她是康熙早期宠爱的妃子,位列七嫔,死后却连个牌位也没有

在康熙早期宠爱的妃子中,僖嫔是比较特殊的一个,她曾一度得宠,被康熙册封为嫔,是最早得到册封的七嫔之一,但不知为何,册封之后的僖嫔失去了皇帝的宠爱,此后再也没能获得晋升,最终抑郁死于宫中。

我们都知道,康熙四年,首辅索尼的孙女赫舍里氏被孝庄选中,成了康熙的皇后,赫舍里氏家族凭此机会,开始成为满洲顶级豪门。不过,史料没有交待僖嫔是来自索尼家族,估计可能性不大,为何呢?

因为赫舍里氏家族在宫中已经有了一位皇后,怎么可能再召入一名家族女子为妃呢?这样的话,很容易让赫舍里氏家族托大,对于权力平衡不利,康熙十三年孝诚仁皇后难产而死,随后皇室才将她的妹妹平妃召入宫中。

所以,僖嫔来自索尼这一支赫舍里氏的可能性非常小。

由于僖嫔具体家世信息缺失,因此我们不能确定她到底是满洲八旗旗女,还是内务府的包衣籍,是通过八旗选秀入宫,还是通过内务府的宫女选秀入宫,也不确定,不过,僖嫔入宫的时间是比较早的,大概在康熙初年,初入宫的她只是一名庶妃。

当然了,康熙十六年之前,康熙本来就没册封妃嫔,除了皇后与追封的慧妃之外,其他的几乎都是庶妃,不过,庶妃之间也是有差别的,由高到低,有福晋、大格格、小福晋与格格。

虽然僖嫔入宫后,一直没能怀上龙胎,但在康熙十六年的册封中,僖嫔还是出尽了风头。

康熙十六年八月,康熙举行了继位以来对后宫的第一次大封,前辅政大臣遏必隆的女儿钮祜禄氏被册立为皇后,国舅佟国维的女儿佟氏被封为贵妃,此外,康熙还封了七位嫔:

安嫔、敬嫔、端嫔、荣嫔、惠嫔、宜嫔与僖嫔。

这七个女人是除了皇后与贵妃之外,在后宫地位最高的女人了,如果她们不得宠,是不会得到这个位子的,所以,这七个肯定是得宠的,僖嫔也是其中之一。

俗话说得好,优胜劣汰一直都是生存法则,后宫也是如此,经常会发生人事变动,有人得宠,就会有人失宠。

四年后就见了分晓。

康熙二十年十二月,康熙进行第二次后宫大封,国舅佟国维的女儿佟氏被晋升为皇贵妃,孝昭皇后的妹妹小钮祜禄氏被封为贵妃(温僖贵妃),此外,康熙还册封了四位妃,分别是惠、宜、德、荣。

可以看到,这四位妃是当时后宫仅次于皇贵妃与贵妃的存在,其中三位出自四年前所册封的七嫔,也就是说,惠妃、宜妃、荣妃成为七嫔中的赢家,得以脱颖而出,也意味着,七嫔另外那四位失宠了。

失宠的那四位就包括僖嫔。

当然,僖嫔的命运比七嫔前两位的安嫔与敬嫔,要好一些。安嫔与敬嫔这两位从此没有了下文,甚至在哪一年去世,死后葬在哪里都不知道,僖嫔情况还好一些,虽然失宠,但还能确定仍在宫中。

其实,僖嫔的失宠与其自身有很大关系,她一开始被册封为嫔,也就是说,康熙对她是宠爱的,是有好感的,但她却没抓住机会生下皇子皇女,随着年老色衰,失宠是必然的。

靠美貌得宠是一时的,靠子女固宠才是王道。

据康熙三十六年《为皇太后皇子公主等预备猪鹅鸡等数目清单》记载,当时宫中有四位嫔,能确定是有僖嫔与端嫔,另外两位不确定,有可能是安嫔或敬嫔。

此时的僖嫔早已成了明日黄花,根本没有复宠的可能,随着年龄的增大,她的身体也是一天不如一天,康熙四十一年九月十一日,在后宫消磨了二三十年光阴的僖嫔病逝于宫中,估计年龄应该在五十岁左右。

虽然僖嫔早已失宠,但她毕竟还是康熙当年亲封的嫔妃啊,所以康熙下令辍朝两天,算是给了僖嫔几分面子,随后将其葬入景陵妃园寝。

虽然僖嫔最终结局不太美好,但她毕竟曾经得到过康熙的宠爱,还被封为嫔,位居七嫔之末,但肚子不太争气的她终究还是在后宫的激烈竞争中被淘汰出局,不过,与安嫔、敬嫔这两位生不见人死不见尸的妃嫔相比,僖嫔还算是好的了。

参考资料:《清史稿》《清皇室四谱》《为皇太后皇子公主等预备猪鹅鸡等数目清单》

上一篇:1372年前的中印之战究竟湮没了多少个中隐情?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 私校社工系排名

    目前考虑的有,1.辅大,2.实践,3.静宜,4.文化,想知道静宜跟实践的社工系哪个风评比较好,谢谢*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*