刘备:三国另类君主,没治世之能经纬之才,却有一帮能人相助

世上没有遮天树,只是一物降一物;说道三国的各路君王诸侯,刘备可算是东汉末年三国时期三大领主中最平庸的一位了,曹操懂得善用人,热爱人才;

孙权十几岁时就显示了自己的经纬之才。只有刘备被后人称为哭来的皇位和江山。然而,就是这样一个既不能带兵打仗,又不懂经纬之道的平庸之人,却有许多像赵子龙、诸葛亮这样的人才生死相随。

刘备虽然是汉代世家之后的血统,但他年轻时的生活几乎是漂泊无定居无定所的。曹操和袁绍他们虽然呆在营地里生活过一段日子,却也没闯荡出什么名堂。每一次投诚都像一块踏脚石,一步一步地招募自己的人,占领一方,成为君王。

年轻的刘备在与陶谦联手打击黄巾贼时,收留了被欺负的关羽和想在乱世中打仗的张飞。三个人同吃一碗饭同睡一张床。

从那时起,他们就称刘备为大哥,誓死相随。刘备也很珍惜这两位兄弟,他们是生死攸关的朋友。后来,由于关羽复仇,他坚持不听赵云的劝阻,放弃了进攻曹操的大好机会。他还想攻打东吴的孙权,在夷陵被孙权打败。要知道刘备是一心匡扶汉室的,并为此奋斗了一生。如果他真的不把关羽放在心上,他怎么会做出这样一个荒谬的决定

建安二十四年(公元219年),刘备被称为汉中之王。同时,这也是刘备一生的巅峰时期。与前半生的流浪者身份相比,刘备在现阶段的《三国演义》中具有最强的潜力。

那么当时的刘备势力到底有多强呢?

公元219年,刘备攻占汉中,派刘封和孟达攻占上庸三郡。同年,关羽率领他的军队北伐,水淹七军、降于禁、斩庞德,困曹仁于樊城,威震华夏,迫使曹操几乎迁都。这也使得刘备的权力和威望达到了顶峰。当时,很多人认为刘备很快就会打败曹操,复兴汉朝,还于旧都。

按《隆中对》中计策,刘备已拥有荆州和益州,实现了战略上的重要一步。当时曹操虽然拥有整个北方,但自从董卓乱政以来,他已经打了多年仗,已经导致了民生和人口的急剧下降。

当时,刘备控制的荆州和益州占据有利地位,是天下最稳定、最富有的地方。此外,这两个州是东汉十三个州中最大的,所以当时的刘备可算是要钱有钱要人有人要地有地。

军事将领方面,五虎上将关张赵马黄仍在,还有孟达、刘封、周仓、关平等一等将领。数量和质量都不亚于孙操。在文官方面,法正、蒋宛、马良等都是管理方面的人才。可以说,刘备在这个时候可以说麾下可谓人才济济。

还有刘备拥有的军队。当时益州有4万人,汉中有6万人,荆州有5万人。总共有15万人。他手下有步兵、骑兵和水兵,随时都可以发动一场毁灭国家的战争。

这也是刘备最辉煌、最有活力的时候。他大有席卷天下,恢复汉室的气势。不幸的是,它最终盛极而衰。自从关羽战败并被杀后,厄运似乎就围在了了蜀汉王朝身上挥之不去。文官将领纷纷凋零,荆州沦陷,夷陵战败,最后紧靠益州一州对抗天下。

刘备手下将军数不胜数,其中被誉为三国最完美人物的常山赵子龙最为突出。刘备在投靠公孙赞避难时,两人相遇刘备谦恭有礼。赵云欣赏他与士兵一起吃饭和生活的行为。

他们一见钟情有着良好的个人关系。公孙赞被袁绍消灭后,赵云和刘备在邺城再次相遇并跟随刘备。后来,当曹操的军队南下时,刘备在长坂坡被军队围困。

慌乱中刘备与妻儿分离,只带了几名近身士兵来突出围攻。赵云驰白马回到曹操的营地,杀死了数百名曹军,从曹操的百万大军手中救出了刘备的儿子刘禅,并成功地将他带回给了刘备。

看着面前英勇善战的将军,同情将军的刘备无情地将刘禅扔了出去,发泄不满。刘备比他自己的儿子更看重赵云。想象一下,哪位将军有勇气辜负这样一位贤惠的君主

三国中厉害的谋士,坊间流传得他可得天下的诸葛亮也发誓要追随刘备至死。当时,当诸葛亮还是茅屋里的一介白衣时,刘备邀请诸葛亮先生出来帮助他的伟大事业,他的毅力和决心最后打动了诸葛亮。

他毕生致力于振兴汉代的伟大事业,刘备临终把刘禅托付给诸葛亮“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”。诸葛亮毕生努力为蜀汉寻找最后的力量。

曹操宁负天下人不愿天下人负我的狠辣,东吴孙权固步自封的决绝。刘备的仁义与坚韧是两位远远比不上的,乱世中贤明的主公是可遇不可求的,跟随刘备至死是蜀汉将领的最佳选择。

你还知道哪些刘备的故事,欢迎评论区讨论!

上一篇:香港与澳门同样是殖民地,日本为何占领一个而放过了另一个
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 照顾在哪?

    男友说我打完疫苗会照顾我,他讲了好几次,所以我有点感动,但他也只是说说而已,因为我打完到现在出现的不舒服,他都只是在旁边问:有没有觉得不舒服?连提醒我