我“在上古不是我,居然是一种战场兵器!

“我”是谁?“我”从哪里来?“我”又到哪里去?这是一组极富哲理性的问题,那么,你有没有想过,“我”到底是谁呢?这个“我”就真的是“我”吗?“我”字又是怎么来的呢?这可能有点绕。那今天我就和大家来说说“我”。

我说的这个“我”,可不是指我自己,“我”这个字是第一人称,指的是自己。可是这个字在古代却并不是这个含义,甚至与我们今天的用法是有天壤之别的。“我”字在造字六法之中属于会意字,它和古代的兵器有关。大家仔细想想,“我”这个字,如果把它从中间左右分开,那么左边是一个“手”字,右边是一个“戈”字。戈指的是一种兵器,所以“我”字的意思最初是手里拿着一把兵器。

话说在周朝时,士兵们使用的武器都是由青铜打造的。而“我”就是一种冷兵器,这种兵器在战场上多用于砍杀敌人。《说文解字》当中也说“我”在古代的时候就等同于杀死。“我”这种武器的流行时间很长,从商朝中后期一直到战国时代都有这种兵器。“我”这种兵器主要是用来对付皮甲的,皮甲的存在使得当时的青铜刀剑难以切开,很难造成有效伤害。而“我”这种兵器,它的造型有点像戟,它的杀伤力是很大的。

但是到后来,铁制兵器的出现,也就使得青铜兵器“我”慢慢的消失。“我”在历史的发展之中虽然失去了杀伐和武器的含义,但是却实现了新生,成为第一人称的代词,那至于为什么会成为人称代词呢?关于这一点我也查了很多资料,但是还是没搞太明白。我个人理解是,比如在古代的时候,军队打仗会按照士兵使用兵器的不同而分成不同的军种。

例如使用弓箭的是弓箭方队,使用长矛的是长矛队等等,而当时商周时期,手持“我”这种兵器的士兵应该是“我”方队。那么在一个军队当中,“我”方队的人数应该是最多的,可能从那个时候开始,“我”就作为一种代词在军队之中使用。

而在那个时期,参军的人数占整个国家的总人数比例是非常大的。比如战国时期的征兵制,就会让家家户户都出男丁当兵,这些军人在复员之后,可能会把“我”这种称呼习惯带回家里。所以“我”慢慢的就成了一种人称代词了吧?

刚才说的只是我的一点点个人想法。那么,你还有什么高见吗?欢迎各位留言评论,当然,我觉得这期节目也没有白做看,毕竟让大家知道了“我”是谁,“我”从哪里来?到哪里去了吧!

上一篇:纪念利玛窦|在北京逝世
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯