刘备从小在乡下长大,和皇宫不沾边,为何皇室族谱还是有他名字?

雄姿杰出,有王霸之略,吾敬刘玄德。——陈登

中国历来注重家族传承,历朝历代从皇帝到贵族都非常重视血脉延续。众所周知,在东汉末年群雄纷争,刘备凭借自己是中山靖王的后代子孙,建立起自己的队伍,最终开创了一番事业,建立了蜀汉。

刘备少年时在乡下靠着织席贩履维持生计,生活十分艰难。这样的生活离皇宫皇族都太过遥远,论起亲缘关系不知与皇帝差了多少,但按照族谱辈分,皇帝见了刘备还得叫皇叔。

为什么隔了那么多代,距离那么遥远,汉朝刘家的皇室族谱里还能查得到刘备这号边缘人物呢?这我们得从汉朝开国皇帝刘邦说起。

一、刘氏皇族发展到后面已经没落

秦朝末年,陈胜吴广喊出“王侯将相宁有种乎”,率先举起了反秦的旗帜。天下群雄开始纷纷响应,刘邦一介平头老百姓,人到中年才混了个泗水亭长。他最后打败了西楚霸王,开创了汉朝四百年的基业。

刘邦建国后当了皇帝,儿子虽然不多,但给很多直系亲属分封了领地,并且制定了相关爵位继承制度。汉朝前后经历了四百前的时间,刘氏皇族生活优渥,所以人口繁衍旺盛。

到了东汉末年有数据统计,全国刘氏子孙已经有数十万人。在那时,但凡姓刘的人,基本都能和刘邦攀上血缘关系。所以刘备是中山靖王的后代,跟皇室攀上亲戚关系不足为奇。

不管刘氏族人有多少,但皇位只有一个,当皇帝的也只有一个刘姓子孙,其他人名不正言不顺。到了东汉末年,皇权早已旁落,天下大权都是在有实力的军阀、外戚还有宦官的掌握中。

那时皇帝自己都自身难保,皇族势微,整个刘氏家族没什么实权。刘备祖上这一脉早就衰落,到了刘备这一代,更是活得不如一般平民老百姓。不仅住在农村,信息闭塞,还得自己动手编草席卖,穷困潦倒。

这样的情形还能追根溯源,找到自己的先祖,得亏了当时完善的族谱制度。

二、刘邦开始重视族谱修订

咱们又得从刘邦说起。秦汉时期,中原大地结束了分裂割据的局面,中华民族经历了一次大融合,也正是因为这个原因,各重要家族非常重视家族传承,对修订家谱有着严格的管理。

当然,在那时能够建立并修订族谱的都是王侯将相,至少也得是士大夫。朝廷会有专人负责监管家族修谱的事宜,如果发现老百姓擅自修族谱,那就是以上犯下,要受到重罚。

说白了族谱也是维护封建等级制度的一个重要措施。但汉朝开国皇帝刘邦出身就是一介平民,根本没有族谱。为了彰显皇权至上,刘家家谱的修缮就显得尤为重要。

负责修缮刘氏皇族的人遇到了前所未有的挑战,因为刘邦出身寒微,从现有记录里根本查不到祖宗是谁。但这样的难题不可能跟皇帝反映,于是他们就绞尽脑汁想办法。

族谱

最终,修族谱的人发挥了想象力和创造力,利用文献资料的缺失,将刘邦先祖与上古时期的炎帝一脉连接在一起。符合了祖上光辉伟大,皇帝是天命所归这一说法。

这样修订族谱的做法也被后来的人运用上了。到了后世,朝廷放开了民间的修谱事宜,于是有很多家族因为查不到最早先祖是谁,就把家族以前居住的地方上同姓的名人或帝王,认作自己的祖先。

三、东汉光武帝刘秀也曾是落魄皇族

刘邦成为皇帝以后,自然就会有专人和机构负责他的一切事物,其中就包括家谱的修撰。事关皇帝,整个天下都盯着,所以刘氏皇族的族谱非常重要,容不得出半点差错。

在封建时代,皇家血脉不容有失。如果稍有差池,负责的相关人员恐怕就会招致灭门的祸端。

西汉末年王莽推翻了汉朝统治,建立新的政权。没过多少年刘秀就率领军队推翻了他的统治,重新建立汉朝,史称东汉,刘秀的统治也被称作“光武中兴”。

刘秀是刘邦的第九世孙,但他不是养在皇宫,跟之前的刘氏皇帝也不是近亲。硬要攀上关系,就得追溯到刘邦的孙子汉景帝时期,在边远地方当长沙王的刘发,就是刘秀的祖宗。

刘发一脉传下来,一代不如一代,刘秀的父亲刘钦只在济阳县中当个小吏。刘钦英年早逝,当时刘秀不过九岁,日子过得十分艰难,要不是有叔父时常帮衬,只怕早饿死了。

这样看来,刘秀生活困顿,人生起点很低,是不是和刘备境遇很像?但在我国古代生活里,不管你生活有多么悲催,只要你是皇室后裔,就会有专人给你记录,帮你写进族谱。

四、刘备皇族的身份理应属实

刘秀是皇室旁支,血缘关系相当疏远。他起兵反王莽时,打的旗号还是皇族子孙,有了这层关系,他才有了政治之本,能够凝聚人心团结力量。最后实现了中兴汉室的政治理想。

刘秀之后又经过了二百年的时间。刘氏子孙中又出现了一位英雄人物,那就是刘备。刘备自称是中山靖王的后人,从当时的族谱制度看来,还是比较靠谱的。

朝廷查证之时,刘备家祖上每一代人的姓名都能对得上,他们在哪里生活,干过什么事,都有明确记录。这样的工程时间耗费巨大,做不了假。

那时距离刘秀建立东汉不过两百年,子孙繁衍不过九代人,要查找祖辈的来龙去脉还是比较简单的。

在两汉时期,普通老百姓是没有资格修撰家谱的,这是犯法要追究刑罚的。如果说有平民还能私自篡改皇室族谱,这无异于天方夜谭,根本做不到。

结语:

刘备家境贫寒,却能证明是刘氏皇族的血脉。凭着这个名号,他才能拉起队伍,开启了自己波澜壮阔的人生。在中国封建社会,重视家族传承,有着严格的族谱修撰制度,刘备仅凭一人之力是不可能杜撰出皇族身份的。

参考资料:

《史记》

《汉书》

《三国志》

上一篇:撕裂的同袍——从义比金兰到同室操戈,俄罗斯与乌克兰经历了什么
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯