在遵义会议中,与伟人意见不统一的那位同志,后来又怎么样了?

导语:在中国历史的发展进程中,各级领导人士总是会有一些小摩擦或者针对同一件事有不同看法的情况,这都是很正常的事情,不过在面对这种困难和挑战的时候,还是应该找到合理有效的解决方法,要不然会影响整个民族的前进和发展。而回顾一下中国历史上非常具有代表性的几次会议,如果不是因为在会议现场及时纠正了某些错误,可能我们也不会拥有现在的幸福生活,正是因为这些人坚持了自己的看法,选择了正确路线,这才有机会给我们带来光明。

说到中国人涅槃重生的故事,就不得不说一下长征。红军第5次反围剿失败之后,只能被迫踏上长征之路,眼前的困境对于红军来说的确极具挑战性,走雪山,过草地,迈出的每一步都会给精神和肉体带来极大的折磨。关键是在长征途中,大家还要经历博古李德等人继续错误指挥,结果导致红军几乎全部损失殆尽。如果这时候还不采取合理有效的解决方式,任由他们这样继续下去的话,后果真的不堪设想。

何况对于红军来说那时候大家所遭受的已经不仅仅是精神和肉体上的折磨,还要接受他们独断专行的做法和思想的影响,最终导致湿气大不如前,这时候就必须要想办法改善一下现况,否则只会越来越差。所以几经考虑之下,红军到达遵义之后决定召开会议,这也是纠正博古错误指挥方式最好的时机。所以从这个角度来说,这次会议在中国历史上极具代表性,也是非常有用的一次会议。因为在这场会议上,博古和李德的军事指挥权直接被解除,也成立了三人军事指挥小组,为接下来的长征胜利奠定了基础。

在这场会议中大部分人都反对博古李德的指挥方式,总觉得他们这样的指挥只会让红军陷入一次又一次的险境,但是在所有人中居然有一个人不同意解除他们的指挥权,这个人就是凯丰,想必大家现在也非常好奇,当年说什么都要支持博古李德的人,晚年结局究竟如何呢?其实凯丰青年时候的经历还是挺让人羡慕的,求学时期就受到进步思想的影响,开启了他往革命的道路,到了1927年成为共青团员,因为表现特别出色,获得了去苏联留学的机会,就是在这场留学的经历中,他结识了博古,并成了很好的朋友。

那时候两人相识时间不长,就因为有共同的兴趣爱好和理想,变成了好朋友,用现在比较流行的词语,就说两人的关系真是惺惺相惜,在这之后凯丰从苏联毕业回国发展,刚开始在广东工作,但是因为种种原因的影响被抓。尽管当时接受了严刑拷打,历经折磨,但是凯丰并没有出卖其他成员,最终总算等到了组织营救自己的那一天,虽然最终营救成功,凯丰也算是重获座游,但毕竟身份已经暴露了,没办法继续留在这里,所以在组织的相关安排下,他只能前往上海工作。

1933年凯丰到苏区从事革命活动,博古已经晋升为组织负责人。第5次反围剿当中就是因为博古的错误指挥,才导致红军被迫长征,在这之后,博古不今不思悔改,还连续犯错,最终导致红军落入相当危险的境地,甚至可以说岌岌可危,如果不是召开遵义会议及时改变了路线和方向,接下来的后果真是不堪设想。可惜凯丰并没有发现博古在领导方面的不足,再加上两人是旧相识,为了昔日的革命友情,他选择了继续支持对方。

可是最终的结果是无法更改的,在所有人的选择下,博古最终还是失去了指挥权。而在这场会议中,凯丰虽然公开支持博古,但是并没有影响后续发展,毕竟非常擅长文字和宣传方面,所以在这之后继续担任地方工作部部长党报委员会成员等职务,后来抗日战争全面爆发,他还被任命为宣传部部长担任新华社编辑工作,宣传了不少抗日时期的英勇事迹,也造福了很多组织成员,就算是不懂外语的人也开始学习一些他整理和翻译出来的理论知识。

总结:新中国成立之后,凯丰被任命为沈阳市委书记,后来还调到北京工作,在这之后的事业发展也算是非常顺利,个人才华得到了大家的认可。更为难得的是,不管在工作上遇到什么事他总是亲力亲为,只要自己能做到的事情绝对不会麻烦别人,不过因为劳心劳力,工作作息也不太规律,所以年纪49岁就因病去世了,这也是很多人觉得非常可惜的事情。

上一篇:朱元璋最宠爱的朱檀被处“髡刑”,儿媳遭凌迟,他们犯了什么错?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 人这种生物真的很奇妙

    今天如果是一位路人,就好比我,说你这身高体重胖,你大概会直接呛我有病,如果是你朋友、家人说你胖,你大概会听听就好,然后不理他们,但是因为是另一半说你胖