他毕业于黄埔军校,曾担任湖南军区司令,外孙女是家喻户晓的演员

近代以来,国家多难,豪杰仗剑而起,英雄趁势而出。

一时间,神州大地涌现出无数风云人物,照亮了暗淡的天野,照亮了民族前行的道路。

唐天际,便是这耀眼群星的一颗。他毕业于黄埔军校四期,其同学是大名鼎鼎的林总、张灵甫、胡琏等人,在近代史中都有一席之地。

而唐将军本人也是位革命宿将,元老功勋,自北伐投军起,历经大大小小数百场战役,取得了斐然的功勋。

新中国成立以后,唐将军被委派湖南省军区司令员以及总后勤部副部长等重要职务,后又调任为中纪委委员。唐将就的一生可以说是上马安国,下马治国,文武双全之才。

一、少有才气,入学黄埔

1904年10月22日,对于湖南安仁县的唐家来说,命运的轨迹从此悄然地改变了,世代贫农的唐家在这天迎来了他们的新生儿。

为了庆祝新生儿的诞生,唐家为他取名“天际”,期望他能延续祖宗的香火,在乱世中闯出一番名头。

少年时代的唐天际天生聪慧,早早就懂得了读书改变命运的道理。纵然家贫,他依然坚持半工半学地读完了高小和中学。没有书本,他就去图书馆去借阅、抄写,去旧书摊淘书;没有教师,他就去蹭课、借读。

1921年,自学一年的唐天际再次在考试中脱颖而出,以高分取得衡阳法政学校学习资格,但再次因为学费而无奈放弃。

在随后的数年里,唐天际坚持半工半读的生活状态。

彼时社会动荡,仁人志士为国家民族而四处求生。在这样的环境中,唐天际也接触到了很多马克思主义思想,数次参与反对军阀的爱国学生运动,在衡阳的知识份子交际圈中也有不小的名声。

因缘际会下,唐天际在同圈好友的介绍下,加入了少年共青团,正式成为组织的后备役。

1925年,这是唐天际人生的一大转折点。

在这一年,唐天际在团组织的推荐下参与黄埔军校的选拔,并以自己的能力成功考取黄埔第四期学员,正式接受了系统的军事教育。

黄埔军校创建于1924年,原为陆军军官学校。军校建立者为孙中山先生,并有中国共产党和苏联的鼎立支持,所以在初期党组织在黄埔军校掌握有一定的话语权。

其建立宗旨也是为实现现代化军事教育,为北伐输出优秀青年将领,从而建立现代化的队伍。

事实上,黄埔军校也不负众望,在这里也走出一系列中高层将领,在北伐战争以及抗日战争中作出卓越的贡献。如果不提后期形势的糜烂,前几期的黄埔军校堪称是群英荟萃,俊杰云集。

周总理、陈毅、聂荣臻等几位元帅都先后在黄埔任职,徐向前和林彪两位元帅都是黄埔军校优秀毕业生,陈赓、罗瑞卿两位大将同为黄埔优秀毕业生,陈明仁、周士第、阎揆要、彭明治等我军骨干也是都黄埔培育的。

作为近代史上将领的摇篮,黄埔军校素来以严格的军事化教学而著称。

黄埔军校以“能为三民主义奋斗,能为三民主义牺牲”为宗旨,倡导“视战死为归途、慷慨赴死、虽死犹生”的军人精神教育,所以培育出来的优秀军人都有视死如归、保国安民的民族情怀。

在教学方式上,黄埔军校兼收并蓄,吸纳了苏式、日式、德式、美式多国军事教育,并注重实战演练和理论知识的结合。

黄埔军校期间,唐天际自然接受了严格的军事教育,系统学习了先进的军事理论知识,并跟随北伐队伍参与对军阀的大作战,历经战火洗礼而迅速成长为一名优秀的革命战士。

北伐战争是对唐天际所学知识的一次大核检与考验!

1925年,唐天际顺利从黄埔军校毕业。

彼时,广东军阀陈炯明残部趁着北伐主力军征伐杨希闵、刘震寰时,再次回袭广东,并联络军阀邓本殷,企图南北夹击攻陷广州。在这种局势下,为彻底消灭陈炯明残余势力,巩固广东革命根据地,国共两党联合组建第二次东征,力求肃清边乱。

在紧锣密鼓的征集号令中,唐天际应征入伍,随同东征军一路攻伐到惠州、东江,并顺势收复潮州汕头,将陈炯明驱逐到闽边永定一带。

1926年,唐天际经过层层考核,正式成为党组织的一员。

同年,唐天际被组织委派到湖南参与革命工作。当时北伐战争正如火如荼,盘踞在各地的军阀被陆续剿灭。唐天际先是在革命军前敌总政治部担任宣传队分队长,后被调遣为第十一旅政治指导员。

唐天际跟随革命队伍南征北走,一路下来见识了无数旧秩序水深火热的劳动大众,普通民众的悲惨遭遇、地主军阀的高高在上、昏暗无序的世道,让年轻的唐天际包含悲愤。

在枪与火的洗礼下,唐天际革命思想愈发坚定,能力也得到了充足的锻炼,逐渐成长为优秀的革命战士,更是被组织列为重点培育对象。

二、南征北伐,戎马一生

当希望的曙光闪烁时,唐天际却迎来了最黑暗的时刻。

在北伐战争即将取得胜利,人人都在欢呼民主国家到来的时刻,一场不为人知的阴谋在秘密谋划。

随之反动势力的倒戈一击,革命形势顿时被阴云笼罩。

一时间,无数组织成员被追捕、捉拿、囚禁,乃至杀害,革命形势也为之一顿。

在白色阴云笼罩下,唐天际选择了坚定信念。在组织的安排下,作为军事人才的唐天际被委以重任,参与到起义队伍的指挥中去。也是自此,唐天际开启了南征北走的革命生涯。

1927年,唐天际参与南昌起义,任南昌警备司令部副官长。同年八月,他被委派为南下先遣队粮秣处副官长,负责物资调动事宜。

1928年,他策划上杭县农民暴动,响应湘南起义。同年3月,他追随朱帅转移至井冈山革命根据地,顺利完成主力会师。

在此期间,唐天际先后被任命为第十师党委秘书、红四军第二十八团参谋、安仁县苏维埃主席、湘南特委委员等等,在任职期间大力发展群众力量,宣传组织思想,并数次领导当地人民武装粉碎敌人的阴谋与围剿,表现出了不凡的指挥才能。

在之后的数次反围剿以及长征过程中,唐天际都坚定信念,紧随组织,在一次次的磨练中逐渐成为优秀的指挥家和坚定的革命战士。

1937年,全国抗战爆发后,唐天际临危受命,从负责后勤的民运部副部长调任为安保的武装部副部长,再到深入敌后担任豫边区游击支队司令员,负责开辟根据地的艰难任务。

在战火的淬炼中,唐天际的将才本色展露无遗。

1938年,日军集结优势兵力威压国民党第三十八军十七师,企图取得晋豫一带的控制权。唐天际当机立断,率领游击部队展开配合,巧妙设伏,击溃了来犯日军。

同年,唐天际充分发挥游击战精髓,调遣小股兵力不断袭扰,集合优势兵力消灭日军小股队伍,并与卫立煌部数次展开配合,取得了接连的胜果,基本稳定了晋南地区的形势。

值得一提的是,在七月,唐天际利用地形优势伏击日军机械化联队,取得了歼敌600多人的丰硕战果。

1943年,唐天际被任命为太岳军区第四军分区司令员,并指挥部队参与“九路围攻”及多次反“扫荡”和百团大战。

解放战争期间,唐天际多在东北一带负责政委工作。

直到1949年3月,才猛虎出山,出任第十二兵团副政治委员,并配合部队开赴战场,先后经历了吉东剿匪、平津、长沙等战役,取得了丰硕战果。

三、将军归乡,执政一方

新中国成立后,战事稍缓。但国家上上下下仍是百废待兴,急需治理。

在这种背景下,唐天际先后被调任四方,负责治国理政的职务。

1950年至1953年期间,唐天际出任中共中央中南局委员、中共吉林省委委员等职务,横跨了小半个中国。不得不说,唐天际是少有的文武双全之才,在指挥上颇有名将风范,治理地方来也是一把好手。

在吉林期间,他数次走访基层,拜访民主人士,听取群众意见,重新恢复当地的经济民生,短短时间内就使得吉林省的经济水平得到了有序的恢复。

1952年,为发展湖南的水利工程事业,二十一兵团被组织改编为水利工程部队,同时唐天际被调任为湖南省军区司令员,肩负起指挥荆江分洪工程建设的重任。

彼时,南方自然灾害频发,河流改道,田地侵毁,再加上军阀割据以及连年战乱,秀丽的南方早已是千疮百孔。

唐天际的任务就是治理水患,抵御自然灾害,并修筑起大型水利工程,保障经济的平稳运行,而这是要建立在一片空白的基础上。

唐天际临危受命,数年间走遍湖南周边数省,实地考察江河湖道,并指挥部队参与抗击洪灾,在情势最严峻的时刻,他亲自奔赴洪灾一线,数日数夜未曾合眼。

作为新中国成立后首个大型水利工程,荆江分洪工程的重要性不言而喻。重任在肩,唐天际得到任命后星夜赶往荆江地区,抵达之际即刻召开动员大会,终于赶在4月5日前实现工程全面开工。

荆江分洪工程在实施过程中面临着重重的困难,第一是工期紧,任务重;第二是工程区域交通不便,施工较难;第三是技术方面存在较大缺陷,专业技术人员少,经验不足;第四是气候因素,南方地区降水量大,洪期长。

这四个因素如同拦路巨虎,牢牢地阻挡了荆江分洪工程的实施。

但局势再不利、条件再艰苦,也动摇不了唐天际的决心。

荆江分洪工程的建设也充分表现了唐天际的指挥才能。人手不足,交通不便?唐天际便亲自跑遍周围数个市区,动员附近县市民工群体参与工程建设,一时间响应者达到30万之巨。

如此庞大的工程队伍,后勤保障方面也是一个难题。为了让工人们安心建设,唐天际亲自统筹,召开数百次会议,就安置问题作出讨论。在这方面,唐天际也尽职尽责地去做好一切部署,从食材供给、宿舍修建、工程进度、假期修整等各个大大小小的环节都亲自作出安排。

降水是一大难题,频繁出现的阴雨天气成为了影响施工进程最大的拦路虎,为了保证工期的按时交付,唐天际作出了周密而合理的安排。

在建设队伍上安排班次轮换,并亲自走入建设队伍鼓舞士气,所以无论是刮风下雨都未曾停工。

在最严峻的时刻,也就是工程交付的前一个月,长江上游地区自5月中旬起雨量就持续加大,天气和水利部门预测七月初将会有洪水到来。

这一消息让唐天际瞬间愁白了头,汛期意味着工程无法再施工,原定的竣工期将会被动延长,甚至已完工的部分都会遭到损坏。

究竟该怎么办?得知这一消息的唐天际辗转反侧。

为了应对天气问题,唐天际不得不召开紧急会议,经过一番讨论后最终拍板不惜一切代价也要在汛期前完成工程建设。

一道道部署被紧急安排下去,三十万人有序被调动起来,在机器的轰鸣声中、在昼夜的交替工程中,所有人都在争分夺秒。

而唐天际本人也披上雨衣,来到建设一线,与建设队伍们同吃同住。

最终,在所有人的齐心协力以及日夜奋战下,分洪工程最终得以提前竣工。6月20日,比起预定的交付日期整整提前了一个月,而在质量和各项指标上也毫无瑕疵。

自此长江以及支流的洪涝灾害被得到有效控制,湖南及湖北地区也成为了名副其实的鱼米之乡。

1955年,唐天际在授勋仪式上被授予中将军衔。同时因为卓越的政绩,唐天际被调任中央。1957年,唐天际担任解放军总后勤部副部长。1978年,被选拔为中纪委委员、第五届全国人大常委会委员。

四、家风传世,福泽后人

值得一提的是,唐天际本人是人民英雄,其后人也极为出色。

在《女儿回忆开国将军唐天际的传世家风:“对世人有害,兽亦不如也”》一书中就记载了唐将军教育子女的事情:唐家的家风教育是典型的红色教育。自小,唐将军就重视言传身教,面对党布置的任何事情,都默默去做,并竭力做到最好。

这种精神品质也在无形间感染着唐家的孩子,他们深刻地继唐将军务实求真、低调无闻的品质。

将军和耿希贤女士一生共育有五个子女,个个皆是杰出人才。受父亲的熏陶,四个儿女都对参军产生浓厚的向往,并先后走上从军之路。

长子唐如开自小便表现杰出,在学校是优秀代表,在军中也是青年骨干,凭借着自己的努力从基层逐渐被提拔为安仁县地质局科长、交通局局长。小儿子唐双星则是在中科院任职。

二儿子唐双津则是唐将军的骄傲。1968年,年轻的唐双津辞别父母,前往昆明军区陆军第十四军一个步兵连队当兵。

在连队中唐双津始终坚持刻苦学习,陆陆续续发表了诸多军事文章,唐将军知道这个消息也极为欣喜,并去家书表示勉励。

但旦夕祸福,唐双津在执行边境任务时不幸牺牲,时年26岁。

得知这个消息的唐将军沉默许久,最终前往云南烈士陵园送别孩子最后一程。

除了儿子外,唐将军的两个女儿唐双延、唐双和也是表现得出类拔萃。大女儿唐双延在高中时就入了党。

二女儿唐双和先后在湖南、重庆、北京等地任职,同时笔耕不缀,发表了多部书籍,让世人认识了革命功勋唐天际。

而在唐将军的孙辈中则有一人走上演绎道路,并凭借高颜值和优雅气质而闻名全国。

她叫做陈红,辈誉为九十年代第一美人。

陈红是唐将军的外孙女,自小就饱受良好的家庭教育。她出生于江西上饶,后成功考入上海戏剧学院表演系,毕业后分配到北京青年艺术剧院 ,可以说是集美貌与才华于一身。

一亮相,陈红就以《大明宫词》、《三国演义》而爆火,她饰演的太平公主以及貂蝉这两个角色都惟妙惟肖、入木三分,将人物内在的气质和情感都表现得淋漓尽致。

在随后,陈红更是以《梅兰芳》、《赵氏孤儿》在内的数部经典影视作品,成为家喻户晓的大明星。

虽然未能延续父辈的从军道路,但陈红也选择并坚定了自己热爱的演绎道路。比起军人保家卫国,她投身荧幕,将历史人物鲜活再现世间,让大众能领略中华文化的美,听取历史人物的传奇故事,也是一种别样的贡献。

“人生在世,靠前人生长抚养起来成人,为创建美好世界,为人类谋幸福。如果你不继续和前人一样,而只是图享受,不但与世人无益,而且对世人有害,既非人也,兽亦不如也。

共产主义的人生观,即创造美好的世界,为人类谋幸福的世界观,而为这个人生观而奋斗,牺牲也是高尚的。”唐天际生前曾留下这样的随笔,也成为唐家的家风。

1989年2月20日,唐天际将军在北京因病逝世,享年85岁。

结语

唐天际将军是青春热血的一生,是为革命奋斗的一生。

作为坚定的无产阶级战士和优秀的革命家,唐天际将军将一生都奉献给了民族事业。青年从军、壮年抗战、老年治国,唐将军在有限的生命中为国家创造了卓越的贡献。

在那个时代,有无数的仁人志士,怀有崇高的革命精神、勇不畏死的牺牲情怀,为国家的崛起和民族复兴倾注了毕生心血。

他们永远是民族的英雄,永远值得后世去铭记、致敬、学习!

参考文献

张云峰.唐天际传[M],湖南人民出版社,2004

唐双和.对世人有害,兽亦不如也——忆父亲唐天际[J],2016

何立波.唐天际:不应忘却的荆江分洪工程总指挥[J],2016

上一篇:美国老兵回忆云山战斗:我被俘释放后,告诉所有认识的人一个秘密
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯