乾隆登基后的“两把火”,安抚雍正朝大为打压的宗室,翻曾静案

1735年,乾隆帝登基。

乾隆帝登基后,为了巩固自身皇权,采取了一系列措施,取得了不错的效果。

这些措施中就包括乾隆帝鉴于其父雍正帝为平息兄弟之间因夺储斗争形成的不稳定局面,对政敌采取过分严酷的处治,存在着不利于“皇族和睦”的因素,而且事过多年,被处治的人有的已经死去,有的已失去再活动的能力,此际正是缓和矛盾、安抚遗属的大好时机。

从这一谕旨中分明可以看出,乾隆帝倾向是要准许阿其那、塞思黑及他们的子子孙孙重新续入皇族宗牒的。

其议奏过程虽未记载入史书,但从以后对此事的处理结果看,并没有受到大臣们的阻碍。

当日又宣布将三阿哥(弘时)仍收谱牒之内。

这段议论,显然是乾隆帝看到雍正朝打击骨肉兄弟之举大失皇族宗室之人心,在自己已经顺利登基为帝以后,需要在皇族宗室内笼络人心,以巩固皇权。

当日就赏赐已革宗室阿其那、塞思黑后人红带子,他们的名字仍收入宗室玉牒中,即刻恢复其宗室籍。

后来在乾隆二年,还释放了在雍正二年被拘禁的康熙帝第十子敦郡王允 ,并封为辅国公。

实际上每一代皇帝登基后,都要有这一类措施,乾隆帝也不例外。

除此之外,乾隆帝再一次推翻雍正帝的做法,重新处理了曾静案。

雍正七年,雍正帝处理曾静谋反案的时候,将谋反者曾静、张熙释放,却将吕留良等人戮尸,家属、门人等人斩决。雍正帝这样做自有他策略上的需要,他认为吕留良及他的书籍是这一谋反案件的根源,曾静、张熙只是受吕留良的影响,至于其诽谤自己的地方,是因为阿其那、塞思黑的同党所造的蜚语,不能当真。

为了和雍正帝当时所施行的民族调和政策相符,也为了利用曾静和张熙去湖南各地宣扬自己之宽大,以消除他的政敌散布的不利影响,所以对二人未加杀戮。

但此事引起满蒙朝臣们内心的公愤。

乾隆帝深知此事于朝廷不利,便找了个诡辩理由,说雍正帝所以戮尸吕留良,是因为他反对了康熙帝,现在自己也学父亲雍正帝的办法,曾静反对雍正帝,朕应该杀了曾静。

此案在当时确有些棘手,若杀曾静、张熙确实是反对其父雍正帝,违背“法祖”原则;而不杀曾静、张熙,继续讲解《大义觉迷录》则确实有很强大的副作用,特别是对蛮族入侵的清朝统治者。

而且光靠这样一本书来宣传,不能解决满汉之间那深刻的矛盾。

因此乾隆帝想出这种巧妙的解释,既解决了实际政治中的问题又不违背“法祖”原则。

由此可见,乾隆帝的高超手腕,乾隆帝所谓的“法祖”原则也是随着政治形势灵活掌握的,死守祖宗的教条就会陷入迂腐而导致失败,这可能就是他能统治天下60年的根本原因吧。

上一篇:公主相中宰相让皇帝赐婚,宰相却用14字拒绝,至今已成千古绝句
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯