刘子奇当了20年师长,1955年授衔时,罗荣桓问他:你想要什么军衔

1955年9月27日,新中国历史上第一次授衔授勋仪式在北京中南海举行,这场授衔仪式诞生了十大元帅、十大将以及上将、中将、少将等。

军衔评定的任务其实早在1955年1月下旬的时候就已经被下达了,接到这项任务的是当时总干部管理部的4位干部,分别是罗荣桓、赖传珠、宋任穷和徐立清。

他们四人接到这个任务的时候还是比较为难的,毕竟评定的对象是曾经和自己并肩同行的战友。最重要的是在评衔的过程中需要公平公正,还需要结合各位同志的功劳及其他事情,一旦处理不当,就会引起不好的影响。

刘子奇

其中有一人令他们格外头疼,这个人就是刘子奇。刘子奇的情况是比较特殊的,虽然他在1927年就入了党,但从1930年到建国后,其职位一直都是师长,从未改变过。

罗荣恒等人不知道该给刘子奇一个怎样的军衔,思前想后,罗荣恒决定亲自登门拜访,问问他的意见。

小伙伴们看到这里一定非常疑惑,刘子奇为何入党这么久,职位却一直没有改变呢?最重要的是最终刘子奇被评为什么军衔了呢?

刚入伍就担任队长

刘子奇1900年出生在湖南浏阳一个贫苦家庭中,由于家境贫寒,所以很小的时候就去当一名学徒,15岁的时候成为一名织布工人。刘子奇本以为自己的人生就会这样平平淡淡的生活下去,没想到事情却发生了改变。

1927年4月刘子奇加入共产党,并在1928年从军。其实刘子奇的起点是很高的,在他刚入伍的时候就担任浏阳游击队区联防队的队长。1930年刘子奇担任浏阳赤卫军第2师师长,7月份的时候跟随红3军团攻打长沙,突破外围防线,渡过浏阳河。

刘子奇只用短短两年的时间就从一个游击队队长变成师长,其升职的速度还是非常快的。但非常可惜的是从1930年开始到1949年,刘子奇的职位一直没有改变,始终停留在师长。

被授予少将军衔

之后刘子奇参加了解放长沙的战争,曾配合红军主力两次攻打长沙,刘子奇部在第一次攻打长沙时的表现还是很不错的,但非常可惜的是第二次却失败了。

第二次失败后,刘子奇跟随大部队转移到了井冈山革命根据地,也许是意识到自己经验不足,他做出一个大胆的决定,那就是辞去师长的职务,前往红一方面军随营学校学习。

在这里刘子奇学到更多有用的知识,思想也有了飞跃的提高,毕业后的刘子奇担任红军独立5师13团政治委员兼团长,不久后担任红军独立3师师长。

1937年7月全面抗战爆发,红军被整编为国民革命军第八路军,刘子奇担任八路军120师359旅的参谋长,协助旅长王震率部东渡黄河。

刘子奇在任职期间率领部队活跃在抗日前线,成功在敌军后方开辟出抗日根据地。除此之外刘子奇还配合兄弟部队进行忻口、太原作战,也给日军造成了沉痛的打击。

和刘子奇搭档的王震在之后评衔仪式上被评为上将军衔,除此之外359旅下辖的717团长刘转连、718团团长文年生也被授予中将军衔。按理说刘子奇的军衔应该不会低于中将才对,那么为何在1955年授衔仪式上被授予少将呢?

其实原因非常简单,这一切都和刘子奇在抗战时期的表现和解放时期的资历有关。

兜兜转转当了近20年的师长

大家都知道抗战时期出现了许多勇猛的将军,他们的表现十分出色,而刘子奇的表现相对来说并不出彩。

解放战争时期,刘子奇先担任哈尔滨市保安司令,后在1946年2月的时候被调到东北民主联军7师20旅担任旅长。此后两年并没有大的升职,直到1948年1月担任东北野战军独立8师师长。

同年12月刘子奇担任东北军区整训2师师长,1949年3月到9月担任第四野战军第165师师长。

从1930年担任自卫军师长到1949年担任第四野战军第165师师长。在这将近20年的时间内,刘子奇再次回到了师长的位子上。

直到新中国成立后,也就是1951年6月刘子奇才和“师长”这个职位说再见,他被调到湖南担任湖南军区参谋长、党委书记等职务。

55年授衔仪式

罗荣桓亲自上门拜访,问他意见

1955年授衔的时候,刘子奇正在广东军区担任副司令员。作为军衔评定人员的罗荣桓、宋任穷等人,在面对刘子奇的军衔评定是极其头疼的。

根据刘子奇的资历、战功、革命年代任职和现任职务来评定的话,则有不同的军衔。比如说如果按照红军时期和抗战时期的资历,刘子奇能被评为上将,最低也是中将。

但如果按照解放时期的资历和各个时期的表现来说,刘子奇只能被评为中将。因此刘子奇的军衔究竟该怎样评定,这让罗荣桓等人十分惆怅。

最终评衔小组经过商讨后决定将刘子奇评为少将,但是出于刘子奇的情况比较特殊,再加上对他的尊重,罗荣桓决定亲自上门拜访。

罗荣桓

罗荣恒见到这位老战友没有寒暄,直接奔入主题:“老战友,我这次来找你是关于评军衔的事情,你认为我们给你评个什么军衔比较合适?”

刘子奇只是淡淡的说了句:“我对军衔什么的并不在意,也没有什么要求,组织给我什么军衔,我就要什么军衔,完全听从组织的安排。”罗荣桓告诉他:“现在组织暂定授予你少将军衔。”

刘子奇没有失望,也没有生气,而是心平气和地对罗荣桓说:“我本就是农民出身,当初选择加入共产党也不是为了这些名利,而且我的能力我自己清楚,少将配我足矣。”

最后刘子奇还安慰罗荣恒不要因为这件事而难过,组织怎么安排,自己都接受。

1955年授衔仪式上,刘子奇被授予少将军衔,但与此同时他还被授予三枚一级勋章,分别是:一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章……

上一篇:西哈努克和波尔布特第一次见面时,波尔布特只是一个中学生
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯