赐死杨贵妃后,李隆基的晚年生活有多凄惨?

公元737年,李隆基见到了儿媳妇杨玉环,马上动了歪心思。可是这是儿子的女人,得有多厚的脸皮才能打她的主意?宦官高力士进言:“我有办法。”

高力士讲起了武则天的故事,当年,唐高宗李治打算迎娶父亲的才人武媚娘,为了堵住悠悠众口,他下旨让武媚娘在寺庙里出家。

出家意味着断除一切尘世的羁绊,告别一切社会身份。出家后再还俗,等于换了一个人。

唐玄宗李隆基心领神会,决定效仿先人,将杨玉环送到道观里“洗白”身份。

他打着请道士给死去的母亲窦太后祈福的幌子,将杨玉环送入了道观,道号“太真”。

这一系列欲盖弥彰的做法,只是为了给自己的无耻行为找一个借口。

在诏书中,唐玄宗特地写明:出家做道士是杨玉环自愿的行为,目的是为故去的窦太后祈福。

《唐大诏令集》中记载:“圣人用心,方悟真宰,妇女勤道,自昔罕闻。寿王瑁妃杨氏,素以端懿,作嫔藩国,虽居荣贵,每在精修。属太后忌辰,永怀追福,以兹求度,雅志难违。用敦宏道之风,特遂由衷之请,宜度为女道士。”

其实杨玉环与丈夫寿王李瑁夫妻恩爱。即使李隆基贵为天子,杨玉环是否愿意舍弃年轻的丈夫,去嫁给一个50多岁的老头子,还是个未知数。

只是天命难违,不管杨玉环和李瑁愿意还是不愿意,此事已成定局。

李瑁被亲生父亲戴了个绿帽子,实在悲催。

可是更为悲催的是杨玉环,要嫁给父子两代人,还得背上一个趋炎附势的黑锅,成为红颜祸水,想必她也是很委屈的。

从道观中回到皇宫,唐玄宗对她非常宠爱,将她册封为贵妃。

当时皇后已死,贵妃在后宫中等级最高。

杨玉环与武则天有一个很大的不同,她只是个沉醉于情爱和玩乐的小女人,对权力的渴望并不强烈。

唐玄宗对她爱若珍宝,常对后宫人说:“朕得杨贵妃,如得至宝也。”

唐玄宗对她有多么宠爱,从杨贵妃几次赌气出宫就可以看出端倪。

第一次是因为杨贵妃撞到唐玄宗和梅妃调笑,她对唐玄宗讽刺挖苦,惹恼了他。

两人吵了一架后,杨贵妃赌气去了哥哥家。

气头一过,唐玄宗就惦记起了杨贵妃。担心杨兄家里招待不周,将她宫里所有的陈设和用具都送到杨兄家里,足足送了100车。

接着,他又让高力士去接杨贵妃回宫。

杨贵妃也非常识趣,回宫之后,伏地谢罪,主动认错了。

经过这样一次夫妻斗嘴吵架,唐玄宗反而更离不开杨贵妃,从此痛改前非,眼睛里只有杨贵妃一个人,再不拈花惹草了。

后来这样的感情风波又发生过两、三次,两个人反而越来越恩爱。

正如《长恨歌》中写道:“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”

杨贵妃到底有什么魅力,让阅尽美色的唐玄宗如此爱她呢?

杨贵妃的美毋庸置疑,用“国色天香”来形容毫不为过。

不过,再美的容颜看久了也会腻,保持盛宠不衰还得有更深层次的原因。

杨贵妃擅长音律和歌舞,会演奏很多乐器。唐玄宗的音乐素养非常高,擅长乐器,也懂得作曲。

共同的兴趣爱好让两个人有谈不完的话题。

唐玄宗曾经给杨贵妃谱曲,让她用琵琶弹奏,而自己用羯鼓相和,听者无不击节赞叹。

杨贵妃在唐玄宗的《霓裳羽衣曲》的悠扬乐声中,翩翩起舞,她虽然体态丰腴,跳起舞来却自有轻盈之态,美不胜收。

两个人在一起的时候,沉溺于音乐、舞蹈、下棋、逗鸟......

互为知音,彼此欣赏,是理想感情的最基本要素。

杨贵妃虽然偶尔会恃宠而骄,发发小脾气。却情商极高,懂得怎样抓住唐玄宗的心。

她总是善解人意,适可而止。每次吵架拌嘴,反而会让唐玄宗感觉到更加离不开她。

杨贵妃对权力没有兴趣,并未用李隆基对她的宠爱谋取权势。

可是,她的家人却个个因为她而登上人生巅峰。

姐妹们都是一品夫人,兄弟均获高官。

其中她的远房兄弟杨钊,原本为市井无赖,善于钻营,被唐玄宗赐名为杨国忠,身兼支部郎中等十余职,操纵朝政。

杨家不仅铺张浪费,还大肆收受贿赂,甚至骑到皇室头上作威作福。

唐玄宗并不是不知道杨家的胡作非为,只是因为宠爱杨贵妃,爱屋及乌,对杨家人一再容忍。

可是,他并不知道,这样做会要了自己心爱女人的性命。

杨国忠在唐玄宗的纵容下,与唐玄宗的另一个宠臣安禄山针锋相对。

互相倾轧下,公元755年,安禄山以讨伐杨国忠为名,兴兵造反,引发“安史之乱”

不到一年时间,安禄山大军逼近长安。

唐玄宗带着杨贵妃姐妹、杨国忠、皇子公主等一众人出逃。

行至马嵬坡,因为食物匮乏,将士们饥肠辘辘,疲惫不堪。加之天气炎热,拒绝继续前进。

此时,杨国忠的政敌们对将士进行煽动,说是杨国忠作乱才导致安禄山叛变,杀了杨国忠就可以制止叛乱。

于是众人群起而攻之,肢解了杨国忠,将他的头颅悬挂在驿站门口,以抒发心中恶气。

杨贵妃的姐妹和亲属全部被斩杀。

接着,将士们就请求唐玄宗杀死杨贵妃,以绝后患。

唐玄宗最初当然不肯,看着杨贵妃梨花带雨,楚楚可怜,他的心都要碎了。

可是,高力士一再劝说,再拖延下去军心不稳,恐生哗变。

唐玄宗只好忍痛命令高力士在佛堂勒死杨贵妃。

死到临头,杨贵妃不再啼哭,反而表现得十分从容。她体面地与李隆基做了最后的道别后,淡定地身赴黄泉。

自古红颜多薄命,一代绝色美女就这样香消玉殒。

杨国忠虽然是杨贵妃的亲戚,但是他之所以为祸朝廷,并非是杨贵妃的过错,而是唐玄宗纵容和识人不明的结果。

唐玄宗对杨贵妃的爱建立在不损害自己利益的基础上,一旦自己的生命受到威胁,他就会毫不犹豫地抛弃杨贵妃。

人性本是自私的,唐玄宗做出这样的选择,也不足为怪。

可是,杨贵妃死后,唐玄宗表现出悲痛欲绝,万分不舍的样子,就十分虚伪,让人觉得恶心了。

安史之乱后期,逃到成都的唐玄宗被迫退位。他的儿子李亨登基,即唐肃宗。

唐玄宗当然满心不情愿,可是此时的他已经没有兵权,叛军还需要李亨去率军镇压,无可奈何之下,唐玄宗也只好接受了现实。

在李亨的带领下,大唐军队渐渐恢复了元气,长安、洛阳等沦陷之地相继被收复。

“安史之乱”平定后,李亨迎接唐玄宗回到长安生活。

只不过,再次回到长安的唐玄宗,已经由皇帝变成了太上皇。

皇权之下无父子,李亨打着让唐玄宗安享晚年的旗号,解散了唐玄宗的禁军,限制他和大臣们来往,几乎断绝了唐玄宗与外界的联系。

他身边的高力士,被李亨找了个理由流放外地。

妹妹玉真公主,也久居玉真观,再也见不到唐玄宗。

为了监视他,李亨安排了自己的心腹宦官来侍奉唐玄宗的饮食起居。

唐玄宗虽然衣食无忧,物质上的供给依然是顶级的。可是精神生活十分匮乏。

他没有半点权力,等同于被人监视软禁了起来。

晚年的唐玄宗,其实就是一个郁郁寡欢的孤独老人,默默咀嚼着寂寞。

据说他常常对着杨贵妃的画像泪流不止,这也并非因为他有多么喜欢杨贵妃,只不过他还在追忆他那挥斥方遒的岁月。

那些大权在握,为所欲为的日子一去不复返了。

陪伴他的绝代佳人也已经早就成为一抔黄土。

而他曾经为之奋斗了半生的大唐江山,也因为他宠信奸佞、是非不分而走到摇摇欲坠的境地。

762年,唐玄宗李隆基结束了他非凡的一生,在神农殿去世,享年78岁。

唐玄宗,对不起祖宗,对不起爱人,更对不起曾经努力的自己。

上一篇:日寇问“八路在哪”?不然就烧死豆腐坊掌柜,掌柜:我们村没八路
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怕被妈妈发现买内衣...

    从小时候第一次买内衣到现在我都是穿宝雅的少女内衣,虽然穿起来是没有什么不适,但因为我今年都已经大三了,交了男朋友多少都会有些亲密接触的机会,我还