二战期间,古德里安为德国鞠躬尽瘁,为什么战后被判无罪?

在第二次世界大战德意志的将星当中,古德里安无疑是最耀眼的那一颗。他的贡献甚至相比曼施坦因都不相上下,他们两个人都是装甲作战的天才。可是在战后的审判当中,曼施坦因都被判处了18年刑期,而古德里安却被宣布无罪,这是为什么呢?

古德里安一生的遗憾,或许就是没有得到元帅军衔,但这也成为了他无罪的重要证据。其实这十分不公平,古德里安在法国战役的时候就已经是军长了,而这时候的隆美尔不过是一个师长。作为装甲战术的重要奠基人,古德里安穷极一生都没有得到元帅军衔,这不得不说是一种遗憾。这一切的根源要追溯到莫斯科战役。

莫斯科战役是古德里安的心痛之战,如果拿下莫斯科,古德里安将毫无疑问成为德意志陆军元帅,但是德军在这场战役中失败了,而古德里安也被撤销了第二装甲集群指挥官的职务。从此古德里安几乎远离了前线,只在后方当过一段时间的参谋长,而且时间只有半年多。

说句实话,古德里安在苏德战争的中后期,几乎没有发挥过什么作用。古德里安能够得到盟国的赦免,就是因为他只是一个纯粹的军人而已。古德里安不属于阿道夫一党,也只是国防军的将领,他只是为德意志尽了一个军人的本分,为德意志在一战中的不公平待遇奋起反抗而已。

当然,审判古德里安的是英美,古德里安基本上没有跟美军正面对抗过,如果是苏军审判的话,那结果可能会大不一样。曼施坦因本来也可以被判无罪的,但或许是塞瓦斯托波尔战役让苏军流了太多的血,在苏军的强烈建议下,曼施坦因才被判了18年,但四年之后就被释放了。大家怎么看?

上一篇:上古五帝之一颛顼,就是因为他共工怒撞不周山,直接毁天灭地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯