英国虽然已经衰落,但仍然威胁着地中海的两个出入口

英国曾是世界上最大的殖民帝国,鼎盛时期,控制的土地遍及包括南极洲在内的七大洲、四大洋,总面积3500万平方公里,约占地球陆地总面积的四分之一。由于英国控制的范围内,永远有太阳照射之地,所以也被称为“日不落帝国”。不过日不落帝国的太阳终究还是落下了。

第二次世界大战后,各殖民地逐渐觉醒,独立运动愈演愈烈,加之美苏两个超级大国迅速崛起瓜分英国既有利益,二战损失惨重的英国再也无力维持庞大的殖民版图,只能认清现实,接受殖民地的独立。英国也从此走上了衰落之路。

其实二战结束后,英国已经非常衰弱,但当时的英国,包括法国,还都是非常骄傲的,并不太听美国的号令,依然想尽可能多地保住殖民地,保住大国地位。比如二战结束后,英国只同意了几块大殖民地的独立,包括爱尔兰、印度、埃及等等,而广大非洲,东南亚,西亚的殖民地,英国并不想放手。即使美苏势力已经向这些地区不断渗透,英国仍然在苦苦维持。最终美苏看准了一个契机,联合把英国打回了原形。

这个契机就是1956年的苏伊士运河危机。这一年,埃及宣布将苏伊士运河收归国有,而在此之前,控制苏伊士运河的国家是英国。苏伊士运河对英国极为重要,它沟通地中海和红海,是英国与亚洲殖民地联系的必经之地,所以二战后英国同意埃及独立,但却没有放弃苏伊士运河的控制权。

埃及宣布收回苏伊士运河,等于切断了英国和亚洲殖民地的联系,英国无法忍受这一切,马上伙同法国、以色列,发动了对埃及的战争,史称第二次中东战争。战争毫无悬念,英法以大获全胜,但只是取得了军事上的胜利,事后英法以的战争行为招致了国际社会的一致谴责,美苏两个大国也出乎意料地站在了一起,联合对英国施压,最终英国认清了现实,于是宣布放弃了苏伊士运河,并再次改变了殖民策略。

通过第二次中东战争,英国已经意识到大英帝国的时代已经一去不返了,于是英国开始着手放弃大部分殖民地,采取控制重点岛屿,重点地区的方式,尽可能的继续维持英国的影响力。所以我们可以看到,上世纪六十年代,英国各殖民地纷纷独立,但有些重点地区,英国依然死活不分手。最典型的就是地中海的出入口直布罗陀。

地中海是欧洲南部的一个陆间海,是亚欧之间往来的必经之地,是中东石油通往欧洲最重要的能源通道。地中海主要有两个出入口,一个是直布罗陀,一个是苏伊士运河,当然还有一个土耳其海峡,但无法通往大洋。这两个主要的出入口到现在仍然有英国的影子。首先直布罗陀海峡,是被英国直接控制,英国早在1704年,就从西班牙手中夺取了直布罗陀,并修筑了军事要塞,控制着海峡交通。直到现在,无论西班牙如何要求收回领土,英国就是不予理会,依然牢牢霸占着直布罗陀。

其次苏伊士运河,英国虽然早于1956年就交还了埃及,但直到现在,苏伊士运河还依然还处于英国的军事威胁之下。英国的军事力量就驻扎在东地中海上的塞浦路斯岛。塞浦路斯位于亚非欧三大洲的海上交通要冲,原本是奥斯曼帝国的土地,1878年,英国强行占据了塞浦路斯,并在岛屿的南部和东部修建了军事基地,用于驻扎空军和海军。

1960年,英国允许塞浦路斯独立后,与希腊,土耳其,塞浦路斯签订了四方协议,同意将塞岛上的两座军事基地定为英国的直管军事基地,意思就是说,两座基地由英国直接管辖,所有权完全属于英国,并不是出租性质。这两座基地东距叙利亚96公里,南距埃及的苏伊士运河400公里。依靠这里的军事存在,英国就可以保证自己在地中海、苏伊士运河、甚至中东一带的话语权。由此可见,英国就是依靠占据重点地区,以维持自身的影响力。所以和当初相比,现在的英国虽然已经衰落,但依然维持着世界重点地区的存在,比如南美的马岛,印度洋的查戈斯群岛,也都是如此。

上一篇:彭总逝世5年,补发4.8万工资,前妻签收既尴尬又难过
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯