史海探秘——中国历史之最(2)

11·历史上最牛丈人,北周独孤信、北宋符彦卿。

独孤信风度弘雅,有奇谋大策,名动南方,威著西土,位居上衮。虽识惭明哲,竟以凶终,然庆流后嗣,三代外戚,何其隆盛。长女独孤氏为北周明帝宇文邕皇后,谥号明敏皇后;四女独孤氏为唐高祖李渊之母,追谥元贞皇后;七女独孤伽为隋文帝杨坚皇后,谥号文献皇后。一门三后,当世莫比。

符彦卿“累朝袭宠,有谋善战,声振殊俗,与时进退。”而一门三后,近代贵盛,无以为比。二女嫁与周世宗,谥号分别为,宣懿皇后、宣慈皇后。一女嫁与宋太宗赵光义,追谥懿德皇后。

独孤信、符彦卿同样一门三后,在历史上仅二人而己,可谓平分秋色。

12·论历史上最为反复无常之人,吕布、刘宇之、司马消难、薛安都、李罕之、刘知俊、王辅臣、苗沛霖榜上有名,而郭药师应该是排名第一,“辽之余孽、宋之厉阶,金之功臣。以一臣之身而为三国之祸福”。官至平州刺史,坐罪下狱,不知所终。

13·历史上善始于初,乖终于未,最为令人惋惜的名将。唐未名将高骈,起家禁旅,文武兼足。席勋烈之资,破党项、复交趾、败南诏、击黄巢,颇立功名,可谓材超卫霍、气盖关张。历任五镇节度使,手握王爵、位极人臣,然晚年玩寇崇妖,包藏祸心,自致狼狈,磔尸道途,死且不悟。

14·历史上最牛的皇太后褚蒜子,聪明有器识,为晋康帝司马岳皇后,三度临朝,拥立六帝,临朝称制四十年,保陵迟以克终,享年六十一,谥号康献皇后。

15·历史上征战四方,威震天下,最值得后世称道的皇帝宋武帝刘裕,风骨奇伟,器宇深沉,奋起行伍之中,破孙恩、讨桓玄、枭卢循、平南燕、斩谯纵、克后秦,铁马金戈,气吞万里如虎。六朝征伐之功,未有若此之盛。

16·历史上最牛的官场不倒翁冯道,历事四朝,相十帝,三入中书,在相位二十余年,于乱世之中,与虎狼为伍,虽改朝换代而人无间言,屹若巨山。保功名于始终之际,寿终正寝,生荣死哀。享年七十三,追赠瀛王,谥号文懿。

17·历朝历代人臣之最,唐代汾阳郡王郭子仪当仁不让。再造王室,勋高一代,“以一身为天下安危殆二十年,权倾天下而朝不忌,功盖一时而主不疑,侈穷人欲而君子不之罪,”四朝静乱,五福其昌,七子八婿,皆贵显朝廷,富贵寿考,繁衍安泰,哀荣始终,人道之盛无缺,可谓大雅君子,社稷纯臣,古往今来,一人而己。享年八十五,追赠太师,谥号忠武。

18.历史上最悲催的开国皇帝,北周孝闵帝宇文觉,周文帝宇文泰第三子,性刚果,承既成之业,应乐推之运,以周代魏,迩无异言,远无异望。“始则权臣专命,终乃政在私门,俱怀芒刺之疑,用致幽弑之祸”。在位一年,为权臣宇文护废黜毒杀,时年十六。

来完待续!

上一篇:民国的保长和甲长是干什么的?用我祖上的四个真实故事讲清楚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯