日寇问“八路在哪”?不然就烧死豆腐坊掌柜,掌柜:我们村没八路

1940年9月,驻丰润县的日伪军出动,将大黑马甸村团团包围。村中豆腐坊掌柜被抓,日寇开始拷打他,问:“村中八路在哪里?”豆腐坊掌柜为了保护八路军,忍着火烧的酷刑,只说:“我们村里没八路。”

1939年,在唐山丰润县大黑马甸村中,成立了武装报国队,由张明玉担任民兵队队长。张明玉,就是大黑马甸村人,出身贫寒。自从八路军来到唐山开展游击战争后,张明玉就选择参加八路军,进行抗日斗争。

张明玉率领乡亲们,和日寇进行斗争,赢得了乡亲们的拥护,村民们自发团结在张明玉身边。从1939年到1940年,张明玉带领武装报国队,多次执行挖公路、割电线的任务,给日伪军沉重一击。

1940年9月,驻丰润县的日伪军为了报复,纠集兵力将大黑马甸村团团包围。9月20日上午9时许,日伪军进入村中,将村中男女老少抓捕,押到村东的清云寺中。在寺庙的围墙上,日寇架起机枪,将男女分别看押。

日寇牵来的狼狗不停嘶吼,日寇军官和狼狗一起,也开始叫唤了起来,喊起了“鸟语”。汉奸翻译官就开始翻译:“你们村里有八路,必须把八路交出来,不然统统死啦死啦的。”村民们面对日寇的丑恶嘴脸,都保持沉默,没有一个人出来搭话。

一个汉奸认识张明玉,走到张明玉面前,对日寇说:“这个人就是八路。”张明玉看隐瞒不住了,为了保护乡亲们,直接站了出来,说:“你们不是要找老子吗?老子就是八路军。”

张明玉还偷偷给其他武装报国队队员使眼色,让他们隐藏下来,千万不要暴露。随即,张明玉被日寇押到东耳房内,被吊在房梁上。日寇对张明玉展开严刑拷打,让他交代八路军的情报,张明玉怒骂不止,没有屈服。

张明玉被折磨到下午,不停怒骂日寇汉奸,最终被日伪军活活打死,壮烈牺牲。日寇又看到村中豆腐坊掌柜刘近业细皮嫩肉,说刘近业也是八路军,将他吊在了寺庙殿正厅中,开始拷打他。

刘近业就是个普通老百姓,哪受过这样的罪?日寇先是拷打他,然后用香火烫刘近业的身体,刘近业都没有屈服。

日寇问他:“村里有没有八路?八路是谁?只要指出来,就给你100大洋,保证你荣华富贵。”刘近业只说:“我就是普通老百姓,我们村里没有八路。”日寇一挥手,伪军用笤帚蘸了煤油,点燃笤帚后,烧刘近业的下身。

刘近业一声声惨叫,日寇又用刀刮刘近业的皮肉,直到刘近业的肠子露了出来。另一个村民韩德禄在逃跑途中,被日寇抓住,被日寇认定为是八路军。韩德禄同样被五花大绑,遭受日寇的拷打,也只说:“我们村里没有八路,都是良民。”

到了下午4点许,因为刘近业、韩德禄始终说“村中没有八路军”,日寇决定要埋了他们。伪军在村头挖了一个大坑,将浑身是伤的刘近业、韩德禄,推到土坑中。先是畜生不如的日寇,朝着刘近业、韩德禄捅了几刀,又将两位勇士的遗体推入土坑中。

就这样,刘近业、韩德禄两位勇士慨然赴死,始终没有说出八路军是谁?张明玉、刘近业、韩德禄牺牲后,我八路军主力部队赶到,在半路截住了畜生不如的日寇部队。八路军将士们挥舞着大刀,一刀刀砍在日寇的身上,将这伙为非作歹的日寇部队全歼,缴获了大批武器,为牺牲的同志们报了血仇。

上一篇:韩信形象为何在《史记》、《汉书》中存在较大的差异
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯