朱元璋最宠爱的朱檀被处“髡刑”,儿媳遭凌迟,他们犯了什么错?

如果这世上有什么感情是浓厚、热烈、而又无私不求回报的,那一定是父母对子女的拳拳关爱之情。从古至今,父母对孩子的爱始终如一,不论是身处市井的普通百姓,还是位居高位享有极大权威的达官显贵,,都对自己的孩子抱有十分殷切的希望。

不过有所不同的是,皇室子弟众多,比如康熙皇帝光是儿子就有十几个,他们的孩子不仅仅是孩子,更是将来天下的掌权人,而很多时候权力会侵蚀感情,因此再皇室对后代的爱肯定表现得有所不同。

提起明太祖朱元璋跟他的儿子们,大部分人都会认为他最宠爱的是大儿子朱标。这种说法是也不是。朱元璋对朱标的爱不仅仅有父亲对儿子的爱,还有一国之主对继承人的爱,所以他才格外看重朱标,但要论父亲对儿子的那种宠爱,朱元璋最宠的还是朱檀。

朱檀是朱元璋的第十个儿子,在襁褓中就备受朱元璋的喜爱。朱檀的母亲是宁妃郭氏,由于在朱元璋御帅亲征之际,宁妃一直陪伴在他的左右,所以朱元璋对宁妃喜爱有加,在马皇后和李淑妃都撒手人寰之后,宁妃受到皇帝指令成为了六宫之首。所以说,朱元璋对于朱檀极度的喜爱不无道理,毕竟成语都有提到“爱屋及乌”。

之后仅仅两个月大的朱檀被封为鲁王,在14岁时朱檀迎娶了汤氏。一段时间之后,朱檀更是在山东有了属于自己的封地。但是作为朱元璋最喜欢儿子,朱檀却被判下髡(kūn)刑,并且在19岁时就离开人世。这究竟是为何?

髡刑是上古五大刑之一,古代讲究一个“身体发肤受之父母”,在《还珠格格》中乾隆的继后那拉氏就是因为擅自绞了头发所以被废,由此可见古人对头发的看重,而这个髡刑正是要将人的头发全部剃光,这也能看出朱元璋后来对这个儿子到底有多恼怒。

让朱檀落得如此下场的人其实是他自己,他人生的转折点出现在15岁的时候。由于朱元璋想要让大明江山全部姓朱,所以他在全国范围内实行了藩王制,在这个总制度的影响下,所有的皇室宗亲后代到了一定岁数后便可以得到属于自己的封地。而朱檀在15岁时得到了山东兖州,他在这里成为了藩王。

起初为了让山东百姓过上好日子,朱檀整日都将全部精力放在各项政治事务上,兖州也很快呈现出一片祥和的局面。可是随后由于自满情绪的出现,朱檀开始放纵自己不停享乐。

俗话说娶妻当娶贤,朱元璋的原配皇后马皇后就是一位贤妻,能在他犯错的时候直言不讳;但朱檀的妻子汤氏却是一味纵容朱檀,并不加以劝说。朱檀将所有的政治事务抛在了脑后,整天沉浸在酒池肉林之中,对此朱元璋虽然无比失望但并未多说什么,但是慢慢地,朱檀开始沉迷于长生不老之术。

朱檀让许多道士为他炼制相关药物,可是经常服用长生不老药的朱檀开始脱发,而且经常犯困,他认为是药物有问题,于是他命令道士们将他的病治好。这些坑蒙拐骗的道士们为了继续在他身边得到饭碗,撒谎骗他可以炼制一种神奇的妙药。

这种神奇的妙药必须要九十九个童男才可以炼制而成,道士们其实是为了吓唬朱檀,知道他也没有办法找到九十九个童男;但这事却被朱檀的妻子汤氏听到,一心帮着夫君的她背着朱檀偷偷抓来童男做药引。

不久后兖州经常有男孩失踪的事情发生,朱元璋听闻后立刻迅速派人调查,没想到幕后黑手是朱檀夫妇!宠爱是一回事,但犯下如此大错,再多的宠爱也会被消磨,朱元璋不仅仅是一位父亲,还是一位君王,他要为领地内的臣民们负责。

后来朱檀被施以髡刑,他的妻子汤氏则被处以凌迟,因为她才是引发这一恶性事件的原因。朱檀被施以髡刑后并没有死去,可是他的体内早就被这些所谓的灵丹妙药所腐蚀了,在19岁去世。

上一篇:刘备:三国另类君主,没治世之能经纬之才,却有一帮能人相助
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯