张学良和于凤至的独女:拒孔家公子嫁布衣,今105岁定居美国

曾经贵为王侯,挥手间天地变色;曾经灿如星辰,引多少闺心萌动,这便是少帅张学良。他曾经是叱咤一时的东北王,拥兵30万,一个念头就可以决定国家走向,年少时英俊潇洒,风流倜傥,被称为“民国第一大美男子”。

1915年,张学良与于凤至结为夫妻,一个是“将门虎子”,一个是“凤命千金”,两人的结合一时间被传为佳话。不过张学良生性风流,很快移情别恋,先后邂逅了很多红颜知己,反而冷落了美丽端方的于凤至。

但于凤至还是谨守本分,在1916年的时候为他生下了第一个孩子,起名为张闾瑛,殊不知,也正是这个孩子,在之后动荡的岁月里,弥补了于凤至“难得一人心”的遗憾与不甘。

“名门嫡女自不凡”

1916年,张闾瑛出生在了显赫的大帅府中,当时的东北王张作霖兵强马壮,帅府更是盛极一时。由于张闾瑛是张学良和于凤至的第一个孩子,张作霖十分喜欢她,并给她起了个昵称,叫做“猫子”。

作为帅府千金,张闾瑛可谓是“万千宠爱在一身”,不过她并没有沾染富家千金娇贵的脾气,而是待人亲和,守礼端庄

不止如此,由于继承了父母良好的基因,张闾瑛风姿绰约,面容姣好,颇有“清水出芙蓉”之感,惹得父亲张学良也是十分怜爱。

俗话说“女子无才便是德”,可于凤至却不这么看,她自己本身也是熟读经史,才情卓然,对女儿的教育也就上了心。

稍大一点,张闾瑛就被母亲送到了东北有名的“湖社”去学习,张大千,齐白石都曾经是她的老师,师从名门,她又天资聪慧,很快便小有所成。

出身高贵,且才情斐然,气质卓绝的张闾瑛,一晃就过了及笄之年。这时,很多名门子弟慕名而来,纷纷想要娶走这位帅府嫡女。时任民国财政部长的孔祥熙更是亲自登门,为自己的儿子孔令侃求亲。

张学良夫妇十分中意这项亲事,一方面是门当户对,一方面孔令侃也生的英俊不凡,两人倒也般配。在传统的中国社会,婚姻向来是“父母之命,媒妁之言”,因此如无意外的话,张闾瑛将如约嫁给这位出身贵胄的孔大公子。

虽说父母已经同意,可张闾瑛这位名门才女却是抵死不从,而且声称“要嫁只当嫁布衣”,这让张学良疑惑不解,直到问明原因后才感到羞愧不已。

原来,张闾瑛自小和母亲生活,看到了母亲于凤至虽然贵为将军夫人,端庄体贴,却备受冷落的一面。父亲风流不羁,到处拈花惹草,这让张闾瑛认清了豪门婚姻的虚假,反而更希望找个出身简单却才华横溢的青年才俊。

况且,孔令侃出自豪门,生活骄奢淫逸,寻花觅柳自是寻常事情,放浪不羁,也没有多少才华,这当然入不了张闾瑛的眼。

“赴英留学才难掩”

1933年,时年17岁的张闾瑛跟随父亲张学良出国考察,到了英国之后,张闾瑛意识到了自己学识的欠缺,并开始了新的求学之路。她顺利考上了英国哥伦比亚大学,在校期间,成绩优异,英语更是精通。

1934年,父亲张学良受命回国,她继续留学,父女就此分别,却没想到,这一别竟是遥遥无期,再难相见。原来少帅张学良回国之后,被蒋介石威逼剿共,可当时正值日军磨刀霍霍,欲侵占中国。

作为一名有着浓厚爱国情怀的将领,张学良不愿妥协,而是在1936年,在苦劝无果之下,猝然发动西安事变,进行兵谏,在华清池拘押蒋介石,武力劝蒋,放弃剿共。

之后国共会谈,蒋介石无奈同意国共合作,一致抗日,张学良却因此举被蒋介石设计囚禁,从此身陷囹圄,父女相见已是难于上青天。

而这时的张闾瑛却是才华愈加彰显,先后精通七国语言,学术上更是独树一帜,名满伦敦。虽说时事艰难,家国不安,她却凭借自己的才华,终在异国,有了安居之本。

“觅得佳婿情圆满”

正是人间四月天,才貌双全的张闾瑛邂逅了同样满腹经纶,才华卓绝的青年才俊陶鹏飞。陶鹏飞是东北大学的第一届毕业生,虽出身普通,却品学兼优。

再加上他踏实努力,真诚善良,让张闾瑛十分心动,两人在一起无话不谈,很快陷入爱河。于凤至有感于自己曲折的情感经历,放下了门第的成见,为他们举行了盛大的婚礼。

成婚之后,婚姻一如期待的那般美满,张闾瑛美貌贤惠,陶鹏飞上进能干,家庭和美,夫妻相敬如宾,引得很多人羡慕不已。

虽说陶鹏飞家境一般,两人刚在一起时,过得十分窘迫,张闾瑛曾经贵为将军嫡女,衣食都是分外讲究,到了这般境地,却从不埋怨,反而乐在其中。相比于锦衣玉食和虚幻的荣华,这份难得的爱情更让她感到温暖踏实。

不过,陶鹏飞很快就因为才华横溢,精通多门外语被选为中美联合会的会长,一时间风头无二。发达之后的陶鹏飞,没有得意忘形,更没有因此而冷落了张闾瑛,反而对张闾瑛更加体贴,家境有所改善,两人生活得愈发幸福。

“陪母到老孝心坚”

自从张学良被蒋介石关押起来之后,于凤至一直不离不弃地陪着他,尽一个妻子的本分。但是祸不单行,于凤至却因为劳累过度,得了乳腺癌,这个病在当时的中国几乎是不治之症。为了求医,不得不离开张学良,只身赶往美国治病。

这时,张闾瑛也闻讯赶到美国,陪母亲看病,所幸,在经过了长时间的治疗之后,于凤至身体终于康复。张学良曾经嘱咐她,好转之后,不要再回中国,而是在美国定居,照顾好孩子,于凤至知道,这是她唯一的选择。

却没想到,造化弄人,张学良与于凤至的三个儿子先后去世,只有女儿一直陪伴着她,直到1990年,103岁的于凤至在美国洛杉矶悄然离世。

也许于凤至一生是不幸福的,因为有一个风流浪荡的丈夫,在婚姻中备受冷落,受尽世人嘲笑,但是女儿张闾瑛数十年如一日,陪伴着她,晚年时老有所依,算是弥补了自己一生的遗憾与不甘了吧。

张闾瑛在母亲孤苦无依之时,没有选择离去,而是耐心地陪着母亲,让母亲于凤至度过了一个美好的晚年,孝心可嘉,让人钦佩。

“百岁老人一生全”

1961年,张闾瑛与丈夫陶鹏飞受邀去台湾参加“阳明山华裔学人研讨会”。这时,借机探望了当时还被拘禁的张学良,二十多年前,本以为是平常的离别,却没想到再难相见。

如今一个已经头发花白,暮气沉沉,一个也已嫁做人妇,儿女双全,父女两人抱头痛哭,在场亲友都唏嘘不已。张学良还见了自己的女婿陶鹏飞,这也是二人的第一次见面,由于时间限制,一个小时匆匆相见,不过张学良对陶鹏飞十分满意。

直到1990年,张学良恢复自由之后,张闾瑛更是每年都要去台湾看望他,之后张学良更是到美国与女儿同住。如今已经105岁的张闾瑛,依旧居住在美国,膝下儿女成群,尽享天伦之乐。

联想她的一生,名门嫡女却不自娇,天生丽质且才情卓然,反对包办婚姻,拒绝豪门求亲,最后嫁给一介布衣,却也相敬如宾,幸福美满,上孝顺父母,下儿孙满堂,一生如此,堪称圆满。

上一篇:李鸿章到底有多聪明?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯