雍正执政十三年从未出宫巡视过,原因就是害怕这些事

我们看了那么多的影视剧,知道的清朝出镜率最高的除了乾隆,那就是雍正皇帝了,雍正皇帝仅仅在位十三年,居然没有出过宫,而且故事也流传出去很多,这主要是由于这些人肆意捏造,毁坏雍正帝的名声,甚至想让他垮台。那么我们今天就来分下一下为什么雍正在位十三年都不敢处共巡视呢?

雍正年间文字狱的数量不多,但是雍正是通过文字狱打击科举制的官员,为了给他别具一格的用人制度铺平道路,因为得罪了不少读书人,读书人在外面就到处乱写。乱传,所以才会有那么多关于雍正皇帝的奇闻异事。但这不是主要原因。

八阿哥在康熙老爷子晚期的时候,太子被废,就流露出了要争夺皇位的意思,但是当时康熙只是认为他只不过是一个会笼络人才的人而已,没有什么太高的威望,但是当康熙让大臣推举新太子的人选的时候,满朝文武大臣大部分推举的都是八阿哥胤禩,这让康熙感到了十分的不安,因为自己的皇权严重的受到了威胁,如果这时候八阿哥低调一点,主动退出太子对的人选竞争,可能还不太会被康熙老爷子反感。

由于康熙晚年吏治腐败,国库亏空的厉害,所以康熙是不想让八阿哥这样一位对属下太过宽厚的人选的,所以早就排除了他继承皇位的资格。雍正即位之初的为了拉拢八阿哥胤禩,想让他稳定住朝局,安定大臣的心,但是胤禩并没有这么做,还到处造谣,说雍正是年羹尧的傀儡,由于八爷党的大力宣传,四处造谣,雍正皇帝在民间的形象都已经被妖魔化了,反而老百姓认为八爷党他们应该是继承皇位的人,那么他们是怎么传播谣言的呢?

他们是通过朝廷的邸报去传播这些谣言,邸报就是当时官方发给地方官员阅读的一种读物,邸报是当时最官方的民间了解信息的读物,当时八爷党他们就通过这种方式传播,散播雍正帝的谣言,老百姓一看官方的刊物都这么说,可见皇帝是一个残暴不堪的人,因此很多人就相信了。这就导致雍正在位十三年,一次都没有出过宫,原因就是社会不稳定,他怕出去了被暗害了,所以只能赶紧的利用自己手里的仅有的几个可用之人,尽快的做出点政绩来。

还有就是他的兄弟九阿哥允禟当时带了一个传教士叫穆敬远,这个传教士一点也不安分,到了青海之后到处传教,帮助八阿哥宣传雍正的谣言,允镗还私自弄了一套自创的密码语音,专门用于他们暗中推翻雍正的信息沟通,最后被查后,允镗死在了牢里。

再看了雍正皇帝即位之初的政局之后,雍正皇帝想要做好事情,但是受到了种种的阻碍,如果不实行非常手段,去打压他的竞争对手,那么他的帝位很可能就坐不稳,这就有了后来民间传说的雍正迫害自己的兄弟,杀死自己的父亲等等的谣言。

上一篇:阎锡山的7条遗嘱和3首挽联,字里行间透露着不甘
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 一直肩膀痛吗?

    风湿类疾病很难诊断,从有症状开始,到被诊断往往隔了十年、二十年、甚至一辈子都没遇到医师帮他诊断。过去的十几二十年来,复健科医师努力学习超音波技