卧龙凤雏得一可安天下,为何二人皆得的刘备还是失败?且看下一句

话说徐庶离开刘备前往许昌时,向刘备推荐了卧龙诸葛亮,之后刘备败逃荆州,幸得刘表收留得以喘息,刘备这时也意识到谋士的重要性,自己手下虽有关张赵三员猛将可以上阵杀敌,可却没有军事指挥战局,所以刘备下定决心要访得谋士。

偶然间刘备遇到了当时的隐士水镜先生,与其谈论认为水镜先生是个大才,希望能够出山辅佐自己,水镜先生推脱说自己年事已高又沉醉山水,不愿出山问世,只想在山林中安度晚年,刘备失望之时,水镜先生说卧龙凤雏二人的才能十倍于自己,建议刘皇叔去寻此二人,还说到“卧龙凤雏二人得一可安天下”刘备听到这便兴致勃勃地拜谢水镜先生告辞离开了,却没想到这一句之后还有一句,最终导致了蜀汉的失败。

不得不说诸葛亮和庞统二人的才智在当时三国的所有谋士中,都算得上排名十分靠前的,尤其是诸葛亮,在刘备手下先任军师后任丞相,无论在军事还是治国上的才能都是无与伦比的。一生致力于中兴汉室江山来报答刘备三顾茅庐的知遇之恩,可以说是后世文臣之 楷模。另外庞统虽然在刘备手下待的时间并不久,但也为刘备取益州提出上中下三策,帮助刘备真正在当时的纷乱中站稳了脚,可惜年仅36岁便在落凤坡被乱箭射杀。如若能够和诸葛亮一样侍奉蜀汉两代鞠躬尽瘁,或许三国就是另外一番景象了。

回归正题,这个导致蜀汉失败的后一句是什么呢?那就是“子初孝直若亡一人则汉室难兴”。

子初孝直是何许人也?子初本名刘巴,子初是他的字。刘备平定益州后归附到刘备帐下,刘巴此人博学多才,与诸葛亮一起制定了蜀汉的法律,在治国政治上可谓是一把好手,而且帮助刘备解决了入蜀后的财政问题,之后刘备即位汉中王,刘巴也被任命为尚书,如若没有刘巴,刘备就很难解决财政问题,而在三国那个乱世,没有足够的钱粮,军队就没有充足的补给用以征战,这是万万不能的。可见刘巴的重要性。

孝直说的是法正,法正本是刘璋的部下,后转投刘备,先帮刘备取得益州,后又在刘备取汉中时献策立下汗马功劳,还曾献计打败曹魏名将夏侯渊并将其斩首。法正擅长奇谋,深受刘备器重,可惜年仅45岁便病死,据说刘备听到法正的死大哭数日。陈寿在《三国志》中也称赞法正才能可比曹魏的程昱郭嘉。后来关羽被吕蒙所杀,刘备大怒之下决定东征孙吴,诸葛亮深知此间的利害关系,但无论怎么阻止刘备都无法改变刘备的决定,最终夷陵一场大火,烧光了蜀汉几十年的积蓄,刘备也在败退中病死在白帝城。因为刘备当初对法正的信任,诸葛亮也感叹说若法正在世,定能够阻止刘备东征。

卧龙凤雏二人得一可安天下,子初孝直若亡一人则汉室难兴,四人皆在刘备账下效力,凤雏早年便惨死战场,子初孝直也早早病死,只剩下卧龙诸葛亮一人为蜀汉苦苦支撑,六出祁山也未能帮助蜀汉完成一统天下、匡扶汉室的大业,真是可悲可叹!

上一篇:为哪般?柏林已被苏军攻占,欧洲各地德军拒不投降仍在拼命抵抗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯