商山四皓没什么实力,又没有贡献,为何刘邦却说刘盈羽翼已丰

历史上有一个非常奇怪的现象。刘邦本来一直轰轰烈烈想换太子,可是等到他发现商山四皓站在太子身后的时候,他忽然就认为,太子羽翼已经丰满,他换太子已经不可能成功了。

这件事情其实是非常奇怪的,为什么说很奇怪呢?因为商山四皓事实上在整个汉朝历史上,并没有发挥任何作用。有一些历史爱好者认为,商山四皓其实是秦始皇皇宫中的一些元老大臣,因为不满秦王朝的统治,所以才跑到山上躲了起来。但这其实只是一种猜测而已,并没有历史史料佐证。商山四皓应该只是一些隐者,他们本身的能量并不大。就算他们加入了刘盈的集团,他们也起不到什么作用。而且事实上,刘盈当了皇帝以后,也没有看见商山四皓发挥过什么作用?

(刘盈剧照)

既然如此,刘邦为什么看见商山四皓站在刘盈身后,就觉得刘盈羽翼丰满,他无法撼动了呢?

再说了,刘邦向来瞧不上儒生。就算儒生年纪已经很大了,但只要是儒生,刘邦就没有把他放在眼里。当年郦食其去见刘邦的时候,刘邦见他是一个儒生,戴着高高的帽子,所以甚至当着郦食其的面,故意往帽子里撒尿,表示他对儒生的轻蔑。

既然刘邦从来就瞧不上儒生,为什么作为儒生又年迈的商山四皓站在刘盈后面的时候。刘邦却觉得刘盈已经羽翼丰满了呢?

我认为,其实这只不过是刘邦的一个借口而已。我们说这是刘邦的一个借口,意思就是说,刘邦根本就没有想过要换太子。

为什么说刘邦根本就没有想过要换太子呢?

刘邦最初想换太子,是因为他太过软弱了。

刘邦当时最担心的,就是他去世以后,群臣们做大,从而夺了汉家的江山。刘邦当年之所以要杀功臣,也是出于这方面的考虑。

但是,假设刘邦把太子之位换给了刘如意,刘邦就能够解决他的担心吗?显然是不可能的。

刘邦把太子之位换给了刘如意,是有一个大前提的。这个大前提,就是刘邦可以多活一些时间,一直活到刘如意长大。刘邦在没有衰老和受伤之前,他还是比较相信,他能活更长时间的。但是后来年迈衰老,又受伤以后,他知道他等不到刘如意长大了。这样一来,刘邦必然在心中,要拿刘盈和刘如意来PK。

(影视中的刘邦和刘如意)

那么,刘邦PK的结果是什么呢?咱们不妨来猜测一下。

先看刘盈和刘如意的PK。

刘盈性格比较柔弱,但他是一个成年人。而且他受到了朝中很多大臣的拥戴。刘如意确实比较果敢,像刘邦。但他只是一个小孩儿,而且他是没有得到朝中大臣拥戴的。第一个PK,显然刘盈是完胜刘如意的。

再看吕后和戚夫人的PK。

吕后杀伐果敢,在政治上比较强势。就从吕后非常干脆地把韩信给杀掉,就可以看出,她在政治上是很有作为的。同时,吕后还获得了朝中大臣们的极大支持。欺负人情况不一样,欺负人除了会跳舞,其他都不行,更没有什么政治头脑,在朝中也没有什么大臣拥戴她。所以在吕后和戚夫人的PK中,吕后也是完胜的。

(吕后与刘邦)

既然吕后母子和戚夫人母子PK,吕后母子完胜,刘邦怎么还会把江山交给戚夫人母子呢?

刘邦虽然不愿意把国家交给戚夫人母子,但是年老多病的刘邦,又离不开戚夫人,戚夫人能够给他带来很大的安慰,让他觉得日子过得比较舒服。

刘邦确实是很爱戚夫人的,有一次,刘邦在大白天就和戚夫人温存。当时周昌去找刘邦,因为随便惯了,就直接进去了。进去后,就撞见了刘邦和戚夫人温存,所以,周昌就赶紧退了出来。而刘邦也跑出来抓住周昌,骑在他脖子上,问他,怎么看自己?周仓就算被刘邦骑在脖子上,依然说,他看到的是桀纣一样的君王。从这里可以看出,虽然刘邦整天和戚夫人腻在一起,他也知道,这不是一件体面的事情。但就算不体面,他也依然舍不得。

所以,当戚夫人反复不断地向他提出,希望能够立她的儿子刘如意为继承人的时候,刘邦实在是没有办法推脱,只是一直没有找到恰当的借口。

直到后来,张良让吕后去把商山四皓请出来,站在刘盈身后的时候,刘邦才算找到了借口,于是他就用这个借口来搪塞戚夫人。

所以说,商山四皓并不是有多厉害,只不过他们恰好成为刘邦一个恰当的借口而已。

(参考资料:《史记》等)

上一篇:晋朝这个不仁不义,最终死于耻辱之下的司马家族,实属罪有应得
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 双鱼,不要再对我好

    这个月我拼命的让自己清醒,我切断跟你的讯息,直接删除归0,努力习惯没有通知,以为这样就能放下你,平常见面我想对你刻意冷漠,却总有一些契机逼着我得和你