李世民:大唐何时亡?袁天罡:猪上树时,结局果真应验?

“始以武功一海内,终以文德怀远人”,从旁观者的角度出发,唐朝是我国古代历史上的鼎盛王朝,也是人类封建社会的高峰,令无数人都为之向往。

这里我们不得不提到一个人——李世民。

他出身贵族,年少成名且战功赫赫,又或是背负弑兄罪名,怕天下诟病,登上帝位的李世民对权力始终克制。

李世民的一生在战场上战胜了无数对手,战胜了自己,战胜了欲望。在溯古君看来,这正是他与其他帝王真正拉开距离的时候。

在位期间勤勤恳恳,最终创造了属于个人的成就,这一特质也贯穿于整个唐朝。特别是从贞观之治到安史之乱时期,中华民族的文化一直是是自信、开放、包容、积极进取的存在。

不过当时的科技生产力并不发达,风水学很大程度上左右了人们的生活,包括李世民也没能避免成为其一。这种时代风气下,也催生出了许多相学大师,比如袁天罡。

因名声较大,袁天罡被李世民邀请上朝“预测大唐国运”。谈到“大唐何时亡”这个问题的时候,后者称“猪上树时”,谁曾想唐太宗至死也没有悟出这句话的含义。

猪上树时

要论袁天罡这个人,用“神仙”二字形容他一点都不为过。先是一眼看出武则天将成为帝王,然后又能看出那些来找他算命的人将来能够达到多大的官职,这得多神。

当时民间许多人都听说过他的名字,纷纷来到他家找他看相。李世民得知这个消息后,专门托人将其请上朝,希望可以帮忙预测一下大唐国运。

按道理说,这种“活”一般就是能躲就躲,如果真的预测到了大唐的不妙,难道你要当着面告诉人家吗?这可是天下之主,稍不留神脑袋就会掉下来。

袁天罡早已意识到这一点,刚开始一直用“天机不可泄露”的言语拒绝。谁曾想太宗直接问道“大唐何时亡”,这可如何是好?

袁天罡似乎有点不耐烦,直接表示“猪上树时”,朝廷大臣们听了之后直接鼓掌。因为猪没有爪子,根本不会上树,这样说岂不是代表着大唐不会灭亡?

相师必然是相师,什么东西必然都是隐晦暗示。就像预测武则天称帝一样,当时他看到襁褓中的武则天,表示:“如果是女孩,未来一定会成为天下之主”。

这里其实早已把答案告诉了李世民,只不过后者并没有悟出答案。相师都这样说了,我还担心什么?后期更是变得意骄志满。

朱温篡唐

公元878年,天底下爆发黄巢起义,这是唐末民变中历时最久、遍及最大、影响最深远的一场农民起义。朱温响应号召,成为其中一者,此时的他还不是那样耀眼。

公元882年,朱温叛变投靠王重荣,这是唐末时期的都统左右司马。唐僖宗得知黄巢起义军中的一员大将投靠了自己,内心万般喜悦,但丝毫没有想到祖先“猪上树时”的告诫。

对于朱温来讲,这不过是个人生涯的一个“起点”,自己正在一步步实现着他的野心。表面上朱温与李克用等联合镇压黄巢起义军,其实是在借此机会壮大个人势力。

唐中和四年,宰相召回朱温,希望他可以护送唐昭宗出城。后者借此机会将其俘虏,尽诛宦官,废神策军,唐昭宗从此成为朱温的傀儡。

当时河南地区已经全部被朱温占领,他用刀剑逼迫唐昭宗下令迁都洛阳。在实现了个人的目的后,他直接杀掉了唐昭宗,并宣布立唐哀宗为帝。

从这个时候开始,天下大局已经很明显,朱温称帝也只是时间问题。三年之后,朱温由唐宰相张文蔚率百官劝进,建国大梁,定都开封,唐哀帝紧接着被其杀害。

看似是历史发展的结局,不过袁天罡早有预测。如果当时李世民听出来,这是在暗示自己防范朱某人,又怎么会有夺权事情的发生?

写在最后

历史从来不亏待谁,怎么来得怎么去,该还的都得还,该报的都得报,只是时间问题。朱温在建立后梁后生性多疑,诛杀各路大臣,在17年之后,后梁也迅速走下了历史舞台。

当然预言之事终究只是传说,希望诸位在看这些故事的时候,不要尽信。毕竟二十一世纪是科技发达的年代,用科学依据阐明事实才是真理。

我是溯古君,感谢您的阅读。如果您也对文化感兴趣,不妨为我留个关注。

上一篇:舅舅薄昭杀人,太后袒护薄昭,汉文帝:大臣都给我去薄昭府哭丧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯