她是明朝宫斗冠军,历经六朝立于不败之地

电视剧《大明风华》的热播,让明宣宗孙皇后走进了大众视野。历史上的孙皇后究竟是一个什么样的人?

不同于电视剧中人设完美的女主角,历史上孙皇后是一个极有心机的女人。如果要评选明朝宫斗冠军的话,那孙皇后应该是当之无愧的第一。

孙皇后自永乐年间进宫,错失正妃之位,从妾室一步步升级为皇后,直到成为皇太后。

即使在儿子被迫退位后,她也能凭借嫡后的身份立于不败之地,甚至还能帮助儿子重登帝位。

这样的心机和耐性,在近三百年的明朝后宫之中,只怕也难有匹敌。

孝恭章皇后孙氏出生于建文元年,祖籍济南邹平。父亲孙忠曾任河南永城主簿。

当时太子妃张氏的母亲彭城伯夫人也是永城人,与孙家是故交,听说孙家有一女贤德,便将这个女孩送进了太子妃的宫中。

永乐十二年,皇太孙朱瞻基年满16岁,已经到了大婚的年纪。明成祖朱棣对孙子的婚事格外上心,下诏在北京、山东、河南、山西、陕西等地选秀。

按照一般的玛丽苏剧本,女主角会凭借自带光环脱颖而出,艳压群芳。但这位女主角可不是孙姑娘,而是胡善祥。

女官胡善围向朱棣推荐了自己的小妹胡善祥,称小妹独居的小楼有红光散出,命中当大富大贵。

在迷信的古代,祥瑞是一个很好的加分项。而且胡善围是洪武朝的尚宫,资历深厚,很得朱棣信任。

因此朱棣直接钦点了胡善祥为皇太孙妃,太子妃宫中的孙姑娘则成了皇太孙嫔,婚礼以亲王之制举办。

永乐十五年,皇太孙朱瞻基正式迎娶胡善祥为皇太孙妃。在祖父朱棣驾崩后,朱瞻基升级为皇太子,胡善祥成为皇太子妃。

不久,明仁宗朱高炽也驾崩了,朱瞻基正式登基,改元“宣德”,立胡善祥为皇后,孙氏为贵妃。

此时朱瞻基年近三十,后宫中却一直没有皇子诞生。虽然胡善祥已经生了两个公主,但朱瞻基最宠爱的却是无子的孙贵妃。

因为朱瞻基喜欢玩乐,胡善祥作为皇后经常规劝他不要疏于政务,这让他很不高兴。而孙贵妃深谙皇帝的脾性,从来不会在兴头上泼冷水。

久而久之,朱瞻基对胡善祥越来越疏远,对孙贵妃越来越宠爱。

宣德二年冬天,孙贵妃终于生下了皇长子,朱瞻基格外高兴,给儿子起名为朱祁镇,镇者,安重抚定之道。可以看出朱瞻基对长子寄予了厚望,期望他未来能成为一位有为的君主。

孙贵妃母以子贵,正式被立为皇后。原来的皇后胡善祥被迫上表辞位,降为静慈法师。

孙贵妃如愿以偿地成了孙皇后,这也是明朝有史以来第一位由妾室扶正的皇后。她完成了宠妃能达到的最高成就,但她还不是这个后宫的主人。

因为张太后开始对这个儿媳妇不满。虽然张太后当初很喜欢孙皇后,但作为仁宗的原配嫡妻,张太后并不想看见儿子把宠妃扶正。

所以张太后开始关照被废的原配胡善祥,经常把她唤到自己宫中居住,甚至在宴席上也让胡善祥坐在孙皇后的前面。

宣德十年,朱瞻基驾崩,年仅八岁的太子朱祁镇继位,改元正统,尊孙皇后为皇太后,张太后为太皇太后。

直到正统七年,张太皇太后都是大明朝最尊贵的女人,就连大宦官王振,都差点被太皇太后砍了脑袋。孙太后作为皇太后,在太皇太后宫中的地位甚至还不如废后胡善祥。

随着太皇太后与胡善祥相继去世,孙太后才真正成为后宫的主人。但也仅仅是后宫而已,明朝为了防止外戚干政,制定了一整套规矩来限制后宫。

太皇太后德高望重,尚且不能摄政,孙太后虽是宣宗嫡后、皇帝生母,也只能坐视王振在朱祁镇的宠信下败坏朝纲,甚至鼓动朱祁镇去御驾亲征。

这就是历史上著名的“土木堡之变”,二十万大军全军覆没,明军精锐损失殆尽,就连朱祁镇也被瓦剌人俘虏。

消息传回北京后,朝廷震荡,群龙无首,孙太后急忙任命朱祁镇的庶弟朱祁钰统领京城事务,还在后宫凑了一笔钱送给瓦剌,期望能把儿子救回来。

然而这笔钱根本换不回朱祁镇,瓦剌的野心又岂止是一笔财宝能收买的?他们正挟持朱祁镇朝着京城进军。

明朝到了最危急的时刻,孙太后还想帮儿子保住帝位,她下诏立朱祁镇长子朱见深为太子,但太子当时只有三岁,怎么可能接过重任呢?

以于谦为首的群臣上表要求立皇弟朱祁钰为帝,遥尊朱祁镇为太上皇,迫于形势危急,孙太后最终还是同意了。

从最后的结果来看,孙太后的选择非常明智。于谦在朱祁钰的支持下打退了瓦剌,让明朝转危为安。

一年后,即使朱祁钰百般不愿,终究还是把哥哥朱祁镇接回了北京,软禁在南宫之中。

孙太后本人非常善于审时度势。作为宣宗嫡后,孙太后地位尊贵,却从不对朱祁钰摆嫡母的架子,维持了表面上的“母慈子孝”。

即使朱祁钰尊奉自己的生母吴贤妃为皇太后,她也没有表现出任何不满,还同意侄子孙铭迎娶朱祁钰的妻妹为正妻。

但是孙太后并不是真的想让朱祁钰当皇帝,当初同意朱祁钰登基就是无奈之举,可他并没有还位给朱祁镇的意思,还废了孙太后当初所立的太子朱见深。

孙太后在等待儿子复位的转机,而朱祁钰则是等待皇嗣降临。

朱祁钰虽然废了侄子,立了自己的儿子为太子,但新太子很快就夭折了。朱祁钰陷入了无嗣的困境,朝臣要求复立太子的声音越来越大,朱祁钰的身体状况也越来越糟。

景泰八年正月,已经病入膏肓的朱祁钰还没有复立太子。而徐有贞、石亨、曹吉祥等人想趁机让太上皇复辟。

但明朝宫禁极为森严,他们怎么才能把太上皇从南宫接出来呢?曹吉祥虽是宦官,也带不了那么多外臣在宫中招摇过市。

这时候,他们想到了后宫的孙太后。于是曹吉祥深夜进宫,向孙太后禀报了此事。孙太后当即写下密诏,交给曹吉祥,还让孙家的子弟也参加进来。

第二天凌晨,曹吉祥一干人等,拿着孙太后的密诏扣开了皇宫的大门,一路畅行无阻,顺利拥立了太上皇复辟,史称“夺门之变”。

事后,孙家成了“夺门之变”最大赢家,孙太后之兄由会昌伯升为会昌侯,孙家子弟二十余人都得到了官职。即使后来朱祁镇清算夺门功臣,孙家也没有受到任何影响。

究其原因,当然是因为孙太后在背后支持,才能让夺门之变顺利成功。如果没有孙太后的密诏,只怕曹吉祥他们连宫门都进不去。

天顺六年,孙太后去世,享年63岁,与朱瞻基合葬于景陵,谥“孝恭章皇后”。

结语

自古以来后宫都是后妃获取权力的竞技场。但后妃想要紧紧抓住权力,仅仅靠宠爱是远远不够的。

孙皇后在明宫中能笑到最后,不仅仅是她的心机和宠爱,更重要的是她的耐性与眼光,能够随时审时度势,作出对自己最有利的选择。

然而孙太后这些心机,对于朝政来说实在没什么益处,否则她又怎会教导出一个宠信王振、惹出滔天大祸的儿子呢?

上一篇:真的猛士敢于正视淋漓的鲜血
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯