武则天称帝之后,为何又将江山还给李家?

武则天再接连废了自己两个儿子之后,做了皇帝,成为第一位女皇帝。客观说,她做皇帝还不错,除了手段残酷一些,杀了不少忠臣之外,治理的国家很强大。然而,她最终还是选择了自己的儿子李显为接班人,再次将江山还给了李家。她这么做是为什么呢?第一,为了千秋万岁之后,配食太庙。第二,拥护李唐的大有人在。第三,传位武家人,很有可能天下大乱。

第一

武则天打算传位给侄子,而不是儿子,实在是让人看不透。她一心只认为老武家人跟自己是一个姓,才是一条心。而自己的儿子则是姓李的,与自己不一心。不信儿子信侄子,这实在是有点荒唐。狄仁杰曾经劝过她,说:“姑侄与子母孰亲?陛下立子,则千秋万岁后配食太庙;若立侄,则未闻侄为天子,而祔姑于庙者也。”

其实还真的是这个道理,别说侄子了,就是养子当了皇帝,也更待见自己的亲生父亲,嘉靖就是个例子。侄子当了皇帝,更待见的同样是自己的父亲,而不是这个姑姑。纵使武则天一心为了侄子着想,可人家并不领情。

第二

武则天当皇帝时间不短,但她也明白,拥戴李唐的人不在少数,别说老百姓,就是群臣百官也同样如此,而她重用的狄仁杰、张柬之等人也是拥唐老臣。所以说,武则天可以改朝换代,但有些东西她是无论如何都改变不了的。

第三

传位武家人的话,那么她也知道自己家这些人没什么能人。而武家人和李家人长期以来,争权夺利,尤其是李家人被打压的厉害,很多宗室都被除掉了,几乎所剩无几了。那么武则天不得不考虑西汉时期的吕后,她死后所造成的就是老吕家被铲除了。所以武则天之所以由于也在于此,万一老武家被一锅端了咋办?所以通过谨慎的考虑,她最终还是选择了传位给李显。

上一篇:用30年成为首富,仅20天便破产,胡雪岩败因:恨未能整死一个兄弟
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯