被解放军一个月打醒的邻国:战前制造争端1740起,认定中国必败

1979年1月7日,大战在即,许世友将军亲临广西友谊关边检站北侧的金鸡山一处炮台上,放眼眺望300米外的中国领土浦念岭高地(友谊关边检站南侧),看到高地已被越军侵占,越军还将枪口对准中国解放军的阵地,不由得大骂:徒弟打师父,恩将仇报!

2月17日,由许世友将军指挥的解放军东线兵团、杨得志将军指挥的解放军西线兵团,在中央军委的命令下,并肩杀入越北地区,狠狠地教训了袭扰中国边境6年之久的越军。此后,中越边境之间的武装冲突持续时间长达10年之久。

回顾这场战争,很多国人心中一直存在诸多不解之处,有人弄不懂为什么解放军不乘胜追击,攻破越南河内;有人弄不懂1979年对越自卫还击战后,在长达10年的时间里,为何不再次大规模出兵越南作战;甚至有的人弄不懂中国出兵攻打越南的真正原因……

对此,本文就从中国反封建反殖民斗争时期开始梳理,详细讲述越南与新中国之间的恩恩怨怨。

曾经的兄弟同志

1907年,中国伟人孙中山在法国殖民地安南(越南)河内市指挥中国反封建反殖民革命运动,在此期间,孙中山得到了许多越南华侨乃至越南籍人士的资助与庇护;同时,孙中山的壮举也影响了许多当地人的思想。

中国辛亥革命后,许多越南籍民主人士看到了希望,便开始派代表赶赴中国,拜孙中山先生为师,希望日后可以帮助越南实现反封建反殖民的革命目标。

在此背景下,北越开国领袖胡志明、新中国开国少将洪水(越南籍)这些义士,先后从越南来到中国,为中国的革命事业做出了一定的贡献。

以洪水将军为例,1925年跟随胡志明来到中国,1926年以优异的成绩考入“黄埔军校第四期”,1927年参加中国共产党领导的广州起义;后又参加中国红军,跟随红军长征,参加了中国抗日战争;1945年回越南参加指挥越法战争后不久,又到中国参加建设;1955年被授予解放军少将军衔;1956年因病归根越南。

在日军全面侵华初期,法国殖民地越南曾经是中国抗日武装力量的一个重要运输中转站,桂越国际铁路线是重要的运输线路。

侵华日军发现了这些情况后,派兵南下太平洋地区,攻占了越南,虽然暂时切断了桂越国际铁路线,但此时,侵华日军的战线被迫拉长,兵力不足的问题凸显。

而当时号称日本陆军四大机械化师团之一的第五师团,在中国广州湾登陆,进入广西昆仑关一带时,被中国军民联手歼灭了一个旅团;该师团占领广西部分市县后,在南下攻打越南途中,沿途又被中国军民不断狙击,损失惨重。

又如,1939年,在爱国华侨陈嘉庚的号召下,近3200名东南亚华侨技术工分别从越南河内、中国香港等地回到中国参加抗日战争。

由此可见,与中国山水相连的越南,在文化、经济、军事等领域,一直以来都存在着一荣俱荣、一损俱损的关系,在越南胡志明、洪水等人,中国孙中山、毛泽东等人的互相作用下,反封建反殖民时期的中越两国,有着兄弟加同志的关系。

升米恩斗米仇

1945年,日本法西斯投降后,法国殖民者卷土重来,以胡志明为代表的越南劳动党发起抗法战争,并建立了北越。

北越军队在创建初期,并没有什么战斗力,所以,他们不得不师从中国解放军。在此期间,北越不断派学员、代表赶赴中国学习。

解放战争时期,尽管解放军手头不宽裕,但还是尽最大的能力帮助他们。新中国成立后,毛主席甚至派开国将军陈赓等人赶赴北越,负责指导北越军队抗击法国殖民军队。

在20世纪50年代初期,中越两国确实是一对多灾多难的穷苦兄弟,新中国刚成立不久,朝鲜战争爆发,以美国为首的侵略者军队不仅干涉解放军解放中国东南地区,而且在干涉朝鲜内战过程中,故意把战火烧到中国东北地区。

由于东北地区是当时新中国的工业重地,是中华民族实现复兴的根基,为此,新中国不得不出兵朝鲜,用落后的武器去抵抗拥有大量飞机炮舰的西方列强军队。

而越南的抗法战争,也陷入了最为困难的时刻,在不能自给自足,而且又遭遇西方列强封锁的情况下,北越只能天天硬着头皮来到中国请求各种各样的援助。越南的黎笋就曾在朝鲜战争期间率领北越代表团访问中国。

1953年7月27日,朝鲜停战谈判生效。美军以朝鲜为跳板,打压新中国的阴谋破产后,迅速转移阵地,把目光投在了中南半岛。

1954年,法国殖民军队败走北越后,美国、法国、苏联、英国、中国、越南、柬埔寨、老挝等国家的代表,在日内瓦签署了法越战争停战协议,越南故土被拆分成南越和北越两个部分。美国从法国手中接管南越地区。

此时,北越暂时得到了一丝喘气的机会。但中国就没那么好的运气了。

1952年,毛泽东、周恩来、朱德等伟人为了让中华民族早日实现独立富强的复兴梦,从苏军手中收回原中东铁路和旅顺港。

苏军暂时失去了南下太平洋与美国争霸的不冻港;1953年,苏联首脑斯大林逝世,其接任者赫鲁晓夫上台。

赫鲁晓夫在位时期,正是苏联国力强盛的时期,美国因卷入旷日持久的朝鲜战争,综合实力稍弱于苏联。在与美国争霸期间,当时的苏联处在主动出击的态势,美国处在处处防御的态势。

1958年,苏联发现,因地理位置的原因,苏联没法像第一世界大战的英国那样可以轻易控制印度洋和太平洋,因为苏联缺乏不冻港。

于是,以赫鲁晓夫为代表的苏联高层向中国人民提出,在中国建立长波电台,两国联合建立海军舰队的建议。

苏联表面上说是帮助中国抵抗西方列强,但暗地里,是想变相在中国建立军事基地,以中国为跳板,南下太平洋地区争霸。

当时的中国海军,只有一些老旧的舰船,要是跟苏联建立联合舰队,那就是苏联海军想来中国就随时来,中国的海军舰船,根本到不了苏联的港口,这不是明摆着欺负人么?至于长波电台,也是这个道理。

毛泽东、周恩来等伟人婉拒了苏联方面的建议后。苏联逐渐露出其真实的面目,开始处处找借口打压中国。

1959年,南越吴艳庭政府在美军的授意下,大肆捕杀异己分子。北越军队在停战5年的时间里,具备了一定的战斗力,于是,制定了收复南越的作战计划。

1960年,中国为了避免越南沦为第二个“朝鲜”,不得不继续援助北越。苏联为了称霸太平洋地区的需要,也选择在这个时候支持北越。

最开始,越南战场上的战斗,以零星特种作战为主,随着冲突升级,被卷入的国家不断增兵,1964年,美军直接公开介入,原来的零星特种作战演变成团、师级规模作战。

北越不断对中国和苏联狮子大开口,不是讨要大量的武器装备就是讨要大量的人力物力。

越南战争达到1971年的时候,世界格局发生了重大变化。英国和法国因为在第二世界大战结束后不久,被美苏两国联合算计,为了复仇,这两个老牌资本主义强国需要一些实力更强的新兴国家做帮手。美国为了改变自身在美苏争霸中处处防御的状态,也需要一个帮手;苏联为了早日实现独霸全球的目的,也需要做好表面文章。

中国在第二次世界大战中做出了不可磨灭的贡献,但新中国一直得不到美国及其附庸国的承认。这时候,许多刚获得独立的第三世界国家提议联合国安理会恢复新中国的合法席位。苏、美、英、法四个联合国常任理事国都顺水推舟。

1972年,时任美国总统尼克松率代表团访问中国。

北越仇视中国由此而来

1969年,北越开国领袖胡志明逝世后,黎笋接任。当美国总统尼克松访问新中国以后,黎笋便认为,中国在这个时候与中、越、苏三国共同的敌国走在一起,明显是抛弃了北越。

1973年6月,黎笋率北越代表团访问新中国,再次狮子大开口。此时,即便是从1953年开始算起,新中国援助北越也有20年时间了,可北越就像一个无底洞一样,所有的援助都是只进不出,整个国家的发展,完全依赖外援。

为了帮助北越实现“自力更生为主,外援为辅”的目标,朝着现代化方向发展。周恩来总理用心良苦地带着黎笋一行到延安参观。

正所谓升米养恩斗米养仇。这一次,黎笋从中国这边得到的援助少了,其心中对中国的仇恨开始加剧。

苏联为了打压中国,趁机在黎笋耳边煽风点火,黎笋集团开始着手准备实施亲苏反华的战略。

黎笋挑起中越战争始末

1974年1月,南越还击侵占中国西沙群岛地区的岛屿,西沙海战爆发。

这个时候,北越还没有征服南越,但黎笋开始授意北越新闻发言人、原北越《人民报》总编辑黄松公开否认胡志明在位时期北越政府就承认中国拥有南海主权的决议。

4月30日,北越公安军突然宣称,中国军队在1954年修建友谊关至越南河内的铁路时,中国侵占了越南一块面积为数百平方米的领土,因此,入侵中国领土浦念岭和浦寨岭等地区,阻挠中国边防人员正常巡逻。

北越公安军被中国方面严正拒绝后,又不死心,1974年12月,越军直接带着苏联军事专家进入中国领土浦营丁地区(位于友谊关边检站南侧)进行测绘工作,还大肆砍伐中国树木,修出一条长达2300米的防火通道。

1975年初,黎笋授意北越新闻发言人、原北越《人民报》总编辑黄松公开发表越南完成南北统一后,需要反华亲苏的言论,标志着黎笋已经完成了投石问路的计划,对内开始排除异己。

1975年4月30日,北越军队歼灭了被美军抛弃的南越大军,越南实现南北统一。

黎笋以清剿残敌为名,将多达28万人的华侨驱逐出越南,并掠夺越南华侨的财产,以此充实军费。当然,黎笋集团名义上是驱逐华侨,但被迫害的民众当中,不乏土生土长的越南人,只要是黎笋集团看不顺眼的百姓,随时都会被扣上某些帽子,然后残害。

尚有良知的北越开国领导人武元甲、长征(原名邓春区)、黄文欢等人,反对黎笋集团逆行倒施行为,就一个个的被架空权力,甚至被软禁。

1975年7月,黎笋一面派兵入侵中国边境地区并制造事端,一面又率越南代表团访问中国,向周恩来总理狮子大开口,讨要不切实际的援助,被婉拒后;黎笋一行马上访问苏联,从苏联方面获得了一笔多达35亿美元的援助资金和40个重大项目的援建。

至此,黎笋开始甘愿充当苏联的马前卒,为了获得苏联的援助,不断在中越边境地区制造事端。

苏联为了获得南下太平洋地区争霸的不冻港,就引诱黎笋集团以反封建反殖民功臣自居,通过军事扩张手段建立印度支那联邦的大国梦。但苏联在其中附加了一些条件,就是将越南金兰湾这片占地100多平方公里的优良港口租给苏联海军。

此时,黎笋集团没有看到越南自身的实力,认为越军连续击败了法军和美军,就成为了天下无敌的军队;更看不到越南被其治理成为了一个不具备自力更生,严重依赖外援的国家。却制定了一个不切实际的强军富国、称霸中南半岛的计划。

1977年9月22日,黎笋再次率越南代表团访问中国。在此期间,黎笋将了中国一军,一开口就是提出有关中国西沙群岛和南沙群岛的主权归属问题。

伟人邓小平严正拒绝越南方面的无理要求后,黎笋一行回到越南,马上采取疯狂的报复行为。

对内,疯狂残害平民百姓,个个都是被贴上“华人”标签,不仅杀人抢劫,还把大部分被迫害的民众赶入中国境内。出于人道主义的考虑,中国不得不救助这些难民。

对外,越军不断入侵中国领土,殴打中国军民;同时,越军也不断入侵老挝和柬埔寨,不断殴打这两个国家的军民。

当时的老挝,综合国力都没有中国一个省的综合实力大,只能任由越军蹂躏;柬埔寨还有一丝抵抗的能力。

而中国这边,当时因为正处在如火如荼的大建设时代,北面和西南面都有军事大国的严重威胁,所以,不希望中越问题恶化,给足了越南悔过自新的机会。

但是,丧心病狂的黎笋认为,中国人是好欺负的,只要越南成功激怒中国,把中国拖入一场旷日持久的战争中,没有外援的中国必败无疑。

但碍于中国是一个拥有核武器的大国,黎笋没有胆量直接让越军与中国解放军开战,只能不断找借口,不断激化中越之间的领土纠纷,把战争的责任推给中国。

从1977年1月开始至1978年11月末,黎笋集团累计派兵入侵中国领土并发起武装挑衅的事件为1740起;其中,入侵中国领土(有据可查)160余处,使用枪械射击导致尚未的中国军民多达110人。

越南磨刀霍霍,中国自然不能洗干净脖子等着别人的屠刀。在此背景下,伟人邓小平于1978年初的时候,就开始下令扩军备战。

此前很多人数只有五六千的陆军乙种师,全部扩编为兵力超过10000人的甲种师;各机关企事业单位,各集体组织,都要抽人组建民兵部队;现役部队加强练兵,加速武器装备的更新与应用过程。

1978年11月1日,黎笋集团终于下决定要与苏联结盟对付中国,为了交投名状,悍然出兵入侵中国广西靖西县庭毫山地区,对保持克制的中国军民开枪,打死打死中国军民数十人,还将6具遗体而2名伤员拖入越南高平省重庆县亭风乡一侧。

紧接着,通过新闻发布会的方式,诬蔑中国军队攻打越南,在苏联等国家的煽动下,企图把挑起中越两国战争的责任推给中国。

中国方面据理力争,挫败了黎笋集团挑起战争的阴谋后,侵占中国庭毫山地区的越军不但没有撤走,其它地区的越军还频繁入侵中国领土。11月3日,黎笋代表越南与苏联签署具有军事结盟性质的《苏越友好条约》。

有了苏军的承诺,黎笋开始鼓吹越南是当时的“世界第三军事强国”,就在中国中央军委于11月20日决定出兵教训越南的时候,越军非但没有收敛,反而出动20万人的兵力正式攻打柬埔寨和老挝。

1979年解放军发动反击,一个月武力击败越南,浇灭越南“世界第三军事强国”梦。好端端的一个发展潜力巨大的国家,最终沦为1990年综合实力排在全球第180位的贫穷国家。

在交战中,中国只是出兵教训越南黎笋集团与其帮凶,不是所有越南人都是中国的仇敌。所以,战争是有限的!

参考资料:

[1]袁训会、徐书鸣、程映虹:中越之间的恩怨纠葛[J]同舟共进,2014(12):4

[2]黄军甫:恩怨交织的中越关系:回顾与展望[J]社会科学文摘,2016(3):2

[3]张学林:看历史:中越之间的摩擦与冲突[J]轻兵器,2014(13):10-13

上一篇:老照片:晚清的文臣武将,有知县、提督,也有巡抚、总督
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯