她是中国历史上最坑的皇太后,坑了丈夫儿子又坑孙子

她是历史上最坑的皇太后,先是坑丈夫,坑了丈夫坑儿子,坑完儿子坑孙子。她就是西汉孝文窦皇后,窦漪房,人们又叫她窦太后。

窦漪房本是草根出身,汉惠帝刘盈在位的时候进皇宫当了宫女,后因独揽大权的吕后想释放一批宫女,并赐给诸侯藩王做姬妾,窦漪房就迎来了她人生中最大的转机。最初她本想是把自己遣送到赵国的,谁料在贿赂了遣送官后,遣送官竟然却把她的名册放错了,就这样阴差阳错的她来到了代国。

在偏远的代国,代王刘恒很少见到美女,在看见她竟然就很是宠幸她,于是她就成了代王刘恒的妃子,并为刘恒生下了两儿一女。据说最初她还经常和代王的母亲闹矛盾,时不时地就整出一些幺蛾子来,让刘恒很是头疼,无奈刘恒和她的母亲又很是宽厚,加上除了她给个他生了子嗣,其他妃子并未为他留下一子半女,所以也不是很计较。

后来代王刘恒登上了帝位,史称汉文帝,她也因为她的儿子被封为太子成了皇后。汉文帝去世后,其长子刘景继位,史称汉景帝。世人都说皇家爱长子,百姓疼幺儿,可是这个窦太后却偏偏喜欢幺儿。在汉景帝平息七国之乱后,因为小儿子刘武有功,她竟然还想让其继承刘启的帝位,造成了两兄弟心生猜忌,差点反目成仇,不过好在的是刘武主动负荆请罪,刘启也没动杀心,这个事情才不了了之。

到了汉武帝刘彻的时候,她已经是太皇太后了。因为她喜欢黄老学说,就屡屡让喜欢儒家学说的刘彻强行推行黄老学说,而且干预朝政,干预朝廷的人事任免权,乃至于导致汉武帝刘彻推行的诸多新政都以失败而告终。不过庆幸的是,在刘彻继位亲政后没几年她就去世了。据说,这位老太婆在去世的时候还留下了遗诏,内容竟然是将自己宫中所有的财物都赐给自己唯一的女儿大长公主刘嫖,不得不说窦漪房还真是一个称职的母亲,不过是否是一个称职的皇后、皇太后、太皇太后就不一定了,从她干的这些事儿来说,至少在我看来是不称职的,小伙伴们,你们怎么看呢?

上一篇:赐死杨贵妃后,李隆基的晚年生活有多凄惨?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯