小兵割下项羽大腿,被刘邦封侯!800年后子孙称帝,被后人景仰

提到汉高祖刘邦手下的大将,大家大多会联想到韩信、彭平、英步这三位。

乱世出英雄,其实当初追随刘邦反秦打天下的能人众多,到垓下之战时,刘邦已经坐拥60万大军了。

在这些追随者中,有一个不起眼的小兵因割下了项羽大腿的猛举而被载入史册,他就是赤泉侯杨喜。

汉初因开国伟功获封的诸侯很多,侯爵之位算不得什么。况孟子有云:“君子之泽,五世而斩”。但就是这么小小一个士兵,他的发家竟延续了千年。

弘农杨氏是如何延续先祖荣光,甚至发展壮大成为中国历史上的一大传奇家族的呢?

杨喜其人

杨喜是汉初时刘邦麾下的一名武官,陕西华阴人。他并不在最早就追随刘邦打天下的那批人中,而是刘邦为关中汉王两年后,才来投奔刘邦的。

当时也有许多杰出的人才来投靠,我们熟悉的汉初三名将都是在楚汉之争中审时度势最后加入汉军阵营的。

杨喜初来,便被任命为郎中骑都尉管理刘邦宫中车骑门户,后又被执掌宫中更值宿卫,有点类似我们今天的保安大队长。

可见虽然杨喜不像其他猛将那样能独当一面地指挥军队打胜仗,但他的身体素质和武力水平是得到了刘邦本人的肯定的。

战后杨喜获封一千九百户的赤泉侯,仅在六年后就被汉惠帝贬为庶民,次年又复封。

他逝世后,与当时共同分得项羽尸体的另四人一样被追封谥号“严”,意为屡征杀伐(原为“庄”字,避汉明帝刘庄名讳)。

虽然与杨喜相关的记载不多,但我们可从资料中推测出:他必然在成了侯爵行事较为低调,才能成为成功存活的功臣之一;但他也绝不至于尸位素餐,否则子孙也不能顺利袭荫。

史记中也曾留笔“赤泉侯”,只是场面不乏有些狼狈难堪。“是时,赤泉侯为骑将,追项王,项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”熟读项羽本纪的人对此段描写一定不陌生。这便是杨喜追击落败的西楚霸王反被吓得仓皇逃窜而去的景象了。

那么他究竟是如何在最后斩下了项羽的大腿呢?

抱大腿换爵位

让我们把目光移向楚汉之争的最后一场关键对决——垓下之战。公元前203年,汉军包围彭城之时,项羽受形势所迫与刘邦签订鸿沟协议,释放了作为人质的刘邦家人。

不料双方撤军之际,刘邦骤然反悔,对疲倦的楚军发动背后偷袭,一路追至夏南。却因韩信和彭越爽约不出兵而兵败固陵。

是时张良献计,刘邦列土分王,汇同五路大军分别从南北东方向发动对项羽的最后合围剿杀。

一向骁勇善战的楚军因人数和地理上的劣势连连败退,又因项羽大本营彭城早被刘邦的大将灌婴攻下,项羽第二条退路南方大司马周殷也叛楚降汉。

项羽只得被迫率领仅存的十万大军向东南逃去,安营扎寨于垓下整顿兵马。

此时的霸王仍不灰心,他鼓励着忍饥挨冻的将士们重整旗鼓,与他一起再现当年“破釜沉舟”的奇胜。

然“时不利兮骓不逝”,项羽所向披靡的八千子弟精锐骑兵阵营,这一次再无法为他吹响胜利号角。

因为项羽将要面对的是名号一样响彻中原的兵仙韩信,和他指挥部署的六十万汉军。而曾在项羽帐中担任过执戟郎的韩信深谙项羽的作战风格和打法。

韩信亲率十万前锋大军正面迎战消磨项羽主力,更安排孔熙、陈贺各领十万兵马埋伏两翼包围突袭。刘邦又领十万坐镇后方,大后方又有二十万备用军。

初战韩信佯装败退,项羽命令楚军追击时,骑兵与步兵队伍脱节,陷入汉军包围的陷阱,死伤惨重。

汉军在夜间高唱楚歌,思乡深切的楚军更是军心溃散。项羽心知大势已去,只率八百精锐突围南逃,一路逃至东城时,掩护他的部下只剩二十八人。

项羽虽败退,但余威足以震慑汉军。且不说汉军久追项羽不得,根据项羽本纪记载,几千汉军追上项羽二十八骑时,他犹能与骑兵驱马冲下,亲手斩杀汉将士与部下看,这也是杨喜被项羽吓退数里的出处。

刘邦也深知斩杀项羽的困难系数,因此他下令得项羽首级者赏千金,封万户侯。

使得汉军前赴后继地追杀项羽。围杀中项羽浴血奋战,身披重创。自刎前他在汉军中认出自己的旧部吕马童,欲将头颅赠与他领赏。

但项羽死后,包围的汉军瞬间冲上去抢夺他的尸身,甚至互相践踏厮杀,毕竟只要抢到了就能得到不菲的赏金和梦寐以求的爵位。

在乱哄哄的纷乱中,终于有五位勇士最后抢到了被拆碎的项羽肢体。其中,王翳抢到了项羽的头,杨喜、吕马童、吕胜、杨武各抢到一部分。刘邦也兑现诺言封赏这五人。

杨喜凭借着机灵和气力,紧紧抱住抢到的项羽大腿,也抱住了属于自己和子孙后代的爵位。

尽管这一爵位的来历显得不那么光彩,甚至有些滑稽可笑。但从杨喜这一代开始,他的子孙青出于蓝,愈来愈优秀,人才辈出如夜空中此起彼伏炸开的璀璨烟花。

优异的后代

浏览杨喜后代的资料。一直到他孙子杨殷这一辈时,还只是继续承袭杨喜的赤泉侯爵位。不同的是,他获得了“毋害”的评价。

杨喜的儿子谥号“忠定”,孙子谥号“忠贤”。可见他们即使在政治上没有多伟大的建树,但在品质上绝对获得了统治者的赞赏和肯定。

到曾孙这一代时,杨家出了一位鼎鼎有名的大人物。司马迁的女婿、著名的政治家和丞相——杨敞。

杨敞早年因依附大将军霍光而受到重用,他为人谨慎,才能也没有辱没这份信任。后杨敞位九卿,居三公。

从此杨氏真正踏入名门望族之途,几乎代代高官厚禄。杨敞也被尊为弘农杨氏的第一世祖。

八世孙杨震,人称“关西孔子”。他是东汉名臣,道德素养极高,著名的“暮夜却金”就是他拒绝贿赂的故事。

杨震不但两袖清风,而且忧国忧民,刚正不阿。他不惧权贵的要挟,多次直言上谏,力陈时弊。

被小人谗言构陷后饮毒酒自尽,后沉冤昭雪。杨震的美德在当时和后世都被人们敬仰推崇。

有“入相”者,也不乏“出将”者。十世孙杨赐去世后获赠“骠骑将军”。他虽未真正带兵打仗,但在军事方面的锐利眼光仍得到认可。

到东汉末年,杨氏家族已是赫赫有名的家族。也许他们中有人因此矜贵倨傲,但细数之后历朝历代名声卓著的杨氏族人,只能说确有资本。“西晋三杨”势倾朝野;北魏杨播大败柔然,卒赠镇西将军;唐朝有十一位宰相出自杨氏家族;北宋军事家族杨家将、大诗人杨万里等等。

这其中最厉害的一位后代,竟然成就了帝业。他就是平定南北,结束了三百多年混乱黑暗局面的隋文帝杨坚。

二十二世孙隋文帝杨坚

隋朝和秦朝一样是短命的王朝。但这两个朝代的开创都对中国历史有着重大的意义。

它们都是结束混乱隔绝年代,实现大一统的关键时期。而隋文帝杨坚,绝对是最被低估的一位中国古代伟大的皇帝。

其实杨坚一开始并不承杨姓。前面我们提到,弘农杨氏从西汉到东汉,再到魏晋时期,已经成为了几乎累世公卿的名门望族。到杨坚的父亲杨忠这一代也不例外。整个魏晋南北朝就是一部民族融合的历史,也是汉人饱含辛酸血泪的受难史。杨忠是西魏十二大将军之一。

当时西魏的大军阀宇文泰是鲜卑人,他极力反对少数民族汉化,采取了许多举措。宇文泰赐予杨忠鲜卑姓氏——普六茹。后来北周取代西魏。杨坚通过父亲的权威顺利进入上流官场,并用复杂的姻亲关系密切控制了北周皇帝宇文邕的家族。

彼时因为统治者急需汉人支持来壮大力量,不断提高汉人在军队和朝堂的地位。后来继任的皇帝宇文赟荒淫暴虐不得人心,恰巧他又过世得很早。杨坚作为宇文赟的岳父,得以挟小天子宇文衍以令诸侯。

成为权臣后,他再度恢复了“杨”这一祖辈传下的汉姓。不到9个月,杨坚的权势和力量已经积攒完毕,他发动了篡位,灭周夺权。公元581年,年仅39岁的杨坚称帝。登基后他又挥师南下消灭了南方的政权陈朝,完成了南北大一统。

隋文帝杨坚励精图治,在国内推行选官、土地、地方行政、户籍等多方面制度的改革,且均有重大成效,正所谓“唐承隋制”。隋文帝一生节约,又勤政爱民,是后世称颂的“贤主”。

杨坚达成了中国古代个人所能抵达的最高地位和成就。他也是将弘农杨氏门楣的光辉发扬到巅峰的,当之无愧最杰出的杨氏后代。

上一篇:古代皇帝打赏的“金瓜子”有什么用,为何妃嫔们接过后会欣喜异常
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯