑来,在河中央时他被击中了,倒在河里,不过又挣扎着站了起来,一直跑到工事前,把捆在一起的手榴弹塞进附近的堡垒里。一个班的美军士兵的躯体连同工事的水泥钢筋一起飞扬起来......

一个叫做麦卡比的上尉逃出营部,钢盔立即被打飞,肩胛骨钻进了一颗子弹。由于失血过多,他躺在路边不能动了。这个时候,令我奇怪的事情发生了:几个中国士兵用刺刀指着他,但却没有刺他,甚至没有缴他的枪,只是互相说着什么。麦卡比用手指了指南边,中国士兵掉头就走了。麦卡比神奇地活了下来。

中国士兵想把手榴弹塞进坦克缝隙

我随着部队撤入云山城,那里有重兵把守,我们的坦克封锁着街头。中国人不停抱着炸药包、捆成捆的手榴弹朝坦克接近,他们一会躲进街道两边的房屋,一会用又从别外的地方钻出来,接近坦克时把炸药包扔进坦克底部。有一个中国士兵甚至站着寻找坦克的缝隙,根本不顾到处乱飞的子弹,他想把手榴弹塞进去……

整整一夜,四周都是军号、喇叭、哨子声,此起彼伏,中国的少数侦察兵在四周转来转去,在不合时宜的时间,吹奏不合时宜的乐器。第一次与中国军队对阵的我们,在不了解实情的状态下,整夜不得安宁,被弄得神经过敏。这是一种原始的、但却是极有效的神经战。

投降有四个条件

被俘的土耳其旅一部分

我们继续往南撤退,但是中国人已经占领了诸仁桥公路路口,我们的后路被切断了。我非常沮丧,心里充满了不安----一定是苏联人参战了,不然中国人怎么会有这么大的攻击力?最后我发现,除了“喀秋莎”是苏联的,其他进攻的都是中国人。他们还在猛烈进攻,我们无路可走!大家在争论着投降,一个家伙说:他们的军官说过,投降有四个条件:一是没有子弹了,二是没有食物了,三是联络中断了,四是突围不了了。我们符合投降的所有条件。最后,一个人把衬衫扯下来,挑在步枪上当作白旗,我们投降了。我们可能是朝鲜战争被俘的第一批美国军人!

被俘的英国皇家炮兵29旅一部分

中国士兵翻出我们收集的“金碗”

朝鲜铜碗

被俘后,中国士兵翻我们的背囊,找出一大堆朝鲜铜碗。这是我们收集的,因为几乎我们所有人都听说东方人使用的碗都是用黄金制作的,所以我们一边打仗一边收集着朝鲜铜碗,我也收集了2个----真荒唐。现在想起来很是羞愧!

不管怎么说,我活了下来。我永远也忘不了被刺刀捅死的战友,太恐怖了。后来我告诉所有我认识的人一个秘密:千万别和中国人拼刺刀!

云山之战,是中国人民志愿军首次以劣势装备严重打击了美军的成功战例。这次战斗共歼灭具备现代化装备的美骑兵第一师八团的大部分、南朝鲜军第一师十二团一部,歼灭敌军共2046名,其中美军1840名,缴获飞机4架,击落敌机1架,击毁和缴获坦克28辆,缴获汽车116辆,各种炮190门,以及大量的枪支弹药。

向英雄致敬!我是@

视觉传达

,喜欢我文章的朋友欢迎“关注”、“评论”、“转发”,我会持续分享历史老照片,重温历史、感悟初心。

上一篇:抗日战争时期,日军为什么不打陕西?专家:日军没那个本事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯